Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гроссман, Василий Семенович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Василий Гроссман»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Василий Семёнович Гроссман
11314 L.jpg
Имя при рождении:

Иосиф Соломонович Гроссман

Дата рождения:

12 декабря 1905

Место рождения:

Бердичев, Российская империя

Дата смерти:

14 сентября 1964

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Флаг СССР СССР

Род деятельности:

журналист, военный корреспондент, прозаик

Произведения на сайте Lib.ru

Васи́лий Семёнович Гро́ссман (Ио́сиф Соломо́нович Гроссман; 12 декабря 1905, Бердичев — 14 сентября 1964, Москва) — писатель.

Содержание

Биографические данные

Рос в ассимилированной семье. Родители, Семен Осипович (1870—1956) и Екатерина Савельевна (1871—1941), выходцы из состоятельных еврейских семей, познакомились в Швейцарии, где, очевидно, поженились и в скором времени вернулись на Украину. Отец Гроссмана был инженером-химиком, мать — учительницей французского языка.

В 1912—1914 гг. Гроссман провёл некоторое время в Швейцарии, где, скорее всего, учится в местной школе. Родители развелись, и мать с сыном вернулась в Бердичев, к ее сестре Анюте и ее мужу Давиду Шеренцису, известному городскому доктору.

В 1914 году Гроссман поступил в Реальное училище в Киеве, куда переехал с матерью. Примерно в 1918 г в связи с началом гражданской войны Гроссман вернулся в Бердичев, где продолжил обучение и начал работать.

Приблизительно в 1922 году он поступает в Киевский высший институт народного образования. Доктор Шеренцис перестал выделять средства на его обучение, и Екатерина Савельевна обратилась за помощью к своему мужу. Отец и сын на протяжении двух лет жили вместе в Киеве, где Гроссман заканчивал обучение.

Осенью 1923 года он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где обучался по специальности «аналитическая химия». В студенческие годы жил на небольшие деньги, которые отец ежемесячно высылал ему.

Постепенно Гроссман потерял интерес к химии и естественным наукам и уделял все больше внимания литературе и различным «общественным вопросам». Особое влияние на него оказала его двоюродная сестра Надя Алмаз. Она была старше Гроссмана на пять лет, была членом коммунистической партии и личным помощником Соломона Лозовского, начальника Профинтерна.

В 1928 году в Киеве Гроссман встретил одноклассницу Анну Петровну Мацюк и женится на ней через несколько месяцев. Молодожёны не жили вместе, поскольку жена училась и работала в Киеве, а Гроссман остался в Москве.

В мае-июне того же года участвовал в поездке молодых активистов в Узбекистан. По возвращении, вышла его первая газетная статья, а 13 июля следующая статья — в газете «Правда» (главной газете СССР).

В 1929 году Гроссман подписал с еженедельным журналом «Огонёк» договор на публикацию очерка «Бердичев не в шутку, а всерьёз» — об участии евреев в гражданской войне на стороне красных. Впоследствии из этого материала получился рассказ «В городе Бердичеве».

В декабре 1929 г. после окончания университета Гроссман уехал в Донбасс. Работал в Макеевке лаборантом в НИИ по безопасности горных работ, затем — заведующим газоаналитической лаборатории шахты, позже — химиком-ассистентом в Донецком областном институте патологии и гигиены труда, ассистентом в Сталинском медицинском институте.

Файл:Donetsk grossman.jpg
Мемориальная табличка на доме в котором работал Гроссман Василий Семёнович в Донецке

В январе 1930 года в Киеве родилась дочь Гроссмана Екатерина. Её сразу же отправили в Бердичев к бабушке. Жена Гроссмана осталась в Киеве.

В 1932 году у Гроссмана диагностировали туберкулёз, и он по совету врачей переехал в Москву. Развёлся с женой. Диагноз оказался ошибочным.

Работал инженером на карандашной фабрике, позже заведующим лабораторией и помощником главного инженера. Жил вместе с сестрой Надей. В 1933 году её арестовали и посадили в воркутинский концлагерь, где Гроссман навестил её в 1934 году.

В 1935 году женился на Ольге Губер. В 1937 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1938 году его жену арестовали как бывшую жену «врага народа» (писателя Бориса Губера, расстрелянного в 1937 году). Гроссману удалось добиться её освобождения. Он усыновил двух детей Бориса Губера.

В годы Второй мировой войны Гроссман был фронтовым корреспондентом газеты советской армии «Красная звезда». Он мог свободно перемещаться от штаб-квартиры до крайнего окопа, что позволяло ему получать сведения из первых рук, а это было доступно далеко не каждому корреспонденту. Его фронтовые дневники не были опубликованы.

Его дочь Катя в начале войны вернулась в Киев к матери, которая второй раз вышла замуж. Они выжили в нацистской оккупации. Мать Гроссмана была убита нацистами в Бердичеве. В 1942 г. в Чистополе от взрыва снаряда у призывного пункта погиб Михаил, старший сын жены Гроссмана.

После войны попал под антисемитскую кампанию. После смерти Сталина опубликовал роман «За правое дело». В 1961 году по доносу писателя Кожевникова был задержан КГБ и превратился в нежелательного для властей писателя (см. ниже).

В 1964 году умер от рака. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Писатель

Начало: тридцатые годы

Первый опубликованный Гроссманом рассказ «В городе Бердичеве» (1934) — картина смятения евреев при частых переменах местной власти в ходе гражданской войны. В том же году вышла повесть Гроссмана из жизни шахтеров «Глюкауф».

Опыт первых лет трудовой деятельности отражен в «Глюкауфе» (1934), «Цейлонском графите» (1935), «Повести о любви» (1937).

