Сирота, Гершон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Гершон Сирота
גרשון יצחק סירוטה
Портрет
фото 1910 года.
Род деятельности:

Кантор

Дата рождения:

1874 год(1874)

Место рождения:

Подольская губерния

Гражданство:

Россия, Польша

Дата смерти:

1943 год(1943)

Место смерти:

Варшава


Сирота, Гершон (Ицхак; Sirota, Gerszon [Gershon-Itskhok]; 1874, по другим данным 1877, Подольская губерния, – 1943, Варшава), выдающийся хазан.

Содержание

Канторская и концертная деятельность

В 21 год стал кантором в Одессе, затем восемь лет служил в Виленской городской синагоге. В 1903 г. Сирота участвовал в торжественном концерте в честь Т. Герцля, посетившего Вильну. В этот период Сироту неоднократно приглашали в Петербург для выступлений перед царем Николаем II и его семьей.

В 1908–27 гг. служил обер-кантором Варшавской Большой (хоральной) синагоги на Тломацкой улице. За эти годы синагога на Тломацкой стала крупным музыкальным центром. Тысячи людей хотели услышать голос кантора Сироты вместе с музыкой и хором Лео Лиова.

Затем Сирота занимался исключительно концертной деятельностью, с успехом выступал в крупнейших музыкальных центрах Европы и Америки.

Впервые приехал в США в 1912 году. 14 февраля 1912 г. он дебютировал в Нью-Йорке в полном Карнеги-холле. Многие еврейские общины США предлагали Сироте постоянную должность кантора, но он отказался и в 1935 г. возвратился в Варшаву, где стал обер-кантором синагоги Ножык.

Во время Второй мировой войны Сирота и его семья оказались в Варшавском гетто. Учитывая международную известность Сироты, нацисты разрешили ему уехать, но не выпустили семью. Он остался и погиб вместе со своей семьёй в 1943 году во время восстания.

Сирота - «король хазанов» и «еврейский Карузо»

Сирота, которого в расцвете его творческих сил называли «королем хазанов» и «еврейским Карузо», обладал неповторимым по красоте, силе и виртуозному блеску драматическим тенором. Его голос диапазоном более двух октав звучал одинаково выразительно во всех регистрах. Пение Сироты поражало слушателей темпераментом, «огненной» интерпретацией, артист обладал сценическим обаянием и благородством стиля.

Даже строгие блюстители канонов охотно прощали ему нарушение тех или иных традиций синагогального пения, когда Сирота вдохновенно предавался свободной импровизации, стремясь раскрыть сущность молитвы.

Музыку Сирота сам не сочинял. Он часто пел в сопровождении хора, которым дирижировал хормейстер и композитор Лео Лиов (1878–1960/62?). В некоторых концертах участвовала дочь Сироты, певица Хелена Сирота.

Репертуар

Обширный репертуар Сироты включал произведения литургической и светской музыки, в том числе молитвы «У-нетанне токеф» на музыку Ш. Зульцера, «Ки бе-шимха» Л. Левандовского, произведения И. Шлосберга (1877–1930), А. М. Бернштейна (1866–1932) и других. Сирота — первый кантор, исполнение которого было записано на граммофонные пластинки.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИРОТА Гершон в ЭЕЭ