Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Юст Тивериадский

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Юст Тивериадский (Юстус), историк Иудейской войны (66–73), современник и оппонент Иосифа Флавия.

Сочинение Юста Тивериадского не сохранилось, и основной источник наших знаний о нем — полемические выпады против Юста Тивериадского в автобиографическом сочинении Иосифа Флавия «Жизнь».

Содержание

Происхождение

Юст Тивериадский обвинил Иосифа в злоупотреблении властью в бытность командующим в Галилее.

В своей полемике Иосиф весьма пристрастен, но все же он был вынужден признать, что Юст Тивериадский происходил из уважаемой в Тверии семьи и был весьма сведущ в греческой культуре.

Латинское имя Юста Тивериадского, равно как и греческое имя его отца, Пистос, свидетельствуют о принадлежности его семьи к эллинизированным кругам еврейского общества.

Более того, Юст Тивериадский служил личным секретарем Агриппы II — должность, несомненно требовавшая совершенного знания греческого языка.

Отношение к римской власти

Иосиф обвиняет Юста в порочности, разврате, взяточничестве и воровстве, что вряд ли следует принимать всерьез.

Более сложный вопрос — чью сторону принял Юст Тивериадский во время восстания. Иосиф обвиняет его в том, что он был врагом Рима и связан с зелотами и что он сделал все, что было в его силах, чтобы вовлечь Тверию и Галилею в антиримское восстание.

Иосиф также утверждает, что Юст Тивериадский был организатором нападения на греческие города Декаполиса, которые были верными союзниками Рима.

Иосиф сообщает, что в бытность Юста Тивериадского в Берите (Бейруте) он был обвинен в измене Риму и непременно был бы казнен, если бы не благорасположение Веспасиана к Агриппе.

Все это, однако, не доказывает, что Юст Тивериадский был зелотом. Возможно, что нападение на Декаполис было совершено в отместку за резню евреев, учиненную греками в начале Иудейской войны, и Агриппа убедил Веспасиана в том, что действия Юста Тивериадского не носили антиримского характера.

По всей очевидности, Юст Тивериадский, как и его будущий покровитель Агриппа, не был поклонником римской власти.

Оценка перспектив антиримского восстания

Тем не менее, согласно Иосифу, Агриппа не верил в возможность сломить силу Рима и потому считал антиримское восстание безумием.

Основная задача Юста Тивериадского

Если Юст Тивериадский разделял взгляды Агриппы (что представляется весьма вероятным в свете назначения его Агриппой на должность своего личного секретаря), в сложившейся ситуации он должен был свою основную задачу видеть в сохранении благополучия населения Тверии и сохранении власти Агриппы над городом.

В этом случае столкновение между ним и Иосифом Флавием, который в начале восстания прибыл в Галилею в качестве эмиссара повстанческого правительства в Иерусалиме, было неизбежно.

В стремлении утвердить свою власть над всей провинцией и сломить местную оппозицию Иосиф подверг заключению многих представителей тверийской знати, включая Юста Тивериадского и его отца.

Однако Юсту Тивериадскому удалось бежать в Бериту, где он был далек от всего происходившего в Галилее.

Именно тогда он был взят на службу Агриппой, который был очевидцем событий в Галилее и, по всей очевидности, был источником информации для Юста, включая сведения о той сомнительной роли, которую сыграл в этих событиях Иосиф Флавий.

Автор книг

На основе этой информации Юст Тивериадский написал книгу, преимущественно посвященную событиям в Галилее до прибытия туда Веспасиана и, в частности, злоупотреблениям Иосифа Флавия в Тверии.

Согласно книге Иосифа Флавия «Жизнь», Юст Тивериадский опубликовал свою историю Иудейской войны через 20 лет после того, как Иосиф обнародовал свою «Иудейскую войну».

Поскольку Иосиф начинает автобиографическую «Жизнь» подробным изложением своей родословной от Хасмонеев, можно предположить, что в своем сочинении Юст Тивериадский не только порицал роль Иосифа в событиях в Галилее, но и подверг сомнению благородное происхождение его семьи.

По всей видимости, Юст Тивериадский написал свою книгу с целью отомстить своему давнишнему врагу Иосифу. Очевидно, что он не мог сделать этого в правление династии Флавиев и потому его сочинение увидело свет лишь после смерти последнего императора этой династии, Домициана.

По-видимому, Юст Тивериадский был автором еще одного сочинения — хроники царей Израиля от Моисея до Агриппы II.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЮСТ ТИВЕРИАДСКИЙ в ЭЕЭ