Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Штерн, Иоси

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
И. Штерн. Фото – Израильский Музей

Штерн, Иоси (Stern, Yosi; 1923, г. Каяр, Венгрия, – 1992, Иерусалим) - израильский художник.

Биографические сведения

В 1933 г. семья переехала в Будапешт. В 1939 г. с группой нелегальных иммигрантов Штерн отправился в Эрец-Исраэль; по прибытии в начале 1940 г. был вместе с другими пассажирами арестован британскими властями и провел полгода в лагере. После освобождения работал в сельском хозяйстве, на строительстве дорог, а в 1943 г. при поддержке Бейтара поступил в Школу искусств и ремесел Бецалель в Иерусалиме, которую окончил в 1946 г.

В 1947–48 гг. участвовал как художник в изданиях Ѓаганы, а после образования государства работал в еженедельнике Армии обороны Израиля «Ба-Махане».

В 1949 г., получив правительственную стипендию, Штерн уехал учиться в Королевский колледж искусств в Лондоне. В 1951 г. он вернулся в Израиль и поселился в Иерусалиме. С 1952 г. Штерн несколько лет работал как художник-журналист в газетах «Йедиот ахронот», «Двар hа-шавуа», «Маарив ла-ноар» и одновременно занимался книжной иллюстрацией.

С 1954 г. он много времени проводил в Америке и в Европе. В 1975 г. на израильском телевидении состоялся цикл лекций Штерна об искусстве. В 1977 г. на голландском телевидении был сделан фильм о жизни и творчестве Штерна.

Штерн был лауреатом многих премий: 1967 г. — премия ЮНЕСКО; 1969 г. — премия М. Нордау; 1978 г. — премия имени Т. Герцля; 1987 г. — премия Т. Коллека.

Штерн часто устраивал свои персональные выставки, это были небольшие экспозиции, с которыми художник нередко переезжал из страны в страну (США, Канада, Южная Африка, Родезия).

Периодически выходили тематические альбомы Штерна, включавшие его графические произведения; кроме того, он иллюстрировал множество книг («Золотая менора» А. Бараша, 1947, гравюры на дереве; «Всеобщая мобилизация» — альбом рисунков, посвященных Войне за Независимость, 1948; «Иерусалим», альбом рисунков и акварелей, 1952; «Рисунки Иоси Штерна» в серии «Мастера рисунка», США, 1974; «Народ книги», иллюстрации к Библии, 1977, опубликованные в 12 странах, и другие).

Творчество Штерна занимает особое место в израильском искусстве. Соприкосновение с европейским искусством не оказало на него видимого влияния; его невозможно причислить ни к одному из европейских направлений, хотя в его работах обнаруживается знакомство с различными модернистскими течениями. Штерн не принадлежал и ни к одной из художественных групп Израиля; в то же время Штерн — один из немногих художников, чье творчество вдохновлено Израилем и еврейским искусством.

Тематика его произведений разнообразна; это летопись жизни Израиля. Штерн не связан определенной стилистикой, в каждом случае он выбирает ту технику и манеру, которая наиболее адекватна его замыслу. Это может быть легкий рисунок пером («Осень в Иерусалиме») или тщательно разработанная многофигурная композиция, где рисунок тушью сочетается с отмывкой и акварелью («Магазин», 1956); он работал пером, карандашом, кистью. На его рисунках — уличные сцены, библейские персонажи, раввины, студенты иешив, дети; сцены в пейзаже и в интерьере. В зарисовках присутствует легкий юмор, никогда не переходящий в карикатуру или сатиру; в основе каждой работы — рисунок, ясный, виртуозный и конструктивный.

В конце 1940-х гг. Штерн начал обращаться к живописи. Вначале он писал только акварелью, потом иногда гуашью, и, наконец, в 1960-х гг. — маслом.

Спонтанность рисунка раннего периода уступает место строго разработанной композиции; рисунок становится каркасом, главная роль переходит к цвету и выявлению изобразительных возможностей техники масла — художник использует просвечивающие один из-под другого слои краски («Рыбак»); оставляет следы мазков кисти («Осеннее солнце»). В этих «рисунках маслом», как называл их Штерн, преобладают пейзажи. Построения иногда настолько усложняются, что превращаются почти в абстракцию («Меа-Шеарим»).

Одно из свойств творчества Штерна — постоянное переплетение реальности с вымыслом, современности с прошлым. В альбоме акварелей «Иоси Штерн» (1987) соседствуют реалистические пейзажи («Восточная стена»), утрированно восточные («Танец») и хасидские мотивы («Симхат-Тора»).

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 350-352.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТЕРН Иоси в ЭЕЭ