Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Авербах, Леопольд Леонидович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Авербах Леопольд Леонидович (1903, Саратов, – 1939, ?) - советский литературный деятель и критик.

Племянник Я. Свердлова. В 1918 г. ушел из пятого класса гимназии на комсомольскую работу и в том же году стал членом ЦК комсомола и редактором первой комсомольской газеты «Юношеская правда». В 1920 г. Авербах — член руководства Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ). В 1922 г. вышла книга Авербаха «Ленин и юношеское движение» (с предисловием Л. Троцкого), в том же году Авербах был назначен ответственным редактором журнала «Молодая гвардия».

В 1926–32 гг. — генеральный секретарь Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП) и редактор журнала «На литературном посту». Был одним из самых активных и энергичных проводников советского партийного курса в литературе. Выступал с резкими нападками, часто политического характера. В 1937 г. Авербах был обвинен в троцкизме и связях с объявленным к тому времени «врагом народа» бывшим народным комиссаром внутренних дел Г. Ягодой (мужем его сестры) и арестован. Погиб в заключении.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 15–16
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Авербах Леопольд в ЭЕЭ






Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.