Баркат, Нир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Нир Баркат
ניר ברקת
Портрет
Дата рождения:

19 октября 1959(1959-10-19) (62 года)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Баркат Нир (ניר ברקת, родился в 1959 г., Иерусалим) - израильский политический деятель и предприниматель, мэр Иерусалима в 2008–2018 г.

Биографические сведения

Родился в семье профессора астрофизики Еврейского университета Залмана Барката (родился в 1934 г.). По окончании школы был призван в армию. Служил в десантных войсках, участвовал в ряде боевых операций, в том числе на территории Ливана, в ходе одной из которых в августе 1980 г. был ранен. В 1983 г. уволился в запас, но продолжал призываться на резервистскую службу. Имеет воинское звание майора.

Получил первую степень по компьютерным наукам в Еврейском университете в Иерусалиме. Начал обучение на вторую степень по менеджменту, но не завершил его, поскольку занялся практической работой в этой сфере, основав в 1988 г. вместе с тремя компаньонами, одним из которых был его брат Эли, компанию BRM — одну из первых в мире компаний по разработке антивирусных программ; Баркат занимал в этой компании пост председателя правления.

Кроме того, Баркат и его компаньоны инвестировали средства в другие компании, работавшие в сфере разработки антивирусного программного обеспечения и защиты от несанкционированного доступа, в том числе в BackWeb и Check Point, крупными акционерами которых они стали.

Именно последняя инвестиция оказалась самой успешной: Check Point добилась огромного успеха, став одним из мировых лидеров в своей сфере (в середине 2015 г. в компании работали более 3000 человек), что позволило Ниру и Эли Баркатам стать очень состоятельными людьми. Авторитетный журнал «Форбс» в 2013 г. оценил личное состояние Нира Барката в 450 млн шекелей, что позволило ему возглавить список наиболее обеспеченных израильских политических деятелей.

В 2003 г. Баркат покинул мир бизнеса, объявив о намерении стать мэром столицы Израиля. Он создал новый надпартийный блок, обращавшийся преимущественно к светским избирателям, молодежи и студентам, который с первой же попытки занял второе место на муниципальных выборах в Иерусалиме, получив шесть из тридцати одного мандатов членов муниципального совета — список блока Яhадут hа-Тора («Еврейство Торы») занял первое место, проведя в совет девять своих представителей.

На прямых выборах главы города Баркат уступил тогдашнему исполняющему обязанности мэра, лидеру блока Яhадут hа-Тора Ури Луполянскому, но получил значительную поддержку со стороны горожан — 43%. Баркат не вошел в сформированную Луполянским коалицию, оставшись в оппозиции в муниципальном совете на протяжении всех пяти лет его работы.

В эти годы Баркат основал несколько общественных организаций, в том числе «Старт-ап Иерушалаим», нацеленную на стимуляцию создания в столице новых предприятий в сфере высоких технологий, и «Руах хадаша» («Новый дух»), направленную на поддержку молодежи и студенчества с целью побудить их не только учиться, но и жить в Иерусалиме как в период обучения, так и после окончания высших и средних специальных учебных заведений.

В ноябре 2008 г. Баркат вновь принял участие в выборах мэра Иерусалима, на этот раз добившись победы (он получил 52% голосов, тогда как его основной соперник Меир Поруш, выдвинутый ультра­ортодоксальными общинами, — лишь 43%. Баркат пообещал способствовать успешному развитию всего Иерусалима, подчеркнув, что ультра­ортодоксальному и арабскому населению не следует опасаться его избрания.

Он заявил, что намерен развивать инфраструктуру и заботиться о повышении качества жизни горожан как в еврейских, так и в арабских кварталах. Баркат отказался получать зарплату за свою работу на посту мэра, пообещав, что полагающиеся ему деньги останутся в бюджете города. В 2013 г. вновь баллотировался на пост мэра Иерусалима и был переизбран, получив поддержку 52% проголосовавших избирателей.

Баркат был деятельным и успешным мэром крайне сложного города, население которого фактически состоит из трех обособленных групп населения примерно равной численности: евреев-ультра­ортодоксов; евреев, не принадлежащих к числу ультра­ортодоксов (их взгляды при этом простираются от секуляризма до религиозного сионизма); и арабов.

Из-за того, что арабы в последние десятилетия не участвуют в муниципальных выборах в Иерусалиме, их представительство в органах власти города минимально, тогда как фракция Яhадут hа-Тора остается крупнейшей. Баркат старался балансировать между всеми группами населения, при этом его приоритетами являлись развитие в городе наукоемких производств и культурных инициатив, направленных на привлечение работающей молодежи.

Деятельность Барката способствовала появлению в Иерусалиме многих новых фестивалей (в том числе «Фестиваля света» и оперного фестиваля), образовательных и туристических программ. При этом нередкой была и критика в его адрес в связи с тем, что он недостаточно внимания уделял социальным проблемам, в частности, при нем в городе почти не строилось социальное жилье.

Баркат ни разу не баллотировался в Кнесет в составе какой-либо партии, но не скрывал своих политических предпочтений. На парламентских выборах 2006 г. он возглавлял иерусалимский штаб партии Кадима, а перед выборами в Кнесет в 2013 г. объявил о поддержке Биньямина Нетанияhу и блока Ликуд. Баркат последовательно выступает за сохранение статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы Государства Израиль.

Широкую известность получил геройский поступок, совершенный Баркатом 22 февраля 2015 г. Увидев из окна служебной машины, как палестинский араб с ножом нападает на одного из жителей, Баркат мгновенно сориентировался, выскочил из машины и обезвредил террориста.

В 2019 г. был избран в Кнесет по списку Ликуда, продолжал быть депутатом в кнесете с 21 по 24 созыв. Был членом ряда важных комиссий.

Алона Баркат

Супруга его брата Эли, Алона Баркат (родилась в 1969 г.) — первая женщина в истории Израиля, владеющая футбольной командой высшей лиги — клубом «Ѓа-Поэль» (Беэр-Шева), который принадлежит ей с 2007 г. и председателем правления которого она является.

Под ее руководством после тридцатилетнего перерыва «Ѓа-Поэль» (Беэр-Шева) вернулся в число ведущих команд страны, заняв второе место в чемпионате Израиля в сезоне 2013/2014 гг. и третье место — в сезоне 2014/2015 гг., что позволило команде участвовать в Европейской лиге.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Баркат Нир в ЭЕЭ