Ягода, Генрих Григорьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Григорьевич Ягода
200px
1936
1936
1-й Народный комиссар внутренних дел СССР
10 июля 1934 — 26 сентября 1936
Премьер-министр: Вячеслав Михайлович Молотов
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Николай Иванович Ежов
2-й Народный комиссар связи СССР
26 сентября 1936 — 3 апреля 1937
Предшественник: Алексей Иванович Рыков
Преемник: Иннокентий Андреевич Халепский
 
Партия: ВКП(б)
Рождение: 20.11.1891 (7)
Рыбинск, Ярославская губерния, Российская империя
Смерть: 15 марта 1938 года
Лубянка, Москва, СССР
Похоронен: неизвестно
Имя при рождении: Енох Гершонович (Генах Гиршевич) Ягода (Иегода)
Отец: Гершон (Гирш) Фишелевич (Григорий Филиппович) Ягода
Мать: Мария (Хася) Гавриловна Ягода
Супруга: Ида Леонидовна Авербах
Дети: сын Гарик[1]
 
Военная служба
Годы службы: 1915—1917
Принадлежность: Шаблон:Флаг Российской империи Российская империя
Род войск: пехота
Звание: ефрейтор
Сражения: Первая мировая война
 
Награды:
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Орден Трудового Красного Знамени

Ге́нрих Григо́рьевич Яго́да (наст. имя — Енон Гершонович (или Енох Гершенович) Иегуда[2]; 7 (20) ноября 1891 года, Рыбинск — 15 марта 1938 года, Москва) — советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936).

Содержание

Ранние годы

Файл:1912 genrich jagoda kartei orchrana.jpg
Учетная карточка 1912 г.

Родился в еврейской ремесленной семье. Перед революцией жил в Нижнем Новгороде, там познакомился с Я. М. Свердловым. К предреволюционным годам относится знакомство Ягоды с Максимом Горьким, с которым они позже поддерживали дружеские отношения.

Был связан родственными отношениями с семьёй Свердловых. Отец Ягоды, Гирш Филиппович, приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якова Свердлова. Впоследствии Ягода женился на Иде Леонидовне Авербах (дочери родной сестры Якова Свердлова Софьи Михайловны), своей троюродной племяннице. Братом Иды Авербах был небезызвестный советский литератор Леопольд Авербах.

Революция и деятельность в ВЧК-ОГПУ

В 1904—1905 гг. участвовал в работе подпольной типографии. В 1907 г. вступил в РСДРП. В 1911 г. был сослан на 2 года.

А. М. Орлов в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» отмечал:

«В 1930 году один из заместителей Ягоды — Трилиссер, старый член партии, отбывший десять лет на царской каторге, по собственной инициативе предпринял исследование биографии своего начальника. Автобиография Ягоды, написанная по требованию Оргбюро ЦК, оказалась лживой. Ягода писал, что он вступил в партию большевиков в 1907 году, в 1911 году был отправлен царским правительством в ссылку и в дальнейшем принимал активное участие в Октябрьской революции. Почти всё это было неправдой. На самом деле Ягода примкнул к партии только летом 1917 года, а до того не имел с большевиками ничего общего.»

С 1913 г. работал на Путиловском заводе. В 1915 г. был призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне, служил в 5-ом армейском корпусе, ефрейтор 20-го полка. Осенью 1916 г. получил ранение и вскоре был демобилизован. В 1917 г. сотрудничал в газете «Солдатская правда».

Участник Октябрьского переворота в Петрограде.

С 1918 года работал в Петроградской ЧК. В 1918—1919 гг. сотрудник Высшей Военной инспекции РККА. В 1919 его заметили Я. М. Свердлов и Ф. Э. Дзержинский и перевели в Москву. В 1919—1920 гг. член коллегии Народного комиссариата внешней торговли. С 1920 член Президиума ВЧК, затем член коллегии ГПУ. С сентября 1923 года — 2-ой зам. председателя ОГПУ.

Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулёзом), с подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества"

Л.Д. Троцкий о Г.Г. Ягоде[3].

Во внутрипартийной борьбе поддержал И. В. Сталина. Руководил разгромом антисталинских демонстраций в октябре 1927 года. Один из организаторов раскулачивания. Руководил подавлением восстаний недовольных раскулачиванием крестьян в Поволжье, Украине, Средней Азии, Казахстане, Кавказе и др. При подавлении использовал самые жестокие методы (массовые расстрелы, депортации в концлагеря целых селений).

С начала 1930-х зам. председателя ОГПУ. Ягода фактически возглавлял это учреждение из-за болезни В. Р. Менжинского.

Глава НКВД

Файл:1935 genrich jagoda maxim gorki.jpg
Максим Горький и Генрих Ягода. Не ранее ноября 1935 г. РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1656. Л.9.

В июле 1934 г. был образован НКВД СССР. И новый наркомат, и Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) возглавил Ягода.

Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключённых. К освещению этой стройки Ягода и руководство ГУЛАГа привлекли видных писателей во главе с Максимом Горьким.

Он официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». В честь заслуг Ягоды по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды.

Файл:Yagoda kanal Moskva Volga.jpg
Ягода на строительстве канала Москва — Волга

Активно участвовал в организации судебных процессов над «убийцами» С. М. Кирова, "«Кремлёвского дела» и др.

В 1935 году Ягоде первому было присвоено звание «Генеральный комиссар госбезопасности». В августе 1936 состоялся показательный Первый Московский процесс против Каменева и Зиновьева. Лично участвовал в их расстреле. В сентябре 1936 года снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи. В апреле 1937 снят и с этого поста, исключён из ВКП(б).

Арест

5 апреля 1937 г. арестован НКВД «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений».

Опросом членов ЦК ВКП(б) от 31.03 — 01.04.37 года

О Ягоде. Утвердить следующее предложение Политбюро ЦК ВКП(б):

Ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений Наркома связи Г. Г. Ягоды, совершённых в бытность его Наркомом внутренних дел, считать необходимым исключение его из партии и ЦК и санкционировать на его арест.

При обыске у Ягоды, согласно протоколу, были найдены фильмы, открытки, фотографии порнографического характера[4], резиновый искусственный половой член (страпон) [5], троцкистская литература и др. Также две расплющенные пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, с надписями. Всё это забрал к себе новый нарком НКВД Н. И. Ежов, оно было изъято при его аресте. Первоначально Ягоду обвинили в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», затем ещё обвинили в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции». Против Ягоды выступили его главные сподвижники Я. С. Агранов, Л. М. Заковский, С. Г. Фирин, С. Ф. Реденс, Ф. И. Эйхманс, З. Б. Кацнельсон, И. М. Леплевский и др.

В письме А. Х. Артузова к Н. И. Ежову в 1937 году дается оценка Ягоде, как человека ограниченного, не достойного по всем параметрам тех постов, которые он занимал в ОГПУ. По характеру, по интеллектуальной силе, по культуре, по образованию, по знанию марксизма Ягода — антипод В. Р. Менжинского.

— Б. И. Гудзь

Судебный процесс

В феврале 1938 Ягода предстал на Третьем Московском процессе как один из главных обвиняемых. На обвинение в шпионаже ответил: «Нет, в этом я не признаю себя виновным. Если бы я был шпионом, то уверяю вас, что десятки государств вынуждены были бы распустить свои разведки».

На рассвете 13 марта суд огласил приговор: подсудимый был признан виновным и приговаривался к расстрелу. Последней попыткой сохранить жизнь было прошение о помиловании, в котором Ягода писал: «Вина моя перед Родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь». Центральный Исполнительный Комитет СССР прошение отклонил. Расстрелян 15 марта в Лубянской тюрьме НКВД.

Среди прочих подсудимых он выделялся как минимум по трём признакам:

  • Ягода расстрелян отдельно от прочих обвиняемых, нет документов о месте его захоронения.
  • Ягода, единственный из осуждённых на этом процессе, не был реабилитирован ни при Хрущеве, ни позже. Причиной стало его участие в репрессиях.
  • Некоторые обвинения, предъявленные Ягоде, например участие в убийстве Кирова, отравлении Максима Горького, возможно, соответствовали действительности.

Награды

  • Орден Ленина[6]
  • Орден Красного Знамени (1927 и 1930)
  • Орден Трудового Красного Знамени РСФСР(1932)

Примечания

  1. Ягода Генрих Григорьевич
  2. Хронос. Всемирная история в интернете
  3. Цит. по: Залесский К.А. Империя Сталина. М., 2003. С. 512.
  4. [1], подраздел «Протокол обыска и опись имущества, изъятого на квартирах и даче Г. Г. Ягоды»
  5. Историко-документальная выставка «XVII съезд ВКП (б) — съезд расстрелянных победителей». Архивы России
  6. Ягода

Литература

  • Рейфилд Д. Сталин и его подручные / авторск. пер. с англ., расширенн. и доп. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — 576 с. — ISBN 978-5-86793-651-8. — Гл. 5. Восхождение Ягоды (с. 221−267); гл. 6. Расправа со старой гвардией (с. 268−314).
Предшественник:
Вячеслав Рудольфович Менжинский
Председатель ОГПУ
1934
Преемник:
ОГПУ входит в НКВД
Предшественник:
Наркомат вновь создан
Нарком внутренних дел СССР
1934—1936
Преемник:
Николай Иванович Ежов

Шаблон:Руководители органов ГБ СССР






cs:Genrich Jagodaet:Genrihh Jagoda fa:گنریخ یاگودا fi:Genrih Jagodahu:Genrih Grigorjevics Jagodaja:ゲンリフ・ヤゴーダ ko:겐리흐 야고다 lt:Genrichas Jagoda nl:Genrich Jagoda pl:Gienrich Jagoda pt:Guenrikh Yagoda sv:Genrich Jagoda