Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хорол, Иосиф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хорол, Йосеф»)
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Хорол
Хорол, Иосиф Михайлович
Дата рождения:

23 июля 1929

Место рождения:

Одесса, УССР

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Израиль Израиль

Дата смерти:

1 января 2010

Место смерти:

Элькана, Израиль

Мать:

Зинаида Осиповна Хорол

Супруга:

Итта Хорол


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Марк
Дата создания: 15.07.2013


Иосиф Хорол — один из ярких представителей советских евреев, которые боролись за право свободного выезда в Израиль.

Содержание

Биографические сведения

Иосиф Хорол, 1970 г.

Иосиф Михайлович Хорол (23 июля 1929, Одесса, УССР — 1 января 2010, Элькана, Израиль) родился в семье советских служащих, ассимилированных нерелигиозных евреев.

В 1941 году, в начале войны, отца мобилизовали в Красную армию, мать с сыном успела эвакуироваться.

Вернувшись в Одессу после окончания войны, И. Хорол в 1948 году поступил на юридический факультет Одесского университета. Студенческие годы совпали с периодом формирования его национального самосознания.

Репрессии

7 января 1951 года И. Хорол и пять его однокурсников по университету (Вилли Гарцман, Леонид Монастырский, Арон Фланцбаум, Альберт Шнейдеров, Бернард Шуровецкий) были арестованы «по обвинению в участии в еврейской буржуазно-националистической молодежной группе, проводившей антисоветскую националистическую работу среди студенческой молодежи».

На суде Хорол сказал: «Я недоволен национальной политикой партии и правительства… У нас нет свободы слова. Наша печать освещает лживо заграничные события…», «Все правители Демократических стран (стран Восточной Европы) — ставленники Кремля и держатся лишь за счет наших войск…» — «На меня никто не влиял. Когда я стал постарше и начал глубже вникать в жизнь, то пришел к таким выводам…»

26 ноября 1951 года Одесский областной суд огласил обвинительный приговор; И. Хорол был приговорен к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и дополнительно к 5 годам поражения в правах (с учетом «ст. 54-2 УК УССР и Указа ПВС СССР от 26.05.1947 „Об отмене смертной казни“»); В. Гарцман и Б. Щуравецкий получили такой же срок, остальные — 10 лет заключения.

Состав «преступлений» третьекурсников изложен в документах судебного процесса: «…суд установил, что обвиняемые Хорол, Гарцман, Монастырский, Шуровецкий, Фланцбаум и Шнейдеров составили из себя группу, в которую объединились в 1949 г. для игры в преферанс, домино и времяпровождения (так в тексте), которая затем переросла в антисоветскую националистическую группу.… Эта группа обвиняемых … распространяли слухи среди студентов об антисимитизме студентов русской национальности, призывая забиллетировать (так в тексте!) рекомендованного члена партии русской национальности, обвиняя его в антисимитизме, вследствии чего он и был забиллетирован.… имели место выкрикивания в адрес студентов русской национальности „гой“, рассказывание анекдотов антисоветского содержания.»

За эти «преступления» суд, не имея законодательной базы для присужденмя высшей меры наказания, приговаривает И. Хорола к 25 годам заключения. И. Хорол — заключенный № 1Щ653 отбывал срок за северным полярном кругом, в разных лагерях ГУЛага, в том числе в отделении «Особлага № 6», так официально именовался «Речлаг» на Воркуте[1].

Это были лагеря строгого режима для особо опасных преступников, осуждённых за разбой, умышленные убийства, уголовников-рецидивистов. Заключенные находились под усиленной охраной, использовались на тяжёлых физических работах (в одном из лагерей — «Рудник» И. Хорол работал грузчиком на лесоскладе). Политические «преступления» также относились[2] к особо опасным правонарушениям.

После смерти И. Сталина в марте 1953 года у заключённых появилась надежда на пересмотр дел невинно осуждённых людей. Однако указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года давал амнистию только осужденным со сроком заключения менее пяти лет. Ожидания политических заключённых не оправдались — как правило, у них были значительно большие сроки.

Это привело к активным коллективным выступлениям заключенных: собраниям для выработки общих требований, массовым голодовкам, невыходу на работу. В этих акциях И. Хорол принимал активное участие,

Протестные выступления в лагерях ускорили создание комиссий, которые должны были проверить дела «политических» заключенных.

13 июня 1953 года решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР был отменен приговор И. Хоролу; дело было передано на новое рассмотрение; заключенного № 1Щ653 этапировали в Одессу.

На повторном процессе И. Хоролу припомнили крамольные речи на первом суде, а также обвинили в том, что в письмах из лагеря «излагал между строк тайнописью свои контрреволюционные настроения» и «писал о своих намерениях совершить побег».

На суде обвиняемый сказал: «Вы пытаетесь судить не меня, а еврейский народ. Предлагаю отложить этот суд на тысячу лет. Я и мой народ придем на его заседание, а вас не будет».

29 апреля 1954 года судебная коллегия по уголовным делам Одесского областного суда приговорила И. Хорола к 10 г. лишения свободы и поражению в правах на 5 лет.

