Хласко, Марек

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/10/2014
Марек Хласко
Marek Hłasko
Портрет
портрет Марека Хлако работы Збигнева Кресоватого
Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

14 января 1934(1934-01-14)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

14 июня 1969(1969-06-14) (35 лет)

Место смерти:

Висбаден, Германия

Марек Хласко (Marek Hłasko, 1934, Варшава — 1969, Висбаден) — польский писатель.

В 1939 году остался без отца. Был свидетелем варшавского восстания и прихода советских войск, о чём впоследствии написал.

Учился в Варшавском университете на трёх факультетах, не окончил ни одного. Много ездил по Польше, работал в разных местах, в частности, водителем грузовика.

Вошёл в литературу в начале 1950-х годов. Не вписывался в каноны «социалистического реализма», поскольку писал о маргинальных слоях польского общества и не работал на официальную идеологию. Был популярен среди польской молодёжи, особенно настроенной против сталинистского режима.

Написал сценарии для нескольких фильмов (некоторые — в соавторстве). Фильм Александра Форда по его рассказу «Восьмой день недели» произвёл сенсацию на Каннском кинофестивале.

В 1958 году он дошёл до прямой критики режима (взявшего курс на «закручивание гаек»), и его книги были запрещены. Он получил французскую стипендию и отправился в Париж. За острую критику во время пребывания за границей польские власти не продлили его паспорт. Он попросил политического убежища в Германии, а пока что приехал в Израиль с помощью своих друзей — евреев, уже репатриировавшихся.

С 1958 по 1960 год жил в Тель-Авиве; некоторое время в Эйлате. Работал на стройках и на случайных работах, вёл богемный образ жизни, много пил. Написал несколько рассказов на израильском материале. Некоторые из них весьма похабны, их персонажи - сутенёр и жиголо.

Газета «Маарив» собиралась печатать его рассказы. Сборник его рассказов вышел в переводе на иврит.

В 1960 году его забрала из Израиля немецкая актриса Соня Дейман, игравшая в фильме «Восьмой день недели». Они поженились и жили в Европе. Брак не удался.

Хласко побывал в Голливуде по предложению Романа Поланского; работал в Америке пилотом самолёта. Вернулся в Европу, спился, попал в больницу и в тюрьму. Продолжал писать авангардные книги, пользовавшиеся большим успехом.

В 1969 году снова приехал в Израиль на съёмки фильма по одному из его рассказов. Фильм снимали в Эйлате.

14 июня 1969 года Хласко умер в Висбадене от приёма таблеток снотворного в сочетании с алкоголем. Возможно, покончил с собой. В его кармане был билет на самолёт в Израиль.

Похоронен в Варшаве.

Источники