Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гальперин, Михаэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная статья


Гальперин (Хельперн) Михаэль (Михл; 1860, Вильно, ныне Вильнюс, – 1919, Цфат) - сионист-социалист, один из пионеров поселения в Эрец-Исраэль.

Биография

После погромов на юге России (1881) примкнул к Ховевей Цион. В 1886 г. поселился в Ришон-ле-Ционе, где поддерживал борьбу еврейских сельскохозяйственных рабочих против администрации барона Э. де Ротшильда. Унаследовав от отца значительное состояние, Гальперин пожертвовал большие суммы на приобретение земель для поселений Иесуд-hа-Маала и Нес-Циона. В конце 1890-х гг. жил несколько лет в России, где вел пропаганду идей рабочего сионизма среди еврейской молодежи. После Кишиневского погрома (1903, см. Кишинёв) Гальперин сыграл видную роль в организации отрядов еврейской самообороны, собирал деньги, приобретал оружие, руководил боевыми группами в Вильно и других городах. Его главной идеей было создание еврейских вооруженных сил для завоевания Эрец-Исраэль и образования в стране еврейского правительства. В 1905 г. Гальперин вернулся в Эрец-Исраэль. До самой смерти работал сельскохозяйственным рабочим и служил в охране разных поселений ишува. Его мужество и самоотверженное служение долгу стали образцом для молодого поколения страны. В честь Гальперина назван мошав Гиват-Михаэль близ Нес-Ционы.

Семья

Сын Гальперина, Ирмеяху (Ирма; 1901, Смоленск, – 1962, Тель-Авив), один из руководителей Бетара, моряк. В Эрец-Исраэль с 1913 г. Вступив в конце 1920-х гг. в Бетар, он вскоре стал членом правления и занимался организацией в Европе курсов самообороны, на которых обучались тысячи членов движения. В 1934 г. создал и возглавил морскую школу Бетара в Чивитавеккья (Италия). После образования Государства Израиль И. Гальперин основал морской музей в Эйлате. Им написана книга «Ави Михаэль Хелперн» («Мой отец Михаэль Хельперн», 1964, издана посмертно).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАЛЬПЕРИН в ЭЕЭ