Хмельничина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хмельнитчина»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Хмельничина - восстание против Польско-Литовского государства в Украине и южной Белоруссии в 1648-1656 гг., сопровождавшееся геноцидом живших там евреев. Было одним из самых страшных бедствий в истории еврейского народа.

Содержание

Личность Богдана Хмельницкого

Файл:BChmielnicki.jpg
Богдан Зиновий Михайлович Хмельницкий

Хмельницкий, Богдан (Зиновий; 1595, село Суботов близ города Чигирина, ныне Черкасская область, Украина, – 1657, Чигирин), предводитель восстания на Украине 1648–56 гг., гетман Запорожского войска.

Его отец, дворянин (шляхтич), по заявлению самого Хмельницкого, был чигиринским подстаростой; имеются сведения, что отец занимал более скромную должность уездного писаря. (Утверждение, что отец Хмельницкого — крещеный еврей из местечка Хмельник, впервые появилось в сочинении польского историка начала 20 в. Ф. Равиты-Гавроньского и никак не подтверждается более ранними источниками.)

В сентябре 1620 г. в составе отряда «реестровых» (то есть официально записанных в польскую армию) казаков Хмельницкий вместе с отцом принял участие в битве поляков с турецко-татарским войском. Поляки потерпели поражение, отец Хмельницкого был убит в сражении, а сам Хмельницкий оказался в турецком плену. Через два года вернулся из плена и восстановился в реестровом казачестве, женился, сделал служебную карьеру.

В декабре 1637 г. Хмельницкий значился «писарем Войска Запорожского» в соглашении, подписанном между лояльными Польше войсками и потерпевшими поражение повстанцами Павла Бута (Павлюка).

Через год Хмельницкий — сотник Чигиринского полка (что было одной из высших должностей для православного реестрового казака), в январе–феврале 1639 г. участвовал в переговорах казаков с королем Владиславом IV в Вильно, осенью того же года был в составе казацкой делегации на сейме Речи Посполитой в Варшаве. В апреле 1646 г. Хмельницкий вновь принял участие в казачьих переговорах с королем в Варшаве.

В том же 1646 г. Хмельницкий вступил в острый конфликт с номинальным «старостой» Чигирина Александром Конецпольским и фактическим правителем местности, «подстаростой» Даниэлем Чаплиньским. Причиной были претензии Чаплиньского на участок, издавна принадлежавший Хмельницким.

К этому различные источники добавляют романтические мотивы, а также конкуренцию суботовского (принадлежащего Хмельницкому) и чигиринского шинков, приносивших значительный доход владельцам. По сообщению еврейского хрониста Н. Ханновера, чигиринским шинком владел арендатор «староства», еврей Захарья Собиленко.

По документам, исходящим от самого Хмельницкого, в конфликт определенно были вовлечены евреи. Так, в одной из жалоб высшему польскому чиновнику на Приднепровской Украине, коронному гетману Николаю Потоцкому, Хмельницкий писал: «Даже от евреев мы испытали невыносимые обиды и унижение» (последнее слово может быть переведено и как «ущерб»), в жалобе королю: «Даже евреи, надеясь на поддержку старост, также наносят нам большой ущерб». Аналогичные претензии к евреям повторяются и в сохранившихся личных письмах Хмельницкого, адресованных А. Казановскому и В. Заславскому (оба — 1648 г.).

В 1646 г. некий польский солдат (вероятно, подосланный Д. Чаплиньским) совершил покушение на Хмельницкого, в 1647 г. умерла или погибла жена Хмельницкого Анна. В марте–апреле 1647 г. имение Суботов было захвачено Чаплиньским, а семья Хмельницкого изгнана из дома. Жалобы пострадавшего привели лишь к его аресту по обвинению (по всей видимости, ложному) в попытке переправить оружие на Сечь.

В декабре 1647 г. Хмельницкий был освобожден из-под ареста под поручительство одного из своих бывших польских командиров, а в январе 1648 г. вместе с группой приближенных казаков и старшим сыном Тимошем бежал в Запорожскую Сечь.

