Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ратник

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:BOLGAR RNB Celtic cross.jpg
Знак "Ратника"

Ратничество за напредък на българщината (РНБ, или просто Ратник) - болгарская неправительственная организация, создана в 1936 г.

Идеология

Ратники предельно приближались к европейским радикальным националистам - салашистам в Венгрии и Легион Архангела Михаила в Румынии.

Организация и известные члены

Ратники носили красные униформы, a эмблемой организации был знак „Богар-кръст“, обведённый кругом. Основной их лозунг был "Вперёд и вверх". Сильно связаны с Болгарской православной церковью.

Руководителем Ратничества был проф. Асен Кантарджиев - один из деканов Агрономического факультета Софийского университета.

Невозможно точно определить число членов организации, потому что она была довольно конспиративна и даже члены её не были знакомы между собой. В период 1941-1943 годов РНБ была особенно сильна, потому что её члены успели достигнуть высоких постов в государственной власти. Известны её члены - комиссар по еврейским вопросам Александр Белев и министр внутренних дел Петър Габровски.

Ратничество было организован более элитарно, чем другие националистические организации, как Союз болгарских национальных легионов. Его членами и сотрудниками были некоторые известные болгарские интелектуалы того времени.

Источники

  • проф. Никола Алтънков - "Нарекоха ги фашисти"
  • Архив на МВР
  • Дневник на Станимир Станимиров за образованието на цар Борис и княз Кирил, ИК Старейшински 2002
  • Спомени на Д-р. Здравко Цанков
  • "Ратническият светоглед"
  • Списание "Пролом"

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Ратничество за напредък на българщината" в болгарском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.