Спасение евреев Болгарии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Болгарский закон о защите нации

В Болгарии, бывшей на протяжении большей части Второй мировой войны союзницей нацистской Германии, местной еврейской общине (около 50000 человек) удалось уцелеть. Планы их депортации в нацистские лагеря смерти были сорваны усилиями болгарской общественности и церкви.

Содержание

Закон о защите нации и его применение

Согласно болгарским антисемитским законам на еврейские дома были повешены указатели их принадлежности (слева). Везде, где евреям был вход запрещён, висел знак, ограничивающий доступ (Справа). Снимок сделан в Музее Холокоста в Скопье, Республика Македония
Болгарские евреи на принудительных работах. Фото из Музея Холокоста в Скопье, Республика Македония.

Во время Второй мировой войны Германия начала оказывать всё более сильный нажим на болгарские власти для пресловутого «окончательного решения еврейского вопроса».

В 1940 году, когда Болгария заключила союз с нацистской Германией, все евреи были уволены из болгарской армии и организованы в рабочие отряды.[1]

В течение декабря 1940 г., через несколько дней после раcширения Трёхстороннего пакта между Венгрией, Румынией и Словакией и в период усиленной подготовки Болгарии к включению в него, Народное собрание приняло Закон о защите нации, который положил начало организованному государственному торможению и преследованию евреев в Болгарии.

Согласно этому закону:

  • смешанные браки между болгарами и евреями запрещались (они осуществлялись только нелегально),
  • запрещены евреям занятия определёнными профессиями в стране,
  • наложены обременительные имущественные налоги на еврейское население,
  • введено ношение «звёзд Давида» для индентификации,
  • введён комендантский час для евреев,
  • евреи могли покупать себе хлеб только в отдельных пекарнях,
  • определены улицы, по которым запрещено передвигаться евреям,
  • по 6-7 месяцев в году трудоспособные евреи от совершеннолетия до 50-55-летнего возраста должны были проводить в «трудовых лагерях».

По воспоминаниям Бохора Пилосова из Дупница:

«Тогда требовали, чтобы мы носили давидовы значки, наложен на нас был полицейский час, хлеб мы могли покупать только из отдельной печи, были улицы, по которым нам было запрещено двигаться. По 6-7 месяцев в году мужчины от допризывного до 50-55-летнего возраста были помещены в „трудовые лагеря“. Еды было достаточно, но невероятно низкого качества. Между надзирателей, преимущественно запасных офицеров и унтер-офицеров, были как форменные скоты, так и нормальные болгары, которые стремились всячески облегчать нашу участь.»[2]

Для евреев был введен комендантский час — с 21 часа. До 10 часов утра им запрещалось делать покупки. В ряде городов они могли свободно выходить из дома только на два часа в сутки. В еврейских домах конфисковывали радиоприемники, телефоны, пишущие машинки. Евреям запретили заниматься интеллектуальным трудом. В банках были блокированы счета еврейских вкладчиков. Ночью группы фашиствующих молодчиков устраивали погромы и грабежи. Были введены знаки — шестиконечная звезда на лацкане верхней одежды, таблички «еврейское жилье» на дверях, а на зданиях общественных учреждений — «евреям вход воспрещен».[3]

22 февраля 1943 г. комиссар по еврейским вопросам Александр Белев заключил договор с представителем Гестапо в Болгарии о поэтапной депортации болгарских евреев.

Депортация евреев с оккупированных Болгарией территорий

Основные статьи: Холокост в Македонии, Холокост в Греции

Первая партия включала 20 000 душ, которых в конце февраля и начале марта должны были быть отправлены в концлагерь Треблинка. Было решено, что первый контингент будет сформирован из 11 363 евреев из Македонии и Фракии и 8 560 евреев из „старой Болгарии“.

С 4 по 12 марта 1943 г. болгарские оккупационные власти депортировали евреев Македонии и Фракии. Все они попали в лагеря смерти. Из более чем 11 тысяч человек выжило около 300.

Предотвращение депортации из Болгарии

Около девяти тысяч человек из „старой Болгарии“ были собраны в Пловдиве, но они не были погружены на транспорты в Польшу в силу официальной отмены приказа о депортации в последний момент.

Действия иерархов болгарской православной церкви

Патриарх Кирилл

В этом событии проявил себя митрополит Кирилл (будущий Патриарх Болгарский). Он проник в еврейский лагерь в Пловдиве и заявил, что ляжет под поезд с депортируемыми, если они не будут освобождены.

