Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Тон, Иеhошуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Тон, Иеhошуа (Осиаш; Tohn, Yehoshua; 1870, Лемберг, Австро-Венгрия, ныне Львов, Украина, – 1936, Краков, Польша), сионистский (см. Сионизм) деятель, раввин, литератор

Содержание

Тон, Иеhошуа

Биографические сведения

Учился в хедере, затем в клойзе города Жидачев. Позже окончил гимназию.

Учился на философском факультете Берлинского университета, одновременно посещал Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс и был членом палестинофильского кружка, созданного под влиянием Л. Моцкина.

В 1897 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную этике И. Канта. С 1897 г. проповедник, а затем раввин реформистской синагоги в Кракове.

Cионист

Тон был соучредителем ряда сионистских учреждений в Западной Галиции. С 1918 г. он был членом Еврейского национального совета Галиции, в 1919–35 гг. — депутатом польского сейма от краковских евреев, некоторое время — председателем еврейского клуба в сейме.

В 1919–21 гг. представлял польское еврейство на Парижской мирной конференции. Председатель общества Тарбут, по делам которого посетил в 1924 г. США. Председатель ложи Бней-Брит в Польше.

Незадолго до смерти выступил против политики польско-немецкого сближения.

Литератор

Литературную деятельность начал на польском языке в еврейско-польском еженедельнике «Пшишлосць» (Варшава, 1892).

На идиш дебютировал в львовском журнале «Дер Кармел», издававшемся местной организацией Ховевей Цион. Его литературное наследие включает сотни статей на идиш, иврите, польском и немецком языках в различных сионистских изданиях.

Тон долгие годы сотрудничал в варшавской газете «Хайнт», где, помимо еженедельных статей на политические темы, публиковал литературные зарисовки еврейской жизни Лемберга (часть из них в переводе с идиш на иврит опубликована в книге «Пиркей Галиция» /«Галицийские заметки»/, Т.-А., 1957).

В 1919 г. основал в Кракове еврейско-польскую ежедневную газету «Новы дзенник».

Автор книг на идиш: «Теодор Герцль» (Варшава, 1914), «Сейм-редес» («Выступления в сейме», Варшава, 1923) и др., на иврите: «Херберт Спенсер» (Одесса, 1910), «Ктавим» («Сочинения», Варшава, 1922) и др., на польском: «Письма и выступления» (Краков, 1938).

Яаков Иоханан - брат Тона

Брат Тона, Яаков Иоханан (1880–1950), сионистский деятель.

Во время учебы в Лембергском университете стал основателем студенческого сионистского общества «Эмуна» (1899).

В Эрец-Исраэль с 1907 г. Представлял в органах самоуправления ишува движение hа-Поэл hа-цаир.

В 1920-е гг. был вице-президентом и президентом Ваад леумми.

Составитель книги «Сефер Варбург» («Книга в честь Варбурга», 1948), включающей биографический очерк о О. Варбурге, статьи о нем, его письма и речи.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТОН Иехошуа в ЭЕЭ