Слуцкий, Борис Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 24/12/2010
Бори́с Абра́мович Слу́цкий
200px
Борис Слуцкий
Дата рождения:

7 мая 1919

Место рождения:

Славянск

Дата смерти:

22 февраля 1986

Место смерти:

Тула

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Род деятельности:

литература



Бори́с Абра́мович Слу́цкий (7 мая 1919, Славянск — 22 февраля 1986, Тула) — русский поэт.

Содержание

Биография и творчество

Учился в Московском юридическом институте 1937—1941 и одновременно в Литературном институте им. Горького. В 1941 году опубликовал первые стихи. Участник Великой Отечественной войны. На фронте был тяжело ранен.

Первая книга стихов — «Память» (1957). Автор поэтических сборников «Время» (1959), «Сегодня и вчера» (1961), «Работа» (1964), «Современные истории» (1969), «Годовая стрелка» (1971), «Доброта дня» (1973), переводов из мировой поэзии.

Вместе с несколькими другими «знаковыми» поэтами шестидесятых годов снят в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») — эпизод «Вечер в Политехническом музее». Значительная часть наследия Слуцкого — как его неподцензурных стихов, так и мемуарной прозы — была опубликована в СССР лишь после 1987.

Борис Слуцкий имеет неоднозначную репутацию в литературных кругах. Многие современники и коллеги не могут простить ему выступления против Бориса Пастернака на собрании Союза писателей СССР 31 октября 1958 года, приведшее к исключению Пастернака из рядов союза[1]. Слуцкий осудил публикацию романа «Доктор Живаго» на западе. Друзья поэта считают, что он тяжело переживал свой поступок и до конца своих дней так и не простил себя[2]. В своей статье «Четыре судьбы» Револьд Банчуков утверждает, что "позднее Слуцкий скажет В.Кардину, не оправдывая себя: «Сработал механизм партийной дисциплины»[3].

Файл:Boris Slutsky(grave).jpg
Надгробный памятник Б. Слуцкому

Собственной семьёй Слуцкий обзавёлся уже в зрелые годы. Его жена, Татьяна Дашковская, тяжело заболела и в 1977 году умерла от рака лимфоузлов. Для Слуцкого это стало настоящим ударом судьбы, от которого он уже не оправился. Поэт впал в тяжёлую депрессию, перестал писать стихи. Одни из его последних строк были посвящены умершей жене:

Я ничего не видел кругом -
Слеза горела, не перегорала,
Поскольку был виноват кругом,
И я был жив,А она умирала[4]

Борис Слуцкий скончался 23 февраля 1986 года. Он похоронен на Пятницком кладбище в Москве. На его могиле установлен необычный памятник: большая голова из белого гранита на фоне флага из чёрного мрамора.

Цитата

«…интеллигентнее всех в стране девятиклассники, десятиклассники: ими только что прочитаны классики и не забыты еще вполне»

— Борис Слуцкий[5]

Интересные факты

Двоюродный брат Бориса Слуцкого — израильский военный и государственный деятель, начальник военной разведки и директор Моссад Меир Амит.

Известные стихи

БОГ

"Мы все ходили под богом.
У бога под самым боком.
Он жил не в небесной дали,'
Его иногда видали
Живого. На Мавзолее.
Он был умнее и злее
Того - иного, другого,
По имени Иегова...
Мы все ходили под богом.
У бога под самым боком.
Однажды я шел Арбатом,
Бог ехал в пяти машинах.
От страха почти горбата
В своих пальтишках мышиных
Рядом дрожала охрана.
Было поздно и рано.
Серело. Брезжило утро.
Он глянул жестоко,- мудро
Своим всевидящим оком
Всепроницающим взглядом.
Мы все ходили под богом.
С богом почти что рядом."

ПРО ЕВРЕЕВ Евреи хлеба не сеют, Евреи в лавках торгуют, Евреи раньше лысеют, Евреи больше воруют. Евреи - люди лихие, Они солдаты плохие: Иван воюет в окопе, Абрам торгует в рабкопе. Я все это слышал с детства, Скоро совсем постарею, Но все никуда не деться От крика: "Евреи, евреи!" Не торговавши ни разу, Не воровавши ни разу, Ношу в себе, как заразу, Проклятую эту расу. Пуля меня миновала, Чтоб говорили нелживо: "Евреев не убивало! Все воротились живы!"


Литература

  • Борис Слуцкий: воспоминания современников/ Горелик П. З., вступ.ст., сост. — СПб.: журнал «Нева», 2005. — 559 с ISBN 5-87516-069-1
  • Горелик П., Елисеев Н. По теченью и против теченья… Борис Слуцкий: жизнь и творчество. М.: Новое литературное обозрение, 2009 ISBN 978-5-86793-704-1

Примечания

  1. ИОВ ПОСЛЕ ОСВЕНЦИМА // Новая Газета. — АНО «РИД «Новая газета», 23 Июня 2005. — № 44.
  2. Револьд Банчуков Поэзия Бориса Слуцкого // "Вестник". — 25 мая 1999. — № 11(218).
  3. Револьд Банчуков Четыре судьбы // "Вестник". — 23 Июня 1998. — № 13(194).
  4. Алиса Сопова Как Борис Слуцкий разлюбил Сталина и полюбил женщину // Донбасс.ua. — ЗАО «Газета «Донбасс», 06.05.2009.
  5. Е. Бунимович Эфир программы «Народ против...». — Радиостанция «Эхо Москвы», 29.05.2008.

Ссылки