Тем временем в стране покатилась волна народного негодования по поводу решения правительства. Одним из самых видных деятелей, выступивших против политики правительства по еврейскому вопросу, являлся митрополит Стефан. Под его руководством Святой Синод послал письмо-протест правительству. Его поддержали митрополиты Пловдивский и Видинский Кирилл и Неофит.

Действия парламентариев

Основную роль в отмене первой и наиболее организованной попытки депортации евреев из „старой Болгарии“ сыграли быстрые и решительные действия группы из 42 депутатов во главе с вице-председателем Народного собрания Димитром Пешевым. 9 марта с утра они встретились в кабинете Димитра Пешева с Яко Барухом, полковником Аврамом Таджером (самым высшим болгарским офицером — евреем) и с другими еврейскими лидерами, которые согласились поставить вопрос перед Народным собранием ещё тем же вечером.

17 марта 1943 г. они объявили о случившемся и вручили правительству коллективное обращение, в котором резко осудили депортацию евреев. Тем самым они сделали происходящие действия публично известными, показав фактическую их нелегитимнность и этим блокировав их.

Премьер-министр Богдан Филов стал оказывать давление на депутатов, требуя от них снять свои подписи. Частично ему это удалось. На заседании, проходившем 24 марта, депутаты вынуждены были вынести вотум недоверия правительству. Одновременно Народное собрание, несмотря на протесты немногочисленной оппозиции, освободило Пешева от обязанностей заместителя председателя. Но его акция достигла своей цели: подготовка к депортации евреев была приостановлена.[4]

Действия общественных деятелей

Файл:Ekaterina Karavelova - 1926.gif
Екатерина Каравелова

Немалую роль сыграла вдова государственного деятеля Петко Каравелова Екатерина Каравелова — одна из создателей Комитета защиты евреев.[5] Еврейские лидеры вошли в контакт с секретарём царя Бориса III Ханджиевым и с Екатериной Каравеловой, которые обещали поговорит с царём. Митрополит Стефан и его коллеги из Святого синода обещали свою полную поддержку.

Каравелова пыталась организовать серьёзную встречу с царём Борисом ІІІ, но он был в своей охотничьей хижине в Риле.[6] По совету митрополита Стефана главный раввин д-р Ашел Хананел, возглавил небольшую делегацию в дом Екатерины Каравеловой, где они вместе написали петицию царю. Все её подписали, после чего пошли и попросили княгиню Евдокию, папского наместника — монсеньора Джузепе Мацоли и католических свещенников царицы Йоанны (известной симпатиями к евреям) поддержать петицию.[7]

Протестовали и болгарские писатели. Было принято заявление протеста, в котором говорилось:

"Мы крайне удивлены и даже смущены тем, что в Болгарии дело дошло до принятия "Закона о защите нации", на которую никто не нападал и которой никто не грозил. Мы считаем такой закон неприемлемым. В нашем законодательстве не должно быть закона, порабощающего хотя бы часть болгарских подданных, в противном случае в новейшую историю отечества будет вписана черная страница. В историческом прошлом болгарское племя преследовали и унижали. Наши отцы помнят постыдное иго. У нас еще не прошли, по выражению народного поэта, "синяки от бича, следы от страданий". Неужели и мы из чувства подражания должны вступать на опасный путь и перечеркнуть себя как свободный и культурный народ? Мы защищаем не то или иное меньшинство, а скорее доброе имя нашего народа в культурном мире и призываем тех, от кого это зависит, не допускать принятия подобного закона и тем самым не подорвать престиж страны и завоеванные традиции веротерпимости и человечности". (София, октябрь 1940 года).

Заявление подписали 22 крупнейших деятеля болгарской литературы, в том числе широко известные за пределами Болгарии писатели Елин Пелин, Людмил Стоянов, Элисавета Багряна.

С протестом выступили также и руководители профсоюзов, представители различных обществ и отдельные группы простых граждан.

Действия левых политиков

Наряду со Святым Синодом и парламентариями в защиту евреев встали группа "Звено", запрещенные партии "Земледельческий союз", "Александр Стамболийский", коммунистическая партия.