Начало восстания

Хмельницкому удалось стать во главе тех, кто был недоволен властями. Опираясь на крестьян и мещан, бежавших от притеснений; казаков, устраненных из списков «реестровых» и лишившихся заработка, Хмельницкий добился избрания гетманом Войска Запорожского. Хмельницкий сумел с самого начала восстания договориться с сильным врагом Речи Посполитой — крымским ханом, и это изменило расклад сил в противостоянии казаков с метрополией.

Начиная с 1648 г., появляются документы, подписанные Хмельницким (см. выше). В этих документах упоминаются отдельные случаи притеснения православной церкви. Современники событий и, в частности, Н. Ханновера, рассказывали также о манифестах Хмельницкого, призывавших к уничтожению поляков и евреев; против евреев в манифестах якобы выдвигались развернутые обвинения.

Не только социальное противостояние и религиозная рознь, но и личные счеты Хмельницкого, стоявшего во главе большого восстания, трагически отразились на судьбе украинского еврейства, которое подверглось массовому истреблению. Оно стало бедствием для евреев Украины. В еврейских источниках оно называется «гзеро́т тах» — ивр. גזירות ת"ח‎, `[Господни] кары 5408 [1647/48]`.

Хотя войны, начавшиеся с казацкого восстания 1648 г., продолжались почти 20 лет (в польской традиции этот период именуется «Потоп»), основные потери еврейское население на Украине понесло в первые месяцы военных действий — весной и летом 1648 г. Восстание сопровождалось изощренными жестокостями по отношению к жителям захваченных городов. Особую ненависть повстанцев вызывали католические священники, монахи и евреи, которых обычно истребляли поголовно; нередко та же судьба ожидала и горожан-поляков.

В январе 1648 г. Б. Хмельницкий, избранный гетманом запорожского войска, отправил посольство в Крым с целью привлечь татар на войну с Польшей.[1]

6 мая повстанцы уничтожили польский отряд у Желтых Вод (ныне Днепропетровская область), 16 мая с помощью татар разгромили главные силы поляков под Корсунем (ныне Корсунь-Шевченковский, Черкасская область).

Всюду, где проходили казаки и татары, евреев и поляков, отказавшихся перейти в православие, истребляли или угоняли в рабство. Многих евреев, оказавшихся в татарском плену, выкупили еврейские общины Османской империи и Западной Европы. В конце 1648 г. число полонненых было столь большим, что неслыхано упали цены: татары меняли шляхтича на коня, а еврея — на щепотку табака.

16 мая 1648 г. началось бегство еврейского населения из Белой Церкви (Киевская область), Паволочи, Чуднова, Любара (все — Житомирская область) в укрепленные города Полонное, Заславль (ныне Изяслав), Староконстантинов (все — Хмельницкая область), Острог (Ровенская область). Часть евреев покинула Левобережье после битвы под Корсунем вместе с отрядом «оружных людей» князя Иеремии Вишневецкого.

Поход проходил по территории, уже охваченной восстанием, через Прилуки, Чернигов, Любеч (все — Черниговская область), Брагин (ныне Беларусь), Овруч (Житомирская область), Житомир, Погребище (в последние два населенных пункта отряд вступил уже после того, как местные евреи были перебиты или уведены в рабство; см. ниже).

Вероятно, повстанцы уничтожили на Левобережье общины Березани (Киевская область) и Миргорода (Полтавская область), хотя в еврейских хрониках сведений об этом нет. Затем казаки под предводительством М. Небабы вторглись в Белоруссию, где вырезали всех евреев и поляков Гомеля и разгромили Пинск (большинству евреев этого города, возможно, удалось бежать).

В середине мая 1648 г. казаки и татары захватили Богуслав, Ракитное, Белую Церковь (все — Киевская область), 21 мая предприняли рейд на северо-запад, к Радомыслю (ныне Радомышль), Коростышеву, Брусилову, Котельне, Паволочи (все — Житомирская область). Еврейские жители местечек, оказавшихся в тылу повстанческой армии, — Животова (ныне Ново-Животов; Винницкая область), Бузовки (Черкасская область), Тетиева (Киевская область), — предпочли добровольно сдаться татарам, чтобы избежать гибели. По сообщениям еврейских хронистов, многие евреи из этих местечек были, тем не менее, убиты, в том числе и татарами, не желавшими брать в плен стариков и малолетних детей. Значительная часть пленных погибла по пути в Крым, не выдержав изнурительного перехода.

