Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бердичевский, Миха Йосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Китросский, Леви
Бердичевский, Миха Йосеф
200px
Дата рождения:

1865

Место рождения:

Меджибож, Россия

Дата смерти:

1921

Место смерти:

Берлин, Германия

Гражданство:

Россия

Род деятельности:

прозаик, эссеист

Направление:

художественная проза, эссе

Ми́ха Йо́сеф Бердиче́вский (Бин-Горион) (1865, Меджибож, Подольская губерния — 1921, Берлин) — еврейский мыслитель и писатель на иврите и идише.

Содержание

Биография

Бердичевский родился в Меджибоже, потомок хасидских раввинов. Получил еврейское религиозное воспитание, но в раннем возрасте начал читать писателей Ѓаскалы. Борьба между новыми идеями и традиционным иудаизмом вдохновляла его творчество в течение всей жизни.

В 1890 году переехал в Германию, учился два года в Бреслау в еврейской семинарии и университете. В 1892 году переехал в Берлин, где занимался наукой о еврействе, a также Ницше и Гегелем, расширял свой общий кругозор. Под влиянием занятий философией его хаотические идеи начали приобретать более четкие формы.

В статьях, опубликованных в этот период, Бердичевский подвергал критике ограниченность значительной части литературы на иврите, а также идеи Ѓаскалы и основы идеологии Ахад-hа-Ама и Ховевей Цион.

После двухлетней учебы в Берне Бердичевский возвратился в Берлин, где провел четыре года (1896–1900) — один из самых продуктивных периодов своей жизни. Бердичевский печатался во многих ведущих журналах на иврите, яростно атакуя общепринятые идеологические позиции и призывая в духе Ф. Ницше к «переоценке ценностей» иудаизма и еврейской истории и к расширению канонов литературного вкуса в творчестве на иврите.

В 1900 г. он женился на Рахели Ромберг. В течение следующих 20 лет она помогала ему в его литературной и научной работе и, совместно с их сыном Иммануэлем (см. ниже), продолжала издавать произведения Бердичевского после его смерти.

После краткого пребывания в Варшаве Бердичевский вернулся в Бреслау (1901–11), где между 1906 г. и 1909 г. написал некоторые из своих лучших произведений. В 1911 г. Бердичевский вновь поселился в Берлине.

Тогда же он начал собирать и обрабатывать еврейские народные легенды, перерабатывал свои прежние произведения для издательства «Штыбель» (1921–25) и изучал еврейскую историю. Иудаизму и христианству Бердичевский посвятил ряд оригинальных исследований и эссе.

Период Первой мировой войны и последующие годы были особенно трудны для Бердичевского: его здоровье пошатнулось; возможности путешествовать были ограничены, так как он был российским подданным. После войны Бердичевский был глубоко потрясен известиями о погромах в России, во время одного из которых был убит его отец. Часть его наиболее ярких художественных произведений написана именно в этот период; особого внимания заслуживает короткий роман «Мирьям», завершенный им незадолго до смерти.

Умер в 1921 году и похоронен на еврейском кладбище Вайсензее в Берлине.

Творчество

Файл:Berdichevski.jpg
Молодой Бердичевский

Бердичевский написал около 150 рассказов на иврите, много новелл на идише и несколько на немецком языке.

Для всех его произведений характерны две центральные темы: жизнь еврейских местечек Восточной Европы в последние десятилетия 19 в. и жизнь восточноевропейских студентов-евреев в городах Центральной и Западной Европы. Насыщенные автобиографическим материалом, многие из его рассказов, написанных до 1900 г., часто представляют собой отрывистые, эмоциональные монологи с эссеистскими отступлениями.

В своих критических статьях и эссе Бердичевский рассматривал литературу как одну из жизненных сил человеческого опыта и реагировал на нее импрессионистически, в часто фрагментарных критических этюдах, изобилующих несдержанными вспышками гнева и горькой иронией.

Собирал и публиковал еврейские легенды.

Бердичевский — один из самых ярких представителей современной литературы на иврите. Как его личность, так и его произведения воплощают болезненно двойственное отношение к традиционному иудаизму и европейской культуре, разделявшееся многими еврейскими интеллигентами его времени. Бердичевский часто восставал против традиций, упрекал иудаизм в худосочности и бессилии, призывал евреев к новой полноценной жизни и в то же время находил в еврейском народном творчестве, начиная с Библии, Талмуда и Мидраша вплоть до хасидизма и фольклора еврейского местечка, бурный поток неисчерпаемых жизненных сил и величие моральных устоев.

Он предлагал считать еврейство не только религией, но и культурой, цивилизацией. Творчество Бердичевского вызывало интерес таких религиозных ортодоксальных писателей как рав Авраам Ицхак Кук и рабби И.Я. Вайнберг. По мнению обоих, ересь и бунт Бердичевского идут из того же источника, что и святость.[1][2][3]

Издания

  • Собрание сочинений Бердичевского «Кол китвей» (тт. 1–20, 1921–25) вышло в Берлине в издательстве «Штыбель» и в различных других позднейших изданиях;
  • собрание произведений на идише «Идише ксовим» (1924);
  • сборники легенд: «Ме-оцар hа-аггада» («Из сокровищниц Аггады», тт. 1–2, 1913), «Ми-мекор Исраэль» («Из родника Израиля», тт. 1–5, 1930–45).

Иммануэль Бен-Горион

Сын Бердичевского, Иммануэль Бин-Горион (1903, Бреслау, – 1978, Иерусалим) - критик, эссеист, переводчик.

В 1936 г. поселился в Тель-Авиве. Редактировал и публиковал произведения своего отца. Среди его книг — введение к народным легендам «Швилей hа-аггада» («Тропы Аггады», 1950) и «Хидот hа-шлоша» («Загадки троих»), древнеиндийские легенды.

Примечания

  1. рав Авраам Ицхак Кук, ивр. Arpilei Tohar‎, 2
  2. «Ахад hа-Ам как мыслитель и лидер» (на иврите), Иешурун, 8 (1921), 118-122
  3. Marc B. Shapiro. The First World War and its aftermath // Between the Yeshiva World and Modern Orthodoxy: The Life and Works of Rabbi Jehiel Jacob Weinberg, 1884–1966. — London; Portland, Or.: Littman Library of Jewish Civilization., 1999. — P. 74. — 288 p. — ISBN 1-874774-52-8. [— ISBN 978-1-874774-91-4 (2nd ed., 2002).] — (англ.) Между миром иешив и современной ортодоксией. Жизнь и труды рабби Иехиэля Якоба Вайнберга, 1884–1966

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРДИЧЕВСКИЙ в ЭЕЭ