Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Антисемитизм в СССР

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Часть серии статей об
Judenstern JMW.jpg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Содержание

Предвоенная шовинистическая кампания

Коммунистическая идеология теоретически выступает против любых форм расизма и национализма. Но постепенное проникновение в советскую идеологию русско-советского великодержавного национализма, ставшее заметным уже в 1930-х гг., естественно сопровождалось ростом антисемитизма, в частности, в административном и партийном аппарате.

Нарастание шовинизма во время Второй мировой войны и после неё

Советско-германская война, во время которой советское руководство делало ставку на русский патриотизм, еще более усилила националистические элементы в советской идеологии.

Апеллируя к национальным чувствам русских и некоторых других народов Советского Союза, власти сознательно использовали их национальные антипатии, в том числе антисемитские традиции, подогретые нацистской пропагандой.

На этом идейном фоне началась послевоенная официальная кампания по вытеснению «инородцев» и, прежде всего евреев, из государственного, партийного и административного аппарата, из науки и культурной жизни; была развернута борьба с «космополитами» (1948–51), за которой последовало Дело врачей (1953).

От смерти Сталина до Шестидневной войны

После смерти И. Сталина и до 1967 г. антисемитизм в Советском Союзе носил достаточно сдержанные формы; в этот период он не играл столь важной роли в советской идеологии, хотя и были попытки теоретически обосновать его.

Так, во время развернутой Н. Хрущевым в начале 1960-х гг. кампании по борьбе с религией появилась открыто антисемитская книга Т. Кичко «Иудаизм без прикрас» (Киев, изд-во АН УССР, 1963, на украинском языке), а также другие подобного рода издания.

Антисемитизм от Шестидневной войны до конца советской власти

см. Антисемитизм в СССР от Шестидневной войны до конца советской власти

См. также

Сноски


Литература

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОВЕТСКИЙ СОЮЗ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АНТИСЕМИТИЗМ В 1970–80-е гг в ЭЕЭ