Окончание заключения И. Хорол провел во Владимирской тюрьме для особо опасных преступников (учреждение ОД-1/Т-2), позже - в лагере в Караганде.

В 1956 году И. Хорол был освобожден.

Сионистская деятельность в СССР

Иосиф Хорол, 1956 г.

Выйдя на свободу, И. Хорол вернулся в Одессу, где занялся активной сионистской деятельностью[3]. Здесь он встретился с Иттой Берлянщик, которая впоследстсии стала его женой.

Отец Итты — Берлянщик Михель Пинхусович (1897 года рождения)[4], профессиональный музыкант, тоже был амнистирован в 1956 году после осуждения по надуманному обвинению в шпионаже в пользу английской и японской разведок.

Обнаружив, что за ними ведется слежка, Иосиф и Итта в 1960 году переехали в Ригу, где в то время активно функционировала подпольная сионистская организация.

Иосиф сразу подключился к работе рижан. С участием Итты создавал группы изучения еврейской истории, распространял литературу; в их квартире открыто висел[5] на стене огромный портрет Зеева Жаботинского. В 1963 году ему удалось типографским способом переиздать стихи Х. Бялика и Ш. Черниховского, статьи З. Жаботинского, сокращённый перевод книги Л. Юриса «Эксодус». Он сам перевозил эти книги, отпечатанные в сотнях экземпляров, несмотря на опасность повторного ареста, из Риги в Москву; оттуда этот еврейский «самиздат» развозили в Киев, Минск, Ростов и на Урал.

В 1969 году Иосиф и Итта Хорол, получив разрешение на выезд, уехали в Израиль. На проводы, состоявшиеся 19 апреля 1969 года в Москве, в доме Меира Гельфонда[6], прибыли друзья из разных городов, в частности, из Ленинграда, Киева и Риги.

В Израиле

Первое время Иосиф и Итта Хорол жили в Кармиеле, занимались в ульпане — изучали иврит. Иосиф и Итта Хорол были одними из первых, которым удалось вырваться из-за железного занавеса, на протяжении нескольких десятилетий отделявшего СССР от капиталистических стран.

В 1969 г. вместе с Хоролами были выпущены из Прибалтики несколько десятков семей, в том числе Нехама Лифшицайте[7], Лида и Борис Словины[8], а также Давид Хавкин и Тина Бродецкая из Москвы.

С 1971 г. стали выпускать из Москвы близких друзей и сподвижников И. Хорола: приехали Меир Гельфонд[6], Виталий Свечинский[9] [10], Арье Ротем (Леонид Рутштейн)[11],[12] Барух Подольский и другие.

Появлялись новые друзья, многие годы они поддерживали друга во всех отношениях.

Борцы за выезд из СССР, Израиль, 2007 г.; справа налево: В. Мельников, И. Хорол, Б. Словин, И. Хорол, В. Свечинский

На фотографии справа налево: Владимир Мельников[13], Итта Хорол, Борис Словин[8], Иосиф Хорол, Виталий Свечинский[9].

Не понаслышке зная идеологическую направленность отказников, их положение в Советском Союзе, И. Хорол встречался с Шаулем Авигуром, бывшем главой Моссад ле-Алия Бет, занимавшейся до своего расформирования нелегальной иммиграцией евреев. Ш. Авигур оказывал разностороннюю поддержку.

И. Хорол принимал активное участие в организации[14] новых репатриантов. Он создал фонд помощи новоприбывшим «Эзра», помогал устраивать на работу,

И. Хорол вместе с Д. Конторером, Й. Менделевичем, И. Нудель, Ю. Штерном и другими единомышленниками принимал деятельное участие в различных мероприятиях[15][16], связанных с отказниками и активистами алии участниками борьбы за свободный выезд советских евреев.

И. Хорол был активным членом партии правого толка «Тхия», был выбран в Центр партии.

Позже построил дом в поселке Элькана — одном из первых еврейских поселений в Самарии, создаваемых на контролируемых территориях силами граждан Израиля. Этот дом всегда открыт для друзей; традиционно — из года в год праздновали бывшие советские зэки, а ныне граждане своей страны, День независимости Израиля.

Тяжёлая болезнь сердца оборвала жизнь И. Хорола 1 января 2010 года; каждый день своей сознательной жизни он отдавал сионистской работе.

Хорол Зинаида

Зинаида Осиповна Хорол (? 1908, Одесса, УССР — 18 (20?) февраля 1954, Инта Коми АССР, в настоящее время Республика Коми) — мать И. Хорола.

Сразу после ареста сына З. Хорол начала обивать пороги органов безопасности, пытаясь убедить в его невиновности. Она поехала в Москву, где ей удалось попасть на прием к Берии, который обещал пересмотреть дело И. Хорола. На обратном пути в Одессу 13 февраля 1952 года ее в поезде арестовали.

Она обвинялась в «проведении антисоветской агитации, клевете на национальную политику партии и Советского правительства». 31 марта 1952 года была приговорена Одесским областным судом к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и 5 годам поражения в правах, с конфискацией имущества.