В ходе войны особый резонанс в еврейском мире вызвало истребление евреев Немирова и Тульчина. 31 мая казаки без боя, выдав себя за польский отряд, вошли в Немиров (Винницкая область), где жестоко уничтожили тысячи евреев, в том числе беженцев из окрестных сел и местечек, искавших укрытия в немировской крепости. Вероятно, в этом городе число погибших было наибольшим. 20 сивана, когда пал Немиров, было впоследствии объявлено днем поминовения жертв гзерот тах (см. выше). Часть евреев приняла специальную клятву верности казакам (очевидно, после крещения) и была оставлена в живых; позднее этих евреев освободил один из отрядов войска Вишневецкого.

После Немирова был взят Тульчин (Винницкая область). Осада этого города, находившегося на правом берегу Южного Буга, началась вечером 8 июня; вскоре он пал, а 12 июня капитулировала и крепость на левом берегу, где евреев (в том числе беженцев из других городов) было значительно больше, чем поляков.

После переговоров с казаками, которые обещали сохранить осажденным жизнь, поляки во главе с комендантом Четвертинским (православным по вероисповеданию) сдались и согласились выплатить контрибуцию. Евреев четыре дня держали под стражей, а 16 июня толпа крестьян из окрестных сел учинила над ними расправу; позднее были истреблены и поляки.

После захвата Тульчина погибли от рук повстанцев или бежали (частью в находившиеся в вассальной зависимости от Османской империи Молдову и Валахию) евреи Винницы и находящихся к югу от нее Комаргорода, Копиевки, Ладыжина, Шаргорода (последний был захвачен в конце июля отрядами Максима Кривоноса). Затем повстанцы заняли местечки Мурафа (ныне село Жданово), Красное (оба — Винницкая область), Рашков (на территории современной Молдовы), Умань, Ямполь (Винницкая область).

Еврейская община города Бар, одна из старейших и наиболее крупных в Подолии, сыграла (вместе с небольшим отрядом немецких ландскнехтов) решающую роль в его обороне. Бар пал 15 июля в результате перехода местных украинцев на сторону Хмельницкого. Жившие в городе евреи и укрывавшиеся в нем беженцы из близлежащих Могилёва (ныне Могилёв-Подольский) и Верховки (оба — Винницкая область) погибли. 18 июля их участь разделили евреи Староконстантинова (Хмельницкая область).

22 июля были истреблены евреи, находившиеся в крепости Полонное, которую казаки взяли благодаря содействию части гайдуков (украинцев), служивших в отрядах польских магнатов. Еврейское население Литина, Уладовки и, видимо, Хмельника (все — Винницкая область) татары угнали в неволю. Вслед за Полонным пали Заславль и Острог, где также укрывалось много евреев; большинство успело бежать.

Каменец-Подольский казаки так и не смогли взять, несмотря на многомесячную осаду, длившуюся до поздней осени, однако значительная часть его защитников, в том числе и евреев, умерла от голода и болезней. Натиск повстанцев выдержали также крепость Броды (согласно Н. Н. Ханноверу, многие евреи стали там жертвами эпидемии), Львов (выдержавший осаду в октябре 1648 г. и уплативший громадную контрибуцию), Язловец, Бучач (оба — Тернопольская область), монастырь в Сокале, Белз (оба — Львовская область), Ковель (Волынская область), Перемышль (ныне Пшемысль), Нароль (ныне на территории Польши).

Войско Б. Хмельницкого дошло до Замосци, после чего в ноябре 1648 г. вернулось в приднепровские районы Украины. Весной 1649 г. военные действия возобновились.

