Вейншал (семья израильских общественных деятелей)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Вейншал (Вайншель), семья израильских общественных деятелей.

Содержание

Бен-Цион (Владимир) Вейншал

Сионистская и врачебная деятельность

Бен-Цион (Владимир) Вейншал (1863, Гродно, – 1943, Хайфа), врач и сионистский деятель. В сионистском движении (см. Сионизм) с момента его возникновения (до этого — в движении Ховевей Цион). Окончил военно-медицинскую академию, в 1902–22 гг. служил казенным врачом на Кавказе, участвовал в борьбе с холерой среди горских евреев. В 1917–20 гг. редактировал русскоязычную сионистскую газету «Еврейский кавказский вестник» (Баку). В 1922 г. переехал с семьей в Эрец-Исраэль; в 1923–24 гг. — сельский врач в Реховоте, в 1924–26 гг. — муниципальный врач в Тель-Авиве, с 1928 г. — частнопрактикующий врач в Хайфе. Активно участвовал в движении сионистов-ревизионистов.

Яаков Вейншал - старший сын Бен-Циона Вейншала

Сионистская и врачебная деятельность

Яаков Вейншал (1891, Тифлис, ныне Тбилиси, Грузия, – 1981, Тель-Авив), сын Бен-Циона Вейншала, врач, один из основателей и лидеров партии сионистов-ревизионистов в Эрец-Исраэль и литератор. В 1910–15 гг. изучал медицину в университетах Мюнхена, Женевы и Базеля. В годы Первой мировой войны — военный врач в действующей русской армии. После февральской революции в России участвовал в попытке И. Трумпельдора создать из солдат-евреев, служивших в русской армии, бригаду для прорыва на Кавказском фронте в Эрец-Исраэль. С 1922 г. жил в Эрец-Исраэль, много лет работал в больничной кассе Гистадрута.

Лидер Союза сионистов-ревизионистов

В 1925 г. участвовал в Парижской конференции, на которой был основан Союз сионистов-ревизионистов, до 1928 г. возглавлял ЦК этой партии в Эрец-Исраэль, оставался в ее руководящем ядре в последующие годы, в 1925–28 гг. как ее представитель был членом городского совета Тель-Авива, а также членом Собрания депутатов и Национального комитета (см. Ваад леумми) 1-го и 2-го созывов.

Литератор

Я. Вейншал — автор ряда биографических произведений о выдающихся евреях прошлого (серию завершает книга о В. Жаботинском «Жабо», 1954), а также романа, посвященного убийству Х. Арлозорова и последовавшему затем судебному процессу («Суд начнется завтра», 1934–35) и многих публицистических статей.

Аврахам Вейншал - младший сын Бен-Циона Вейншала

Сионистская и адвокатская деятельность

Аврахам Вейншал (1893, Кюрдамир, недалеко от Баку, – 1968, Хайфа), младший сын Бен-Циона Вейншала, юрист и общественный деятель. В 1911–16 гг. изучал право в университетах Германии и Швейцарии. В 1911 г. принял участие в создании студенческой сионистской организации Хе-Хавер, в 1913–14 гг. был членом ее ЦК, в 1916 г. редактировал в Цюрихе еврейское периодическое издание «Эрвахен». С 1920 г. жил в Хайфе, где занимался частной адвокатской практикой и служил юридическим советником муниципалитета. Как специалист по вопросам купли-продажи недвижимости сыграл важную роль в приобретении земельных участков для еврейских поселений на севере страны. Статьи А. Вейншала на юридические темы публиковались в профессиональном журнале израильских правоведов «hа-Праклит». В 1951–59 гг. он возглавлял Израильскую ассоциацию адвокатов.

Лидер Союза сионистов-ревизионистов

Как и его брат (см. выше), А. Вейншал был одним из лидеров партии сионистов-ревизионистов в Эрец-Исраэль, ряд лет возглавлял ее и представлял в Собрании депутатов и Ваад леумми (1927–33). Отойдя в 1937 г. от ревизионистского движения, он продолжал активную общественную деятельность. В июне 1946 г. в числе других видных деятелей ишува был арестован британскими властями и заключен в лагерь Латрун.

Зинаида Вейншал - жена Аврахама Вейншала

Поэтесса

Зинаида Вейншал (1900–1952), израильская поэтесса, жена А. Вейншала. Стихи об Эрец-Исраэль и любовную лирику начала писать и публиковать еще в России. В 1920-х гг., живя с мужем в Хайфе, постоянно печатала свои стихи в журнале «Рассвет»; В 1929 г. выпустила поэтический сборник «Палестинский альбом». С конца 1930-х гг. получила известность и как автор стихов на иврите. В 1939 г. вышел ее сборник «Каф хей ширим» («25 стихотворений»).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЙНШАЛ в ЭЕЭ