В роман «Степан Кольчугин» (части 1–4, 1937–40, не окончен), посвященный описанию прихода рабочего парня к большевизму, включены любовно написанные сцены местечкового быта в период Первой мировой войны, а в числе персонажей действуют многие евреи (большевик, анархист, добросердечный врач и т. д.).

Гроссман считал себя учеником М. Горького. Уже в одном из первых опубликованных рассказов «В городе Бердичеве» (1934) была заявлена еврейская тема. На развитие этой темы особое влияние оказала гибель матери в гетто Бердичева.

Книги, написанные на войне

Во время войны написаны повесть «Народ бессмертен» (1942) и начат роман «За правое дело». Напечатанная в «Красной звезде» повесть «Народ бессмертен» (1942) — первое в советской литературе серьезное художественное произведение о начале войны. Записные книжки той поры легли в основу книги очерков «Сталинград».

В творчестве Гроссмана антифашистская тема (очерк «Направление главного удара») тесно сплетается с мотивами борьбы евреев против нацизма, трагедии еврейского народа (новелла «Старый учитель», 1943; очерк «Треблинский ад», 1945, и др.). Очерк «Треблинский ад», изданный в виде брошюры, распространялся на Нюрнбергском процессе.

Книги о Холокосте и антисемитская травля

С конца 1943 г. и до конца 1945 г. вместе с И. Эренбургом Гроссман работал над «Черной книгой» — сборником материалов, показаний очевидцев и документов об уничтожении нацистами евреев на территории Советского Союза и Польши. Книга со вступительной статьей Гроссмана была набрана, но уничтожена в 1948 г. при ликвидации Еврейского антифашистского комитета. Сохранившаяся рукопись книги издана в Иерусалиме (1980).

Файл:Grossman-1945.jpg
Василий Гроссман в 1945 году.

Катастрофе европейского еврейства был посвящен также переведенный на идиш очерк Гроссмана «Украина без евреев» (газета «Эйникайт», 1943, 25.11 и 2.12), публикация которого, возможно, была прекращена из-за косвенных обвинений в адрес местного украинского населения, причастного к убийствам евреев. На языке оригинала очерк опубликован только в конце 1980-х годов (в "эпоху гласности").

После окончания войны Гроссман был подвергнут резкой критике за якобы ложное понимание истории как повторения жизненных коллизий в пьесе «Если верить пифагорейцам» (1946).

Критика Гроссмана переросла в травлю после того, как он в 1952 г. начал печатать роман-эпопею «За правое дело» (отдельное издание — части 1–3, 1954) главное произведение Гроссмана, в котором автор стремится осмыслить причины и ход Второй мировой войны.

Книги о коммунистической власти

Понимание войны как продолжения жизни в экстремальных обстоятельствах составляет основу гроссмановской военной темы. К одним из сильнейших страниц дилогии относятся описания жизни и гибели евреев в гетто. Трагедийное решение этой темы придает возвышенность ее звучанию, роман становится страстным предупреждением против всякого рода дискриминаций. Роман и его автор подверглись жестоким нападкам советской критики.

Еврейская тема, явственно звучавшая в опубликованных частях эпопеи, усиливалась в последующих частях (конфискованных КГБ в 1961 г.), о чем можно судить по их фрагментам, попавшим на Запад и изданным под названием «Жизнь и судьба» (1980).

Второй роман дилогии был арестован. В 1961 году Гроссмана забрали в КГБ на допрос, в его квартире провели обыск и отняли всё, что могло иметь отношение к писанию книг, вплоть до лент для пишущей машинки. Вскоре его выпустили, но все копии романа конфисковали.

Его произведения сразу перестали печатать, жить стало не на что. Удалось получить заказ на перевод книги армянского писателя, и он поехал в Армению (впоследствии на материале этой поездки была написана книга "Добро вам!").

После обращения писателя к Хрущеву в 1962 году его принял Суслов, сообщил, что роман может быть опубликован «лет через двести-триста», и пообещал издать пятитомное собрание сочинений Гроссмана.

Но «Жизнь и судьба» была опубликована в СССР в 1988 году. Журнал «Октябрь» сначала не включил в публикацию «Жизни и судьбы» главу об антисемитизме и напечатал ее лишь через полгода, после возмущенного письма читателя, который приложил свой экземпляр главы.

В 1967 г. в Советском Союзе был опубликован со значительными цензурными купюрами лирический дневник-очерк Гроссмана о поездке в Армению «Добро вам!» (1965; журнальный вариант), в котором явственно звучит тема Катастрофы европейского еврейства.

С 1956 г. до самой смерти Гроссман работал над публицистической повестью «Все течет...». Эта книга — одно из самых значительных произведений в современной русской литературе, написанное без какой-либо оглядки на цензуру и продиктованное стремлением сказать то, что автор думает о пережитом. В ней едва ли не впервые в советской литературе перед читателем предстала эпоха борьбы с космополитизмом: «вершинное» проявление государственного антисемитизма.

Повесть — не только трагический рассказ о сталинском времени, о голоде 1933 г., об антиеврейской кампании конца 40-х гг., ведшей к подавлению свободной мысли и уничтожению интеллигенции, к вытеснению из науки и общественной жизни ярких индивидуальностей и замене их так называемыми национальными кадрами — бесцветными и угодливыми чиновниками от науки.

Это повесть, помогающая понять исторический смысл общественных процессов, происходивших в Советском Союзе в 1930–50-х гг. В 1960-х гг. она распространялась в самиздате, а в 1970 г. была опубликована на русском языке в Германии и переведена на многие языки. В 1989 году она была напечатана в СССР.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гроссман Василий в ЭЕЭ

Видео