Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Адлер, Яков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Яков Адлер
יעקב פ. אדלער
Портрет
Род деятельности:

Актёр

Дата рождения:

12 февраля 1855(1855-02-12)

Место рождения:

Одесса

Гражданство:

США

Дата смерти:

1 апреля 1926(1926-04-01) (71 год)

Место смерти:

Нью-Йорк

Яаков Адлер (1855, Одесса, – 1926, Нью-Йорк) - актер, режиссер, деятель театра.

Содержание

Ранние годы

Учился в одесском Еврейском казенном училище; частным образом изучал немецкий и французский языки.

В юности, работая переписчиком в различных адвокатских конторах, затем в газете «Одесский вестник», увлекся театром.

Начало работы в театре

Впервые выступил на сцене в комедии «Цуцик ун Муцик» («Цуцик и Муцик»), которую давала в Одессе еврейская труппа И. Розенберга, с 1879 г. гастролировал в ее составе по местечкам и городам черты оседлости.

В 1882 г., из-за гонений в России на еврейский театр, Я. Адлер переехал в Лондон, где играл вначале в полулюбительской еврейской труппе, а с 1886 г. — в еврейском клубе в пьесе К. Гуцкова «Уриэль Акоста», а также в мелодрамах в амплуа героя-любовника.

В Америке

Весной 1887 г. Я. Адлер с группой актеров отправился в Америку, где выступал в чикагском «Мадисон-стрит тиэтр» со старым репертуаром. В 1893 г. Я. Адлер попытался создать театр, базирующийся на драматургии Я. Гордина, благодаря пьесам которого (в частности, «Дер идишер кениг Лир» /«Еврейский король Лир»/, 1892) успел приобрести известность. Но ориентация исключительно на серьезную драматургию не принесла труппе коммерческого успеха.

Грэнд тиэтр

В 1902 г. возглавил нью-йоркский «Грэнд тиэтр», специально построенный для спектаклей на идише, на сцене которого был поставлен ряд пьес классического репертуара, в том числе драмы У. Шекспира, Ф. Шиллера и Л. Толстого.

Среди наиболее важных актерских работ Я. Адлера:

  • Бен-Цион в пьесе «Дер метуреф» («Ненормальный») Я. Гордина,
  • Уриэль Акоста в одноименной пьесе К. Гуцкова,
  • Яго в «Отелло» У. Шекспира,
  • Протасов в «Живом трупе» Л. Толстого.

В 1903–1906 гг. Я. Адлер поставил несколько спектаклей, внесших свежую струю в традиционный еврейский репертуар:

  • «Геброхене херцер» («Разбитые сердца») З. Либина (1872–1955);
  • «Гройсер ид» («Великий еврей») Л. Кобрина;
  • «Шлойме хохем» («Соломон Мудрый») и
  • «Эмесе крафт» («Истинная сила») Я. Гордина.

Большим успехом пользовался спектакль, поставленный Я. Адлером по пьесе Шалом Алейхема «Ойсвурф» («Изверг»; в другой редакции — «Шмуэль Пастернак»), приуроченный к приезду автора в Америку (1907).

Работу в «Грэнд тиэтр» Я. Адлер завершил в 1908 г., сыграв в двух пьесах Гордина: «Голес-Галице» («Галицийское изгнание») и «Деменция американа» («Американское безумие»).

Театр "Талья"

Из-за конфликта с администрацией Я. Адлер оставил основанный им театр и возглавил театр на идиш «Талья», где работал два года и поставил один из наиболее ярких своих спектаклей — «Живой труп» Толстого (в переводе Л. Кобрина, 1911).

В этот период Я. Адлер достиг расцвета своего таланта и был признан первым трагиком еврейской сцены. Однако, стремясь делать большие сборы, Я. Адлер ставил и малохудожественные пьесы («шунд-пьесн»), которые часто проваливались и в конце концов разорили его.

Работа в других театрах

Артисту вновь пришлось выступать в чужих труппах: в 1918 г. Я. Адлер играл в Филадельфии и Нью-Йорке, осенью 1919 г. он выехал на сезон в Лондон, где выступал вместе с женой Серой Адлер и дочерьми Френцис и Джулией. ВЗаголовок ссылки США вернулся больным, играл редко, в основном на своих ежегодных бенефисах.

В отличие от многих актеров театра на идише, Я. Адлер не умел петь и был маловыразителен в комических эпизодах. Для его экспрессивной актерской манеры характерны резкие переходы от шепота к трагическому крику, темперамент, соединенный с царственным достоинством и тонким психологизмом. Актерское дарование Я. Адлера нашло отклик далеко за рамками еврейского театра в Америке.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.2, кол. 22–25
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АДЛЕР в ЭЕЭ