Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Свердлов, Яков Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Яков Михайлович Свердлов»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Яков Михайлович Свердлов
280px


3-й Председатель Всероссийского ЦИК
8 (21) ноября 1917 — 16 марта 1919
Предшественник: Лев Борисович Каменев
Преемник: Михаил Фёдорович Владимирский (и.о.)
 
Партия: РСДРП(б), РКП(б)
Национальность: еврей
Рождение: 22 мая (3 июня) 1885(18850603)
Нижний Новгород, Российская империя
Смерть: 16 марта 1919 года
Москва, РСФСР
Похоронен: Некрополь у Кремлёвской стены
Отец: Михаил Свердлов
Мать: Елизавета Соломоновна Свердлова
Супруга: 1) Е. Ф. Шмидт
2) К. Т. Свердлова
Дети: сын: Андрей
дочь: Вера


Я́ков Миха́йлович Свердло́в (22 мая (3 июня) 1885, Нижний Новгород — 16 марта 1919, Москва) — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и др. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания[1], по мнению Троцкого (не подтверждённого архивными источниками)[2][3] — расстрела царской семьи[4].

Содержание

Биография

Семья

Родился в еврейской семье. Отец — Михаил Израилевич Свердлов (умер в 1921 г.) — был гравёром, владел типографской и печатной мастерской; мать — Елизавета Соломоновна (умерла в 1900 г.) — домохозяйкой. В семье росло шестеро детей: две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев). После смерти жены (1900) Михаил Израилевич Свердлов принял православие и женился вторым браком на Марии Александровне Кормильцевой; в этом браке родилось ещё двое сыновей — Герман и Александр.

Файл:Old Russia - Yakov Sverdlov's home of childhood.jpg
Дом в Нижнем Новгороде, где прошло детство Я. М. Свердлова
  • Старший брат — Пешков, Зиновий Алексеевич (1884—1966). Эмигрировал во Францию, служил в Иностранном легионе. При отставке получил звание корпусного генерала. Кавалер ордена Почётного легиона. Состоял в дружеских отношениях с Шарлем де Голлем.
  • Брат — Свердлов, Вениамин Михайлович (1887—1938). В 1938 году был расстрелян по приговору ВКВС как «троцкист».
  • Брат — Свердлов, Лев Михайлович (1893—1914).
  • Сёстры — Софья (1882—1951) и Сара (1890—1964).
  • Братья от второго брака отца — Герман и Александр.
  • Первая жена — Е. Ф. Шмидт; дочь от этого брака — Е. Я. Свердлова (род. 1905).
  • Вторая жена — Свердлова (урожд. Новгородцева) Клавдия Тимофеевна (1876—1960). Псевдоним — Ольга Новгородцева. Хранительница «алмазного фонда Политбюро» (он был спрятан на её квартире. «Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности»[5]). Автор книги воспоминаний о Якове Михайловиче Свердлове.
  • Андрей Яковлевич Свердлов (1911—69) — сын Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны. Дважды — в 1935 и 1937 г. — арестовывался органами НКВД за «антисоветские» высказывания в кругу молодёжи, что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР. В октябре 1951 года полковник А. Я. Свердлов был арестован в третий раз, однако под суд не попал из-за смерти Сталина[6].
  • Дочь Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны — Вера (род. 1913).
  • Ида Авербах — племянница Якова Свердлова. Была замужем за Г. Ягодой.
  • Леопольд Авербах — племянник Я. Свердлова.


Юность

Окончил четыре класса гимназии, затем учился аптекарскому делу. Уже в юности был известным подпольщиком в Нижнем Новгороде.

1901 − 1917

Файл:Old Russia - Yakov Sverdlov 1904.jpg
Яков Свердлов, 1904 г.

С 1901 года в рядах РСДРП, после раскола на II съезде РСДРП в 1903 году стал большевиком и профессиональным революционером.

С сентября 1905 года (в возрасте 20 лет) направлен на Урал в качестве представителя-агента ЦК.

Организовал актив из опытных подпольщиков. В 1905 году организовывал революционные выступления масс в Екатеринбурге и обучался практике боевых дел у боевиков.

Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах занимался самообразованием, перенял много опыта у уголовников. Вместе с И. Теодоровичем (в 1917 году назначен наркомом по продовольствию, потом Генеральный секретарь Крестьянского Интернационала) организовал в тюрьме узкую группу «своих», безоговорочно поддерживающих друг друга и подавлявших всех остальных.

С 10 июня 1906 г. по сентябрь 1909 г. Свердлов сидел в тюрьмах Урала. Были арестованы так же его соратники и жена. 19 декабря 1909 г. снова арестовали в Москве. 31 марта 1910 г. был выслан в Нарымский край на 3 года, бежал, не пробыв и четырёх месяцев.

В 1910 г. бежал из Нарымской ссылки в Петербург, и, пока И. Сталин находился на Краковском совещании, был редактором газеты «Правда». Вступил в активную переписку с Лениным, и был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП.

Ссылки в Нарым и Туруханск

5 мая 1911 г. был приговорен к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. В 1912 г. в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре.

С начала 1912 по его инициативе в нарымской ссылке была создана глубоко законспирированная организация, специально занимавшаяся устройством побегов ссыльных большевиков. Председателем «Бюро побегов» поставили Бориса Краевского.

В феврале 1913 был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Малиновским, и сослан в Туруханск. Ссылку на севере Енисейской губернии(п. Курейка) они некоторое время отбывали в одном доме. Непонимание между двумя будущими лидерами революции основывалось, судя по всему, не на политической почве.

При Временном правительстве

После возвращения из ссылки в марте 1917 года, после Февральской революции, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург.

Под влиянием Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК, реализующий решения партийных вождей).

Свердлов был главным оратором от ЦК большевиков и получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стало большевистской модой).

На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов был председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета.

На 2-м Всероссийском съезде Советов (25 октября (7 ноября) 1917 года) руководил большевистской фракцией. После своего выступления о создании коалиционного социалистического правительства избранный съездом председателем ВЦИК Л. Каменев по предложению В. Ленина был заменен Свердловым (8 ноября 1917 г. по старому стилю).

Деятельность после революции

Файл:Old Russia - Yakov Sverdlov1918 in wagon.jpg
Я. М. Свердлов в вагоне поезда во время поездки на фронт. Осень 1918

Как председатель ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах». Добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов.

С января 1918 года был председателем Комитета революционной обороны Петрограда. От имени ВЦИК открыл первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 года, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 13 января

Свердлов был председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР. Подготовленная им Конституция объявила в России диктатуру пролетариата в целях водворения социализма в государстве в виде Республики Советов на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик (то есть власти Советов на принципах национальных автономий).

На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков[7]. Свердлову приписывают авторство директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919, предписывавшую осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону.[8]

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября "О превращении советской республики в единый военный лагерь", дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.[9]

Смерть

Возвращаясь в Москву из Харькова 6 марта 1919 года, заболел испанкой. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.

Сноски

Источники и ссылки