"Земледельцы" Г.М.Димитрова (Гемето), Кеста Марков и Димитр Мацакиев выступили по радиостанции союзников из Хайфы. Г.Димитров и В.Коларов - по нелегальной станции из СССР с резким осуждением политики правительства и в защиту евреев. Общественные деятели Симон Георгиев, Димо Казасов, Цвятко Бобошевский, Венелин Ганев и многие другие поддерживали акции в защиту болгарских евреев.

Существуют сведения, что посол СССР в Болгарии Александр Андреевич Лаврищев предупреждал болгарские правящие круги об их ответственности за соучастие в Холокосте.

Окончательный срыв планов правительства

Проявили себя и множество отдельных личностей. Планы депортации евреев Болгарии были разделены на два этапа — на март и май 1943 г., после чего не были возобновлены, так что правительство провалилось в этом своём намерении. Лекарский союз, Союз писателей и спортивное общество „Славия“ заявили протест. Болгарская православная церковь реагировала особенно последовательно, поддерживая морально как евреев, так и множество болгар, несогласных с политикой правительства на разделение нации с мотивом, что гонения на евреев наносят удар по самой Болгарии.

Особенно активен был софийский митрополит Стефан, возглавявший Святой Синод в то время.[8]

Высылка евреев из городов

Были отпечатаны бланки повесток евреям о явке на сборные пункты для депортации. Один из типографских рабочих вынес экземпляр бланка и передал его евреям-коммунистам Исааку Франсезу и Фиделю Баруху.[9][10] Секретность операции была нарушена, и начались акции протеста.

19 мая 1943 г. радио Берлина сообщило, что в ближайшие дни в Болгарии приступят к депортации евреев. В тот же день еврейская община узнала о подготовке сил полиции во главе с полковником Белевым к выполнению решения правительства по этому вопросу.

21 мая 1943 года софийские евреи получили приказы о выселении, дававщие им три дня срока, чтобы покинуть столицу. Одна группа опозиционных деятелей, руководимая Николой Мушановым, Димо Казасовым, Дамяном Велчевым, Атанасом Буровым, Николой Петковым и Кимоном Георгиевым, отправила протестное письмо правительству.

24 мая - национальный праздник болгар, день Кирилла и Мефодия. Собравшись накануне во дворце центральной синагоги, евреи решили принять участие в празднике и манифестации протеста. Организовывались еврейские отряды самообороны. В день праздника многотысячная демонстрация в защиту евреев - с их участием - пыталась пройти на центральную площадь. Это была самая массовая демонстрация после вовлечения Болгарии в войну. Начались беспорядки. Полиция арестовала 412 человек. 120 из них были отправлены в лагерь Самовит[11] на берегу Дуная. Главный раввин Хананель нашел убежище в доме митрополита Стефана.[12]

Позиция и манёвры царя Бориса III

Пешев принадлежал к числу близких друзей и советников царя Бориса. Вот почему маловероятно, что Пешев пошел на такой шаг, не поставив в известность царя. Появление Пешева во дворце с протестом против готовящейся депортации дало царю аргумент, что значительная часть правящей верхушки выступает против депортации. Вот почему вероятно, что акция Пешева была согласована с царем.[13]

Царю Борису были предложены „План А“ (депортация) и „План Б“ (выселение из Софии и использование евреев в трудовых лагерях в Болгарии), и он выбрал второй. Вследствии расселения евреев, как и разгрома Вермахта в течение следующих месяцев депортация стала практически неосуществимой.

Протесты создали возможность царю Борису III отменить депортацию евреев „старой Болгарии“. Есть предположения, что протесты поощрялись и закулисными комбинациями самого царя. Известно, что он, который подписывал антиеврейское законодательство в 1940-41 г., позже (и особенно во время последних своих разговоров с Гитлером (август 1943 г.) фактически противопоставил себя депортации евреев „старой Болгарии“.

Возвращаясь 28 августа 1943 года из ставки Гитлера, Борис III скоропостижно скончался. Есть основания утверждать, что он был отравлен.

О расположении правящих кругов к евреям говорит и факт, что нелегально через Румынию и Болгарию в Хайфу, Палестина, пробралось много румънских, польских, чешских, венгерских и литовских евреев.

Антиеврейское законодательство в Болгарии было отменено официально позже — правительством Константина Муравиева. По английской инициативе в Софии правительство вело переговоры с швейцарским посланником о переселении в Палестину 4000 детей и 400 взрослых евреев.

Дополнительные подробности о спасении болгарских евреев (на англ. языке) можно прочесть на сайте посольства Републики Болгарии в США.

