Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Багдадские евреи (община в Индии)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Багдадские евреи — этническая группа евреев Индии, эмигрировавших из Ирака (в основном из Багдада) в середине XVIII века и поселившихся в портовых городах Индии Сурат и Мумбаи.

К началу XIX века община пополнилась евреями из Багдада, Басры и Халеба и постепенно расселились по другим городам Индии — Калькутте, Мадрасе и Пуне[1]. Члены общины достигли успехов в торговле, армии и государственном аппарате Индии. Они были очень активны в общественной и культурной жизни евреев Индии — Кочинских евреев и Бней-исраэль, познакомив их с культурой евреев Ближнего Востока и Европы. Багдадские евреи основали типографии, печатавшие книги на иврите, основали еврейские школы и синагоги.

Кроме евреев - выходцев из Ирака, в общину входили также евреи из других стран — Ирана, Афганистана, Йемена и Сирии. В XIX веке значительная часть общины переселилась в Юго-Восточную Азию, основав общины в Янгоне, Сингапуре, Пинанге, Шанхае и Бангкоке.

Разговорные языки Багдадских евреев — английский и еврейско-арабский диалект Ирака.

В настоящее время количество Багдадских евреев оценивается в 4000 человек — в Израиле, Индии, Европе, США, Канаде, Австралии и Пакистане[2].


Ссылки и источники

Примечания