Нудель, Ида

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 11.07.2013
Ида Нудель
Портрет
Род деятельности:

Экономист, общественный деятель, узник Сиона

Дата рождения:

1931 год(1931)

Место рождения:

Новороссийск

Гражданство:

Израиль

Ида Нудель (р. 1931) - израильская общественная деятельница, в прошлом - активистка борьбы отказников за выезд из СССР, узница Сиона.

Родилась в 1931 г. в Новороссийске.

Выросла в доме деда с бабушкой, которые работали в еврейском колхозе. У них она научилась говорить на идише.

Отец Иды погиб на войне, и она осталась с матерью и младшей сестрой. Ида окончила экономический факультет университета и работала в Москве и на Урале.

В 1970 г. Ида подала заявление на выезд в Израиль и получила отказ. Мать к тому времени умерла, а младшую сестру Елену с семьёй вскоре отпустили в Израиль. Ида Нудель оказывала большую помощь узникам Сиона и их близким. Она собирала информацию

1 июня 1978 г. в центре Москвы, одновременно с супругами Марией и В. Слепаком, Ида Нудель устроила демонстрацию протеста. Она прикрепила к окну балконной двери в своей квартире плакат «КГБ — отдай визу в Израиль». Милиционеры и сотрудники КГБ ворвались в их квартиры, плакаты были разорваны, демонстранты арестованы.

За «злостное хулиганство» 21 июня 1978 г. Ида Нудель была приговорена к многим годам ссылки. Она и там продолжала собирать информацию об узниках Сиона и передавать её на Запад через сочувствующих иностранцев. Под давлением международной общественности срок её ссылки сократили до 4 лет.

Затем поселили в городе Бендеры (Молдавия) в бараке с уголовными элементами, опасными для жизни, под надзором КГБ. Там она продолжала борьбу за свободу алии.

Во время "перестройки" её выпустили из СССР. Репатриировалась 15 октября 1987 г.

В Израиле занялась общественной работой в области помощи новым репатриантам и борьбы за их права.

Источники