Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Аман (Библия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


«Эсфирь обличает Ѓамана». Г. Доре.

Ѓаман (ивр. הָמָן‎; в русской традиции Аман) - потомок царя амалекитян Агага, сын персидского сановника Ѓамедата.

История из книги "Мгилат Эстер"

Согласно библейской книге Эсфирь, Ѓаман был высшим сановником персидского царя Ахашвероша (Ксеркса I). Из ненависти к еврею Мордехаю, единственному при дворе освобожденному от обязанности падать ниц перед царем, Ѓаман решил уничтожить всех евреев, «народ Мордехая» (Эсф. 3:6).

Согласно библейскому рассказу, Мордехай был потомком Киша, отца царя Саула (I Сам. 9:1–2; Эсф. 2:5) из колена Биньямина, и поэтому считал унизительным воздавать почести потомку Агага, врага Саула. Хотя Саул проявил милосердие к Агагу (I Сам. 15:9), потомки последнего оставались не только личными врагами Мордехая, но и непримиримыми врагами евреев (Эсф. 3:10; 8:1; 9:10), которых они хотели истребить (Эсф. 7:10; 9:6–10, ср. Исх. 117:8–16; Втор. 25:17–19). Эсфирь, узнав от Мордехая о готовящемся истреблении евреев, открыла Ахашверошу злодейский замысел Ѓамана, и царь приказал повесить Ѓамана и его сыновей. В память о чудесном спасении евреев был учрежден праздник Пурим.

Возможно, имя «Ѓаман» происходит от имени высшего эламского божества Хумбана, Мордехай — от имени вавилонского бога Мардука, а Эсфирь (на иврите — Эстер) — от имени богини Иштар. В этом случае рассказ имеет мифологическое происхождение.

В Септуагинте и в апокрифических «Добавлениях к книге Эстер» обозначение Ѓамана как потомка Агага заменено на «македонец». В «Добавлениях» говорится, что Ѓаман намеревался передать персидское царство в руки македонян.

В Аггаде (Эстер Рабба 9:2) повествуется, как различные деревья, ссылаясь на свои достоинства, оспаривали друг у друга право послужить виселицей для Ѓамана. Однако для виселицы был выбран терновый куст, именно потому, что он не обладал никакими достоинствами.

В еврейской традиции Ѓаман и некоторые из его сыновей выступают как архетипические враги Израиля. В Пурим во время публичного чтения в синагоге Книги Эсфирь (по свитку) принято заглушать имя Ѓамана громким шумом трещоток.

В Коране Ѓаман — один из главных советников фараона Фирауна, построивший ему башню, с которой фараон собирался подняться к Богу Моисея. В некоторых сурах Корана Хаман упоминается вместе с Фирауном и другим врагом Моисея, Каруном.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хаман в ЭЕЭ