Многосторонняя война в Украине

Зборовский мир, заключенный между Хмельницким и польским королем Яном II Казимиром в августе 1649 г. после боев у Збаража и Зборова (Тернопольская область), впервые привел к образованию украинского автономного «гетьманата» в Черниговском, Киевском и Брацлавском воеводствах, что стало фактически началом украинской государственности. Седьмой пункт мирного договора специально оговаривал полное отсутствие евреев на территории «гетьманата».

Военные действия в 1649 г. затронули евреев лишь в небольшой степени, поскольку все, кому удалось избежать гибели или плена, бежали из украинских земель в Литву (включавшую в то время большую часть современной Беларуси), Молдову и Валахию, внутренние области Польши, а также в Силезию, Пруссию, Нидерланды и некоторые другие страны Западной Европы.

Еврейские общины сохранились лишь в западных районах Украины, до которых войско Хмельницкого не дошло, или в тех городах, которые казаки не смогли взять.

В сентябре 1650 г. войско Хмельницкого совершило поход в Молдавию, сопровождавшийся грабежом и резней еврейского населения. В июне 1651 г. армия Хмельницкого была разгромлена поляками под городом Берестечко (Волынь). По Белоцерковскому миру, подписанному в сентябре 1651 г., евреи, по жесткому настоянию польской стороны, получили право вернуться в «гетьманат», территория и автономия которого были существенно урезаны:

« Жиды, в маетностях (имениях) Его королевские милости и в шляхетских, как бывали жителями и откупщиками, так и ныне имеют быть. »

Но вновь вспыхнувшие военные действия не дали евреям возможности реализовать это право.

В 1653 г. сын Хмельницкого Тимош совершил с казацким отрядом новый поход в Молдавию, при этом произошла страшная резня евреев в Яссах, описанная в дневнике христианского автора-сирийца, Павла Алеппского.

В январе 1654 г. Хмельницкий осуществил поворот в украинской политике, перейдя после попыток перейти под власть Турции в подчинение единоверному московскому царю Алексею Михайловичу (Переяславская рада). Широкая автономия Украины первоначально сохранялась. Заключенный в январе 1654 г. Переяславский договор о присоединении Украины к Московскому государству дал новый толчок к военным действиям как на Украине, так и в Белоруссии и Литве. Русские войска и воевавшие на их стороне украинские казаки захватили Смоленск, Витебск, Полоцк, Могилёв, Быхов, где вырезали почти все еврейское население. Пострадала община Вильны) и других городов.

События Северной войны также нанесли тяжелые потери евреям. В Великую Польшу (Срединную и Западную), где жили и еврейские беженцы с Украины, в 1655 г. вторглись шведские войска. Евреев убивали и грабили практически все войска, проходившие через места их жительства - шведы и воевавшие с ними поляки.[2]

В то же время войска, подчинявшиеся непосредственно Хмельницкому, вели с переменным успехом бои непосредственно на украинской территории, а также в Галиции, осаждали Каменец-Подольский, Львов и другие города.

Когда в конце октября 1656 г. московское государство объявило перемирие в войне с Польшей, Хмельницкий не согласился с этим и за спиной московского суверена послал казаков в помощь князю Трансильвании Дьердю II Ракоци для продолжения войны с поляками. С этого действия началось противостояние украинской автономии Москве, которое продолжили некоторые преемники Хмельницкого на посту гетмана.

Последствия войны

События войны, развязанной восстанием Хмельницкого, а также отдаленные ее результаты привели к трагическим последствиям для населения — не только еврейского — Украины, Польши и Белоруссии.

Еврейские историки XIX в. (а вслед за ними и другие) буквально приняли утверждение о количестве уничтоженных евреев, зафиксированное свидетелем восстания Н. Ханновером; по его данным, речь шла о сотнях тысяч убитых. Еврейская энциклопедия 1906 года называет число 300,000 человек.[2]

В XX в. начались уточнения, связанные с демографическими оценками. Историки Ш. Эттингер и Б. Вейнриб (1900–1982), ознакомившись с широким корпусом доступных источников, определили более точно количество еврейских жертв хмельничины. Так, по оценке Б. Вейнриба, на всей территории Речи Посполитой, охваченной восстаниями и войнами, в 1648–67 гг. погибло, а также умерло от эпидемий и голода 40–50 тысяч евреев, что составляло 20–25% еврейского населения страны по максимальным оценкам; еще пять–десять тысяч бежали (или не вернулись из плена). По данным Ш. Эттингера, на Украине до восстания Хмельницкого проживала 51 тыс. евреев; из них 30–35 тыс. (около 2/3) погибли или навсегда покинули край.