Заключение отбывала за северным полярном кругом в отделении ОЛП-5 «Инталага» (Интинского исправительно-трудового лагеря) с центром в поселке Инта Коми АССР[17] (сейчас город Инта, Республика Коми).

Мать Иосифа не дождалась сообщения о реабилитации; продержавшись два года, скончалась 18 (20?) февраля 1954 года; похоронена на кладбище сангородка ГУЛага.

30 ноября 1954 года решением судебной коллегии по уголовным делам ВС СССР З. Хорол была «освобождена от отбытия наказания со снятием судимости». 30 мая 1994 года З. Хорол была реабилитирована по заключению прокуратуры Одесской области.

Памятник женщинам — жертвам сталинского террора

Вернувшись из заключения, И. Хорол узнал о смерти матери. У него возникла мысль увековечить память матери и всех женщин — жертв сталинского террора. Однако реализовать этот замысел он сумел через много лет, уже живя в Израиле.

Памятник женщинам — жертвам сталинского террора (Инта, Республика Коми)

По инициативе и на личные средства И Хорола в Инте в километре от кладбища заключенных при сангородке ГУЛага (кладбище не сохранилось) был поставлен памятник, на котором была высечена эпитафия: «Хорол Зинаида Осиповна. 1908—1954. Светлой памяти дорогой мамочки, бесчеловечно убитой Гулагом», на цоколе памятника выбита надпись: «Безвестным и бесчисленным женщинам — жертвам сталинского террора. Имена ваши бессмертны».

Открытие памятника состоялось 2 сентября 2000 года.

Открытие памятника, 2000г.; справа налево: Н. А. Миллер, Ю. В. Бриуц, И. М. Хорол, В. И. Демидов.

Справа налево: художник Николай Андреевич (Абрамович) Миллер[18][19] (1922—1993), бывший заключенный ГУЛага; Юрис Владиславович Бриуц[20] (? — 2010), председатель латышского землячества «Коми-Латвия», сын заключенного ГУЛага; Иосиф Михайлович Хорол; Виктор Иванович Демидов[21] (1938—2009), председатель Интинского отделения общества «Мемориал».

Вероятно, это единственный мемориальный знак, посвященный женщинам — жертвам ГУЛага, но к государству он не имеет никакого отношения. Его поставил гражданин Израиля — Иосиф Хорол!



Источники

  • You Tube, 18 сент. 2014 г J. Horol..

Сноски

  1. Сайт «Виртуальный музей ГУЛАГА», Учреждения ГУЛАГа / Воркутлаг.
  2. Сайт Совета по международным исследованиям и обменам, Власть и советское диссидентство: итоги и уроки, Л. А. Королева
  3. הספרייה הווירטואלית של המרכז לטכנולוגיה חינוכית, מהמלחמה הקרה ועד התפרקות ברית המועצות,
  4. Сайт «Архивное дело», Жертвы советской системы, архив Алексея Келлера — списки репрессированных по Одесской области.
  5. Сайт «Сахаровский Центр», Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы, Иерусалим с долгой пересадкой, Г. И. Бутман
  6. 6,0 6,1 Сайт «Исход советских евреев» Ассоциации «Запомним и сохраним», Воспоминания, О Меире Гельфонде, Эфраим Вольф.
  7. Сайт журнала «Народ Книги в мире книг», № 100, Октябрь 2012 г., Наследие Нехамы Лифшицайте, Евгения Хаздан.
  8. 8,0 8,1 Сайт «Исход советских евреев» Ассоциации «Запомним и сохраним», Воспоминания, Боря и Лида Словины, Арнольд Нейбургер (Ари Нир)
  9. 9,0 9,1 Сайт «Исход советских евреев» Ассоциации «Запомним и сохраним», Очерки по истории сионистского движения в Советском Союзе, том 1, глава 14, Юлий Кошаровский.
  10. Сайт «Юлий Кошаровский», Виталий Свечинский.
  11. Сайт «Исход советских евреев» Ассоциации «Запомним и сохраним», Узники Сиона, Арье (Леонид) Ротем (Рутштейн)
  12. Сайт «Исход советских евреев» Ассоциации «Запомним и сохраним»
  13. Сайт «Ирис», Новые друзья Доры в Израиле, Лида Камень
  14. Сайт DTIC, The Impact of Soviet Jewish Immigration on Israeli Politics and Policy, November 1991, Bernard Reich, Noah Dropkin, Meyrav Wurmser
  15. Сайт «Иерусалимская Антология», Вечер памяти В. Богуславского.
  16. [http://old.ort.spb.ru/nesh/vesti/210301s.htm Газета "Вести" (Израиль), 1 марта 2001г, Израиль сегодня, “Улица Юлия Марголина” Дов Конторер ]
  17. Сайт «Виртуальный музей ГУЛАГА», Учреждения ГУЛАГа / Инталаг /ОЛП № 5
  18. Сайт «Миллер Николай Андреевич — Абрамович»
  19. Сайт «Виртуальный музей ГУЛАГА», Миллер Николай Андреевич-Абрамович
  20. Сайт «Виртуальный музей ГУЛАГА», Бриуц Юрис Владиславович
  21. Сайт «История», Персоналии, Виктор Иванович Демидов