Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Торчинер, Нума

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Торчинер, Нума (Torczyner, Numa; 1885, Броды, Галиция, – 1948, Амстердам), коммерсант и деятель сионистского движения. Брат Н. Х. Тур-Синая.

Содержание

Торчинер, Нума

Биографические сведения

Юность Торчинера прошла в Вене. В 1910 г. он переехал в Антверпен, где занимался торговлей алмазами, но с началом Первой мировой войны вернулся в Австрию для прохождения военной службы.

Торчинер сражался на восточном фронте, был взят в плен русскими и до 1920 г. оставался в Сибири.

Сионист

По возвращении в Бельгию принял активное участие в сионистском движении (см. Сионистское движение в отдельных странах. Бельгия), стал одним из лидеров общих сионистов в стране и в 1926–40 гг. (с двухгодичным перерывом) был председателем Сионистской федерации Бельгии.

В 1933–40 гг. Торчинер возглавлял комитет помощи беженцам из Германии и состоял членом Центральной консистории бельгийского еврейства.

В 1940 г. Торчинер с семьей переехал в США, где основал Ассоциацию торговли алмазами, которую возглавлял до конца жизни.

Он активно участвовал в деятельности Всемирного еврейского конгресса и Американской сионистской организации.

Жак Торчинер

Сионистская деятельность

Жак Торчинер (Torczyner, Jacques; родился в 1914 г., Антверпен), сын Торчинера, деятель сионистского движения, бизнесмен.

Получил образование в университете Брюсселя. С юности участвовал в работе Сионистской федерации Бельгии, с 1937 г. до начала Второй мировой войны редактировал материалы, которые публиковала федерация.

В 1940 г. эмигрировал в США и включился в деятельность Американской сионистской организации; отстаивая линию А. Х. Силвера, он быстро выдвинулся как один из молодых лидеров.

В 1956–72 гг. входил в правление Всемирной сионистской организации, в 1965–70 гг. был президентом Американской сионистской организации.

В 1974 г. был избран председателем американской секции Всемирного еврейского конгресса.

Активно участвовал в деятельности Объединенного еврейского призыва и ряда американских организаций, способствовавших развитию экономики Израиля; он основатель и вице-президент американо-израильской торговой палаты.

В 1989–90 гг. входил в штат американских правительственных наблюдателей при ЮНЕСКО.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТОРЧИНЕР Нума в ЭЕЭ