Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Коллек, Тедди

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тедди Коллек»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Тедди Ко́ллек
טדי קולק
Портрет
Т. Коллек. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.
Имя при рождении:

венг. Kollek, Teddy [Tivadar]

Род деятельности:

мэр Иерусалима

Дата рождения:

27 мая 1911(1911-05-27)

Место рождения:

Надьважонь, близ Будапешта, Австро-Венгрия

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

2 января 2007(2007-01-02) (95 лет)

Место смерти:

Иерусалим, Израиль

Коллек, Тедди (Теодор; Kollek, Teddy [Tivadar]; 1911, Надьважонь, близ Будапешта, – 2007, Иерусалим) - израильский общественный деятель.

Содержание

Ранние годы

В юности был членом молодежного сионистского движения Тхелет-лаван, участвовал в деятельности Ѓе-Халуца и других сионистских организаций в Чехословакии, Германии и Англии.

В Стране Израиля

С 1935 г. в Эрец-Исраэль. Один из основателей кибуца Эйн-Гев (1937).

В 1938–39 гг. Коллек находился в Европе, где вел просветительскую сионистскую работу. Он встретился в Вене с А. Эйхманом и добился разрешения на выезд из Австрии в Англию около трех тысяч еврейских юношей и девушек, находившихся в лагерях для подготовки к сельскохозяйственному труду в Эрец-Исраэль (hахшара).

В 1940–47 гг. работал в политическом отделе Еврейского агентства. В 1943 г. в Стамбуле Коллек был связным между еврейским подпольем в Европе и разведкой стран-союзников.

С 1944 г. участвовал в организации Бриха. Накануне основания Государства Израиль Коллек занимался нелегальной закупкой в США военного оборудования для Ѓаганы.

В начале 2007-го года английская служба контрразведки MI5 опубликовала сведения, что Тедди Коллек с одобрения дирекции Еврейского Агентства сотрудничал с британской контрразведкой под кодовым именем «Скорпион», передавая ей информацию о деятельности «Эцель» и «ЛеХИ», позволившей британским властям арестовать многих членов этих организаций.

В независимом Израиле

В 1951–52 гг. был полномочным посланником при израильском посольстве в Вашингтоне. В 1952–64 гг. возглавлял Министерство главы правительства; председатель правительственной компании по туризму (1956–65). С 1964 г. — председатель совета директоров Израильского музея, создание которого стало возможным в основном благодаря стараниям и связям Коллека с кругами меценатов и финансистов.

Мэр Иерусалима

С 1965 г. по 1993 г. Коллек постоянно избирался мэром Иерусалима (от списка Рафи, затем Маараха), а после Шестидневной войны стал первым мэром объединенного Иерусалима.

Коллек приложил много усилий, чтобы обеспечить мирное сосуществование еврейского и арабского населения города. Много сделал для экономического развития Иерусалима (поощрение туризма, строительство новых гостиниц, автострад, создание предприятий полиграфической, легкой и пищевой промышленности и других).

Инициировал создание фонда Керен Йерушалаим, предназначенного для улучшения внешнего облика столицы Государства Израиль, реставрации старых жилых районов города (Йемин-Моше, Мишкенот-Шаананим) и исторических памятников.

По инициативе Коллека созданы Иерусалимский театр и театр «Хан», ежегодно проводится весенний международный театрально-концертный фестиваль.

В 1968 г. по его инициативе создан Комитет Иерусалима. Коллек пользовался большой популярностью среди и еврейского, и арабского населения Иерусалима.

В 1988 г. Коллек был награжден Государственной премией Израиля, а также Премией гуманизма «Вераейти».

В 1993 проиграл выборы Эхуду Ольмерту, после чего ушёл на пенсию. Продолжал активно участвовать в городских мероприятиях.

Умер 2 января 2007 года. Похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОЛЛЕК Тедди в ЭЕЭ