Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Якир, Янкл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Якир, Яков Иосифович»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Яков Иосифович Якир
יאנקל יאַקיר
Портрет
Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

1908 год(1908)

Место рождения:

местечко Перлица, Бессарабия

Гражданство:

СССР, Израиль

Дата смерти:

1980 год(1980)

Место смерти:

Нетания

Якир, Янкл (Яков Иосифович; 1908, местечко Перлица, Бессарабия, ныне Молдова, – 1980, Нетания, Израиль) - еврейский (идиш) писатель.

Содержание

Ранние годы

Родился в бедной семье. Получил традиционное еврейское религиозное образование. Окончил ивритскую гимназию «Маген-Давид» в Кишиневе (в то же время там учился Н. Альтерман). В начале 1930-х гг. совместно с Х. Л. Вайнштейном и Я. Ривкином (1908–51) издавал в Бухаресте литературные сборники «Онзог», печатал статьи в журнале «Шойбн» и в социалистической еврейской прессе.

В СССР

После присоединения Бессарабии к Советскому Союзу в 1940 г. активно включился в литературно-общественную жизнь как советский писатель (наряду с М. Сакциером, И. Шрайбманом и другими).

После нападения Германии на Советский Союз Якир с семьей эвакуировался в Узбекистан, где работал директором школы. Вел переписку с деятелями еврейской культуры. После войны вернулся в Кишинев, работал в редакциях молдавских газет и в издательстве «Картя Молдовеняскэ», писал прозу на идише и читал лекции о языке и литературе на идише.

В 1949 г. был арестован и обвинен в национализме и в связях с группой П. МаркишаИ. Фефера в Москве. Вскоре был осужден на 10 лет (вместе с М. Сакциером и Я. Ривкином) и послан в концлагерь в Магаданскую область (на Колыму).

В 1955 г. освобожден из лагеря. Спустя несколько месяцев реабилитирован «за недоказанностью предъявленного обвинения». Живое участие в судьбе Якира принимал И. Эренбург.

В 1955–71 гг. жил в Кишиневе, писал статьи и корреспонденции для молдавских газет и журналов, публиковал рассказы и эссе в еврейской периодике: в газете «Фолксштиме» (Варшава) и «Найе пресе» (Париж), а также в «Советиш Геймланд», в котором опубликовал свыше 20 рассказов и эссе, в частности, «Ин а винтердикер нахт» («В зимнюю ночь», №3, 1964). Ездил по Молдавии с лекциями о жизни и творчестве Шалом Алейхема.

В Израиле

В 1972 г. Якир с семьей уехал в Израиль.

Печатался в израильских газетах и журналах («Маарив», «Мознаим»), в журнале «Ди голдене кейт», «Иерушолаймер алманах», в американских изданиях на идише: «Бай зих», «Унзер эйгн ворт» (оба — Нью-Йорк). Читал лекции о еврейской культуре в Англии, Аргентине, ЮАР и других странах.

Выпустил книгу рассказов «А шлитн мит ишувникес» («Сани с поселенцами», Т.-А., 1974), рассказы на иврите «Яреах нохег ба-кохавим» («Луна ведет звезды», Т.-А., 1975). В 1981 г., после смерти Якира, была издана книга «Гешихтес ун портретн» («Истории и портреты», Т.-А., с предисловием сына — Ш. Якира), куда вошла часть литературного наследия писателя, включая письма, статьи, эссе. Якир был лауреатом премии Я. Фихмана.

Светлана Якир (Блимеле; 1936–1971), дочь Якира - русская писательница. Книгу ее рассказов «Белая коза с серебряными колокольчиками» («Ди вайсе циг мит ди зилберне глекелех») Якир перевел на идиш и издал в Израиле в 1976 г. Книги Светланы позднее переиздавались в Кишинёве и Москве.

Дочь Светланы - американская русскоязычная журналистка Виктория Мунблит, некоторое время прожившая в Израиле.

Книги

  • אַ שליטן מיט ייִשובֿניקעס (А шлитн мит ишевникес — сани с сельчанами), Перец-Фарлаг: Тель-Авив, 1974.
  • ירח נוהג בכוכבים (Яреах ноhэг ба-кохавим — Луна ведёт звёзды, на иврите), Тель-Авив, 1975.
  • געשיכטעס און פּאָרטרעטן (Гешихтэс ун портрэтн — истории и портреты, посмертно), Перец-Фарлаг: Тель-Авив, 1981.

Литература

  • באָריס סאַנדלער דער ענין נומער 5390 — פֿון די קגב אַרכיװן (Борис Сандлер «Дело № 5390: из архивов КГБ»), Иерушолаимер Алманах: Иерусалим, 1992.
  • Сара Шпитальник «Бессарабский стиль», Ruxandra: Кишинэу, 2005.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯКИР Янкл в ЭЕЭ