Ам-Олам (общество)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ам-Олам»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ам-олам (עַם עוֹלם, `вечный народ`), еврейское общество в России.

Цель создания общества

Основано после погромов 1881 г. в Одессе Моше Гердером и Моней Бокалом, которые призывали евреев России организовывать сельскохозяйственные коммуны в Америке. Общество названо по заглавию известной статьи Переца Смоленскина. Ячейки Ам-олам сразу же появились в нескольких городах России. Весной 1881 г. в США переселились первые 70 человек из Елисаветграда (см. Кировоград), в 1881–82 гг. — несколько сот человек из Киева, Кременчуга, Вильны (см. Вильнюс) и Одессы. Многие эмигранты осели в Нью-Йорке, но затем рассеялись по стране.

Судьба колоний в Америке

Впоследствии эти переселенцы создали четыре колонии. Первая из них (32 семьи), руководимая Германом Розенталем, была основана весной 1882 г. в Сисили-Айленде (штат Луизиана) на участке земли в тысячу акров, однако вскоре она прекратила свое существование из-за наводнения на Миссисипи. 12 семей во главе с Г. Розенталем перебрались в Южную Дакоту и в сентябре 1882 г. создали колонию «Крым». В том же году на расстоянии нескольких миль от «Крыма» образовалось еще одно еврейское поселение «Вифлеем Иудейский». Эти поселения просуществовали до 1885 г., когда значительные трудности, с которыми столкнулись колонисты, привели к ликвидации обеих колоний.

Дольше других колоний общества Ам-олам просуществовала «Новая Одесса», основанная в 1882 г. в Портленде (штат Орегон) социалистом Павлом Капланом и Вильямом Фреем, последователем Конта. Некоторое время это поселение, насчитывавшее 70 жителей, процветало, но в 1887 г., в результате внутренних разногласий, прекратило свое существование. Несколько жителей «Новой Одессы» под руководством П. Каплана основали городские коммуны, сначала в Сан-Франциско, а затем в Нью-Йорке, но в 1890 г. и эти поселения распались.

Однако многие участники Ам-олам остались активными деятелями еврейского социалистического движения в Нью-Йорке. Некоторые поселенцы еврейских сельскохозяйственных колоний в окрестностях Вайнленда (штат Нью-Джерси) в конце 19 в. – начале 20 в. разделяли взгляды идеологов Ам-олам на необходимость осесть на земле для разрешения еврейского вопроса в России.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АМ-ОЛАМ в ЭЕЭ