См. также

Источники и ссылки

Литература

  • Ардити, С. Човекът, който изигра Хитлер. Цар Борис III - гонител или приятел на българските евреи. Русе, 2008
  • Бар-Зоар, М. Извън хватката на Хитлер. С., 1999.
  • Барух, Н. Откупът. Цар Борис и съдбата на българските евреи. С., 1991.
  • Хаим Бенадов. Жива памет: мемоари. София, Български писател, 1982
  • Борбата на българския народ за защита и спасяване на евреите в България през Втората световна война. Документи и материали. С., 1978.
  • Бояджиев, Х. Спасяването на българските евреи през Втората световна война. С., 1991.
  • Гезенко, Ив. Дейността на Българския екзарх Стефан по спасяването на българските евреи през 1943 г. — Известия на държавните архиви, Т. 73, 1999, 40-57.
  • Гласове в защита на гражданското общество. Протоколите на Светия Синод на БПЦ по еврейския въпрос. Съст. А. Танева и Ив. Гезенко. С., 2003.
  • Дубова, Л. Л., Г. Й. Чернявский. Опыт беды и выживания. Судьба евреев Болгарии в годы Второй мировой войны. С., 2007.
  • Нисим, Г. Човекът, който спря Хитлер. Историята на Димитър Пешев, спасил евреите на една нация. С., 2000.
  • Няголов, Св. Кр. Истината за спасяването на евреите в България. С., 1998.
  • Пауновски, Вл., Й. Илел. Евреите в България между унищожението и спасението. С., 2000.
  • Райчевски, Ст. Българи и евреи през вековете. С., 2008.
  • Оцеляването. Сборник от документи 1940–1944. Съст. Д. Коен. С., 1995.
  • Невена Стефанова, „Книга за Давид Перец“ (1981, издателство „Хр. Г. Данов“, Пловдив)
  • Хаджийски, Ив. Съдбата на евреите от Югозападна България през 1940–1944 г. Благоевград, 1998.
  • Chary, F. B. The Bulgarian Jews and the Final Solution, 1940–1944. Pittsburgh, 1972.
  • Chivarov, N. Die bulgarisch-orthodoxe Kirche und die Rettung der bulgarischen Juden. — Oesterreichische Osthefte, 42, 2000, № 1, 23-34.
  • Stefanov, P., Archim. The Bulgarian Orthodox Church and the Holocaust: Addressing Common Misconceptions. — Religion in Eastern Europe, XXVI, 2006, № 2, 10-19.
  • Todorov, Tzvetan. The Fragility of Goodness: Why Bulgaria's Jews Survived the Holocaust. Trans.: Arthur Denner. Princeton, NJ, 2001.

Примечания

  1. Яков Этингер Спасенные в Холокосте
  2. ИСТОРИЧЕСКА СПРАВКА ЗА ЕВРЕИТЕ В БЪЛГАРИЯ
  3. Яков Этингер Спасенные в Холокосте
  4. Яков Этингер Спасенные в Холокосте
  5. Стефан Груев Корона от тръни. Царуването на Борис ІІІ 1918-1943. — София: издателства - Български писател и списание Летопис, 1991. — С. 387 - 393.
  6. קשלס Life, "History of Jews in Bulgaria", Volume III — the Holocaust. — Tel Aviv: издател - אשר חננאל, 1969. — С. 168 - 169.
  7. Стефан Груев Корона от тръни. Царуването на Борис ІІІ 1918-1943. — София: издателства — Български писател и списание Летопис, 1991. — С. 387 - 393.
  8. В апреле 1943 года, после решения царя о высылке евреев из Софии в провинцию Стефан написал царю письмо, угрожая ему отлучением от церкви в случае продолжения преследования евреев. Он писал: "Не преследуй других, чтобы не преследовали и тебя. Бог следит за твоими делами с небес". Источник: Статья "המטרופוליט סטפן" в ивритской части Википедии
  9. Хаим Бенадов. Жива памет: мемоари. София, Български писател, 1982
  10. Яков Этингер Спасенные в Холокосте
  11. Фонд Центральной и Восточной Европы (CEEF) – право на подачу заявления сидевших в лагере Сомовит в Болгарии
  12. Михаил Дыхан (Коламбус, Огайо) на сайте «Вестник»
  13. Яков Этингер Спасенные в Холокосте