Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Штиф, Нахум

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Штиф, Нохем»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке

БА́‘АЛ-ДИМЬЁН (псевдоним; имя при рождении Нахум Штиф; 1879, Ровно, – 1933, Киев) - лингвист, специалист по языку идиш, историк литературы, писатель и политический деятель.

Биография

Ба‘ал-Димьён очень рано начал принимать активное участие в еврейской политической жизни, вначале как сионист. Затем был одним из основателей Социалистической еврейской рабочей партии (в 1906 г.) и Фолкспартей (в 1919 г.).

В начале 1920-х гг. Ба‘ал-Димьён занялся изучением старейших памятников литературы на идиш, а также литературной критикой. Поселившись в Берлине (1922), он стал главным инициатором создания Еврейского научного института ИВО (1925).

Вернувшись в 1926 г. в Киев, где он раньше учился, Ба‘ал-Димьён возглавил работу лингвистической секции Института пролетарской культуры на идише и начал редактировать ее журнал «Ди идише шпрах». В начале 1930-х гг. он стал объектом жестокой партийной критики и был устранен со всех занимаемых им постов.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 271
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ба‘ал-Димьён в ЭЕЭ