Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Белев, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.09.2009

Александр Белев (?, Лом - 1945 г., Кюстендил) - болгарский политик и государственный деятель, юрист.

Известен своими антисемитскими взглядами, один из основателей организации „Ратник“, соучастник Холокоста.

В конце 1930-х годов занимал ответственные должности в Министерстве внутренних дел. В декабре 1941 г. Белев поехал на стажировку в Германию, где подробно изучал антиеврейское законодательство Третьего Рейха.

В 1942 году, после создания поста комиссар по еврейским вопросам в Болгарии, именно Белев занял эту должность. Активно сотрудничал с нацистами (особено с представителем Гестапо и личным представителем Эйхмана в Болгарии).

Белев принимал активное участие в депортации евреев Беломорской Фракии, Македонии и Поморавья в лагеря смерти. В февале 1943 г. он организовал депортацию 2 тыс. евреев. В рамках своей компетенции Белев имел неограниченные полномочия, что дало ему прозвище "еврейский царь". В 1943 году был освобождён от занимаемой должности.

Александр Белев укрылся от новой отечественофронтовской власти, поскольку он был обвинён на процессе "антисемитов" в т. наз. Народном суде (Борис Беров, Славчо Стоилов, Манчо Рахамимов и Эли Барух) как главный обвиняемый. Приговорён к смерти заочно. Впоследствии стало известно, что он пытался скрыться за границу, но был задержан и отравился в туалете.[1]

  1. Обречени и спасени. — ИК "Синева", ISBN 978-954-9983-63-0, 2007.

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Александър Белев" в болгарском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.