Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Тог (газета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





«Тог» (״דער טאָג״, «Дер тог», «День», ״דער ייִדישער טאָג״; «Дер идишер тог», «Еврейский день»), американская ежедневная газета на идиш, выходившая в Нью-Йорке с 1914 г. по 1971 г.

Содержание

В Америке

Становление

Была основана группой нью-йоркских бизнесменов и интеллектуалов во главе с И. Магнесом и М. Вейнбергом (1883–?).

С первых же страниц «Тог» заявила о себе как непартийная, либеральная газета, отвечающая самым высоким требованиям профессиональной журналистики («газета еврейской интеллигенции»).

Редактором «Тог» был У. Эдлин (1878–1947), в редколлегию входили такие известные писатели-идишисты, как Ш. Нигер, Д. Пинский, поэт и эссеист А. Гланц, журналист Дж. Слоним (1884–1944), П. Гиршбейн и другие. Постоянными авторами газеты были, например, популярный романист И. Опатошу и поэт Иехоаш.

К 1916 г. газета «Тог» достигла наибольшего тиража — 81 тысяча экземпляров.

На ее страницах находили отражение важнейшие события международной политики, события повседневной еврейской жизни в США, а также в России, Румынии, Германии и других странах; значительное внимание уделялось еврейскому ишуву в Эрец-Исраэль. Многие рубрики газеты были посвящены еврейской истории и культуре.

Двадцатые - пятидесятые годы

В 1919 г. «Тог» слилась с газетой «Ди вархайт» (редактор Л. Миллер, 1886–1927).

На протяжении 1930-х гг. в газете шла борьба между политическими консерваторами, которых возглавлял редактор Ш. Маргошес (1866–1955), и левой группировкой журналистов, во главе которых стоял литератор Б.-Ц. Гольдберг.

Этот затяжной конфликт привел к тяжелой шестимесячной забастовке сотрудников газеты в 1941 г., и она была на грани закрытия. Однако изданию удалось выстоять.

С 1947 г. редактором газеты стал известный журналист и общественный деятель С. Дингол (1887–1961).

Пятидесятые - семидесятые годы

В 1953 г. «Тог» слилась с ортодоксально-религиозной газетой «Моргн журнал», выходившей в 1901–71 гг.

В 1970 г. тираж объединенной «Дер тог — моргн журнал» достигал 50 тысяч экземпляров. Газета «Тог» сыграла важную роль в истории еврейской периодической печати США.

В Прибалтике

В 1918–39 гг. в Вильне (см. Вильнюс) выходила газета «Тог» (редактор З. Рейзен), менявшая названия (с 1920 г. — «Унзер тог», позже — «Вилнер тог») и прекратившая существование в октябре 1939 г., когда город в соответствии с пактом Молотова—Риббентропа был оккупирован советскими войсками и передан Литве.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «ТОГ» в ЭЕЭ