Боровой, Саул Яковлевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Саул Яковлевич Боровой

Саул Яковлевич Борово́й (1903, Одесса — 1989, Москва) — историк украинского и российского еврейства, специалист по социально-экономической истории XVI—XIX вв.

Содержание

Биография

Родился в интеллигентной семье, получил еврейское образование.

1920-х гг. — являлся сотрудником Еврейской академической библиотеки (Одесса).

1924 год — окончил юридический факультет Одесского экономического института (обучался одновременно в Архелогическом ВУЗ-е).

1930 год — завершил учебу в аспирантуре при Центральной научной библиотеке и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: диссертационная работа вышла в Киеве отдельной книгой; в дальнейшем по совокупности и по тематике научных публикаций С. Я. Боровому без защиты были присвоены степени кандидата исторических и кандидата экономических наук.

В 1930-х гг. С. Я. Боровой обнаруживает в архиве документы Запорожской Сечи на еврейском языке, положенные им в основу докторской диссертации, состоявшей из трёх частей — «Евреи в Запорожской Сечи», «Национально-освободительная борьба украинского народа против польского владычества и еврейское население Украины» и «Евреи в Левобережной Украине в XVII—ХVIII вв.».

1934—1977 гг. — профессор Одесского кредитно-экономического института.

Усилия последних лет жизни С. Я. Борового были сосредоточены на исследовании вопросов гибели одесского еврейства в годы второй мировой войны.

В 2003 году в Одессе широко отмечалась столетняя годовщина со дня рождения С. Я. Борового — в печати появился ряд публикаций: состоялась научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация», посвященная его памяти.

Главный результат исследований С. Я. Борового

Доля евреев в Запорожской Сечи была столь значительной, что они проявили себя как самостоятельные еврейско-казацкие отряды.

Библиография

  1. Еврейская земледельческая колонизация в старой России. Политика, идеология, хозяйство, быт. По архивным материалам. / М., М. и С. Сабашниковы, 14-я тип. Мосполиграфа, 1928. — 200 стр. — 2000 экз. [1]
  2. Кредит и банки России. (Середина XVII в. — 1861 г.) / М., Госфиниздат, 1958. — 288 с. — 2500 экз. [2]
  3. Кредитная политика и банки России в XVIII веке. (Из лекции по истории нар. Хозяйства СССР). — Пособ. для изуч. курс «Истории нар. хозяйства СССР» и курс «Деньги и кредит СССР». Одесса, 1957. — 500 экз. [3]
  4. Экономическая история СССР и зарубежных стран: [Учебник для экон. спец. вузов] / Д. ист. н., проф. Боровой С.Я., д. э. н., проф. Бельчук В.И., д. э. н., проф. Велиев Т.С. и др.] ; Под ред. к. э. н., проф. И.Н. Шемякина [и др.]. — Москва: Высш. школа, 1978. — 551 с. — 40000 экз. [4]
  5. Воспоминания / Саул Боровой ; [Вступ. ст. М. Соколянского ; Примеч. и биоблиогр. коммент. В. Кельнера]. - М. ; Иерусалим : Евр. ун-т в Москве, 1993. — 383 c. В предисл. авт.: проф. С. Я. Боровой. — 5000 экз.ISBN 5-7349-0005-2.

Сноски

Ссылки