Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Худна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Худна (هدنة) - термин в арабском языке, обозначающий "временное перемирие" или "прекращение огня", а также "спокойствие" и "затишье", так как имеет отглагольный корень, имеющий значение "тишина". Его можно трактовать двояко: как "установление тишины", так и "временное перемирие с целью набрать сил". Но оно не обозначает "постоянный мир" ("сульх" или "салям") и по умолчанию имеет ограничение во времени.

Содержание

Определение в словаре

В словаре Лисан аль-Араб классического арабского языка, датирующегося XIV веком н.э., это понятие определяется так:

хадана: Он умолк.

хадина: Он заставил замолкнуть. хаадана: Он заключил перемирие.

худна - существительное, происходящее от любого из этих слов.

Примеры

Двоякость и ограниченность во времени, заложенная в понятии худна, использовались арабами во время Арабских завоеваний в VII-VIII н.э. Они называли худной временную передышку, необходимую для того, чтобы набраться сил и усыпить бдительность врага, а затем вновь напасть на него. Когда истекает срок худны, та сторона, которая объявила ее, оказывается сильнее, а ее враг - слабее.

Классическим примером худны может послужить Соглашение Хубайдийе, которое заключил Мухаммед с племенем Курейш во время завоевания Мекки. В 628 году н.э., через два года после заключения перемирия Мухаммед пришел к выводу, что враг стал слабее и не будет сопротивляться. Мусульмане нарушили соглашение и захватили Мекку без сопротивления.

Согласно Умдат ас-Салик, средневековому трактату шафийской школы исламской юриспруденции, худна с немусульманским врагом должна быть ограничена максимальным сроком в десять лет:

"если мусульмане слабы, перемирие может быть заключено на десять лет, если в этом есть необходимость, поскольку Пророк заключил такое перемирие с племенем Курейш, как отмечает Абу Дауд" ('Умдат ас-Салик, o9.16)

Худна в палестино-израильском конфликте

Сегодня термином худна принято обозначать прекращение огня в рамках палестино-израильского конфликта, особенно в отношении исламистской группировки ХАМАС.

Концепция худна была представлена в современном конфликте впервые в 2001 году израильским бизнесменом Эялем Эрлихом, который обратил внимание на то, что худна была провозглашена в Иордании.[1] Тогда Эрлих и еще несколько человек сделали неудачное предложение о заключении взаимной худны в качестве первого шага на пути к заключению постоянного мирного договора.

Израильское правительство не поддержало это предложение, но в конце июня 2003 года после давления, оказанного Абу-Мазеном и Египтом, исламистские террористические группировки ХАМАС и Палестинский исламский джихад в одностороннем порядке объявили 45-дневное прекращение огня, назвав его худной. Его сторонники посчитали, что это поможет преодолеть вражду и стать первым шагом к примирению, в то время как критики с обеих сторон утверждали, что речь идет о тактическом маневре, который позволит палестинским террористическим организациям перегруппироваться и набраться сил перед тем, как продолжить нападения на израильтян с удвоенной силой, а для Израиля - продолжить строительство и расширение поселений, блокаду палестинских городов и задержание членов палестинских военизированных групп.[2]

Худна не продлилась долго. ЦАХАЛ провел операцию по аресту инженеров-взрывников ХАМАСа, в которой погиб один солдат и двое боевиков. ХАМАС ответил терактом-самоубийством, осуществленном 12 августа, в котором погиб один гражданин Израиля. Второй теракт в тот же день провел ФАТХ, и в нем погиб еще один израильтянин. Несмотря на фактический срыв перемирия, ХАМАС заявил, что оно остается в силе. В последующие дни палестинские террористические организации организовали несколько кровавых терактов. В одном из них - 19 августа 2003 года террористы взорвали автобус в центре Иерусалима, убив 23 человека и ранив 136. ЦАХАЛ ответил ликвидацией двух высокопоставленных боевиков, и тогда ХАМАС сообщил о прекращении перемирия.[3]

Предложение Рантиси

В январе 2004 года один из руководителей ХАМАС Абдель Азиз ар-Рантиси предложил заключить худну сроком на 10 лет взамен на полное отступление Израиля со всех территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны, и создание палестинского государства на территории Иудеи, Самарии и сектора Газы.

Рантиси заявил, что худна будет ограничена только десятью годами, и представил свое предложение как решение организации, так как

"на данном этапе трудно освободить всю нашу землю; и худна не будет означать наше признание государства Израиль".[4]

Худна 2008 года

Основная статья: ХАМАС

В июне 2008 года между хамасовской администрацией сектора Газа и Израилем, при посредничестве шефа египетской службы разведки генерала Омара Сулеймана, было заключено перемирие на полгода. Перемирие вступило в силу 19 июня 2008 года.[5] Первый этап перемирия предусматривал соблюдение обеими сторонам «периода затишья» в секторе Газа. Однако, несмотря на достигнутые договорённости, Израиль обвинял палестинскую сторону неоднократных нарушениях условий перемирия. Спорадические обстрелы Израиля из сектора Газы продолжались.[6]

За период с 19 июня по 4 ноября из сектора Газы в Израиль было выпущено 20 ракет и 19 минометных снарядов (по сравнению с 149 ракетами 206 минометными снарядами за один лишь май 2008 года), в результате этих обстрелов убитых и раненых не было [7].

4 ноября 2008 года армия Израиля совершила рейд на территорию секторы Газы в результате чего 7 боевиков были убиты. Согласно ЦАХАЛу, боевики ХАМАС рыли тунель и планировали использовать его для проникновения на территорию Израиля и захвата военнослужащих в заложники. Рейд объяснялся необходимостью ликвидации этого тунеля. После израильского рейда боевики ХАМАСа возобновили обстрелы Израиля в объеме, предшествующем перемирию. А Израиль ответил авиационными атаками против боевиков.[8]

19 декабря срок полугодового перемирия истёк.[9] Перед сроком окончания перемирия Израиль неоднократно заявлял о готовности продлить прекращение огня,[10] однако ХАМАС, вопреки многочисленным призывам, объявил о прекращении затишья[11][12] и резко усилил обстрелы территории Израиля. Только 24 декабря 2008 года из сектора Газы было выпущено более 60 ракет и миномётных мин.

ХАМАС объявил, что вынудит Израиль согласиться на прекращение огня на условиях снятия блокады сектора и полного прекращения израильских атак в секторе Газы и на территории Иудеи и Самарии. В результате Израиль был вынужден провести масштабную контр-террористическую операцию «Литой свинец».

Примечания

См. также

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.