Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Стейниц, Вильгельм

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Вильгельм Стейниц
Wilhelm Steinitz
Портрет
Имя при рождении:

וואלף שטייניץ

Род деятельности:

шахматист

Дата рождения:

14.05.1836 —

Место рождения:

Прага

Гражданство:

Австро-Венгрия, США

Дата смерти:

12 августа 1900(1900-08-12)

Место смерти:

Нью-Йорк)

Сте́йниц (Штайниц) Вильге́льм (нем. Wilhelm Steinitz, англ. William Steinitz, 14 мая 1836, Прага — 12 августа 1900, Нью-Йорк) — первый чемпион мира по шахматам (1886—1894), теоретик, основоположник так называемой новой, или позиционной шахматной игры.

Содержание

Биография

Стейниц был тринадцатым ребенком в семье пражского синагогального служки Йосефа Соломона Штайница.

Получил традиционное еврейское образование и никогда не отходил от иудаизма. В школе хорошо учился математике.

Играть в шахматы научился в двенадцать лет у отца. Существует рассказ, как к его отцу пришёл человек, чтобы сыграть с ним в шахматы. Отца не было дома, играл Вольф - и выиграл.

Стейниц изучал шахматы как науку.

После окончания школы в 1856 году поехал в Вену. Учился в Венском политехническом институте, но бльше времени проводил в кафе "Куропатка" в цетре Вены, где собирались шахматисты. На чемпионате Вены в 1859 году Стейниц занял третий место; в 1860 году был вторым, а в 1861 году был первым (выиграл 30 из 31 партии).

Файл:Steinitz1866.jpg
Стейниц в 1866 году

В 1862–83 гг. жил в Лондоне. Победил в 1863 году на чемпионате Англии. Ездил по разным странам и участвовал в шахматных соревнованиях; как правило, занимал места в первой тройке.

В 1866 году он выиграл у А. Андерсена "кровавый матч" (без ничьих) со счётом 8:6. Он был признан сильнейшим шахматистом мира. Но чемпионом мира его не были готовы признать, потому что это звание принадлежало Полу Морфи, хотя уже и не игравшему в шахматы к тому времени.

Только после смерти Морфи официально звание чемпиона было утверждено за Стейницем после победы над И. Цукертортом в 1886 г. Стейниц выиграл этот матч со счетом +10-5=5 и был провозглашен первым официальным чемпионом мира по шахматам.

Звание сохранялось за ним до поражения в матче с Э. Ласкером в 1894 г.

В 1883 году приехал в США, где остался до конца жизни. В годы 1885-1892 редактировал "Международный шахматный журнал (The International Chess Magazin)".

Стейниц был выдающимся мастером игры в шахматы "вслепую" (не глядя на доску).

Вклад в шахматную теорию

Стейниц вошел в историю шахмат как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры. В общих чертах он изложил свою концепцию позиционной школы в работах "Современная школа и ее тенденции" и "Морфи и шахматная игра его времени" 1885.

Большое значение для распространения его теории позиционной игры имели его статьи 1873-1882 годов в лондонском спортивном журнале "The Field".

Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что реальная ценность фигур, их манёвренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры.

Исходный пункт учения Стейница - теория равновесия: при правильной игре одно положение равновесия сменяется другим, но в результате неизбежных ошибок равновесие нарушается, что позволяет одному из партнеров захватить инициативу.

Владеющий инициативой обязан активно развивать её, в противном случае она перейдет к противнику. Если же баланс позиции нарушен в пользу соперника, атака противопоказана.

Основной принцип защиты Стейница - экономия сил; защищаясь, следует идти лишь на такие уступки, которые совершенно необходимы, и по возможности избегать ослаблений пешечного расположения. Если позиция лишена органич. слабостей, защищаться легче, чем атаковать. Таким образом, план действий диктуется самим характером позиции.

О вкладе Стейница в теорию дебюта свидетельствуют названия: защита Стейница в испанской партии, варианты Стейница во французской защите и ферзевом гамбите, в венской партии, разработанные им многочисленные продолжения в итальянской, шотландской, русской партиях, гамбитах - королевском и Эванса, защите двух коней.

Стейниц - автор гамбита названного его именем. Учение Стейница, знаменовавшее принципиально новый подход к шахматной борьбе, имело свои истоки: для теории сильных и слабых полей - пешечную игру Филидора, для идеи фигурного форпоста перед изолированной пешкой (использование сильного поля) - взгляды Л. Лабурдонне.

Чтобы заложить основы стратегии закрытых позиций, нужно было усвоить метод игры П. Морфи в открытых позициях. Из соперников Стейница наибольшее влияние на формирование его взглядов оказал Л.Паульсен, которого Стейниц называл "одним из пионеров современной школы".

В учении Стейница немало противоречивого. В условиях применения энергичных тактических средств борьбы за инициативу многие позиции стали ныне оцениваться иначе, чем их оценивал Стейниц. Однако основные положения учения Стейница, выдержали проверку временем; дополненное новыми идеями, оно продолжает оставаться фундаментом шахматной стратегии.

Сочинения Стейница представляют собой крупный вклад в теорию шахмат. Его теория была приняты в качестве основной такими великими теоретиками как Эмануэль Ласкер, Зигберт Тарраш, Савелий Григорьевич Тартаковер и Нимцович. Они развили его принципы в разных направлениях.

Борьба с антисемитизмом

На протяжении своей шахматной карьеры Стейниц неоднократно сталкивался с антисемитизмом и боролся с ним.

Так, в связи с изгнанием в 1891 г. евреев-шахматистов из Санкт-Петербургского шахматного собрания (Общество любителей шахматной игры) он обратился за разъяснением к М. Чигорину (которого победил в матчах 1889 г. и 1892 г.) и написал об этих событиях в «Нью-Йорк трибьюн» (6 декабря 1891 г.).

Когда после матча-реванша с Э. Ласкером, состоявшегося в Москве в 1896–97 гг., Стейниц заболел нервным расстройством и был помещен в госпиталь, у него достало юмора потребовать своей высылки из Москвы как еврея, не имеющего права жительства (намек на высылку евреев из города в 1891 г., см. Москва).

В Москве он начал работать над большим трудом «Еврейство в шахматах» (немецкий язык; работа не завершена).

Незадолго до смерти Стейница был опубликован его памфлет, направленный против антисемитизма («Мой ответ антисемитам в Вене и где бы то ни было...»; английский язык, 1900).

Антисемиты не оставляли Стейница в покое и после его смерти. Так, А. Алехин в марте 1941 г. в нацистском парижском листке опубликовал статью «Арийские и еврейские шахматы», где нападал на еврейских шахматистов и, в первую очередь, на Стейница.

В Советском Союзе во время борьбы с «космополитами» Стейниц (как и З. Тарраш) подвергался уничтожающей критике как «догматик».

Литература

  • Михаил Левидов, "ВИЛЬГЕЛЬМ СТЕЙНИЦ", БЛЮ ЭНД УАЙТ, 1987;
  • H.J.R. Murray, History of Chess, 3 vols. (1913, repr. 1962), index;
  • H.A. Davidson, Short History of Chess (1949), index;
  • M. Steinschneider, Schach bei den Juden (1873).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Стейниц Вильгельм в ЭЕЭ