В то же время — по воле Хмельницкого или независимо от него — эти события стали основой для формирования украинской национальной мифологии, значительно позже сформулированной идеологически в «Истории русов» неизвестного автора (конец XVIII в.; впервые опубликована в 1846 г.). Личность беспощадного правителя, успешного дипломата и полководца Хмельницкого наложила отпечаток на содержание мифа; возможно, что антиеврейская составляющая мифа восходит к самому Хмельницкому.

В то же время сомнительно, чтобы Хмельницкий ставил целью тотальное истребление евреев даже на территории Украины. Судьба жителей любого местечка, захваченного повстанцами, зависела от произвола местного командира, которому принадлежала полная свобода действий. Известны случаи, когда евреи давали «присягу» казакам (то есть принимали крещение по православному обряду) и оставались в живых.

Характерно, что в Западной Украине и юго-восточной Польше, когда армия находилась под непосредственным командованием Хмельницкого, казаки порой предпочитали не идти на штурм, а брали выкуп и уходили, если осажденные соглашались платить (Львов, Жолкиев, Замосць, Дубно).

Память о "временах Богдана Хмельницкого"

В еврейском народном сознании события «хмельничины», в частности, 1648 г., когда потери евреев были особо велики и неожиданны, запечатлелись как «гзерот тах» (`Господни кары 5408` /1648/) — эпоха зверской жестокости и бед.

Истребление около четверти еврейского населения страны во время гзерот тах, в которой была сосредоточена самая многочисленная и образованная община мирового еврейства, оказало глубокое влияние на еврейский мир. Раввины видели в событиях хмельничины признаки скорого прихода Мессии. Это создало благоприятные условия для возникновения и распространения саббатианства.

В еврейском фольклоре, литературе и историографии «Хмель-злодей» — одна из самых одиозных и зловещих фигур. Событиям эпохи гзерот тах посвящен ряд произведений еврейской литературы, в их числе драма в стихах Н. Минского «Осада Тульчина» (1888), роман Ш. Аша «Киддуш hа-Шем» («Во славу Божию», 1919), баллада «Бат hа-рав» («Дочь раввина», 1924) Ш. Черниховского, роман «Дер кнехт» («Раб», 1960) И. Башевиса-Зингера.

В свою очередь, спустя некоторое время после событий восстания под предводительством Хмельницкого в украинском фольклоре появились произведения эпического жанра («думы»), демонизирующие роль евреев в социальной жизни предшествующей эпохи. В этих произведениях фигурирует, например, еврей, насильственно загоняющий казака в шинок или взимающий с православных плату за отправление обрядов в церкви, что не соответствовало реальной жизни.

Выдающийся украинский историк М. Грушевский, а также писатель и филолог И. Франко отнесли возникновение «дум» к XVIII в. Однако у идеологов украинского национального движения, в сочинениях ряда писателей и историков-украинцев (в их числе Н. Гоголя, Н. Костомарова и Т. Шевченко) эти фольклорные мотивы получили значение бесспорных реалий.

Мифологизированное наследие периода хмельничины спровоцировало ряд жестоких расправ с евреями в истории Украины и на века омрачило отношения украинцев и евреев. Только с провозглашением Государства Израиль (1948) и обретением Украиной независимости (1991) отношения двух народов вступили в период нормализации.

См. также

Литература

  • «Еврейские хроники 17-го столетия (эпоха „хмельничины“)» / Исслед., пер. и коммент. С. Я. Борового. Гешарим, 1997. — 288 с. ISBN 5-88711-015-5
  • Ганновер, Натан Ноте, «Пучина бездонная»

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Украина. Евреи на территории Украины до конца 18 в. в ЭЕЭ