Сандро Фазини

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Сандро Фазини
Имя при рождении:

Срул Арьевич (Ариевич) Файнзильберг

Дата рождения:

23 декабря 1892

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

1942

Место смерти:

Аушвиц

Гражданство:

Российская империя Российская империя
Франция Франция

Учёба:

Одесское художественное училище

Стиль:

кубизм , сюрреализм

Влияние на:

Парижская художественная школа

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Сандро Фазини (также Александр Фазини; настоящее имя — Срул Арьевич Файнзильберг, позднее — Саул Арнольдович Файнзильбер; 23 декабря 1892, Киев — 1942, Аушвиц, концлагерь Освенцим) — российский и французский художник и фотограф.

Содержание

Биография

Срул Арьевич Файнзильберг родился 23 октября 1892 годa в Киеве, в семье банковского служащего Арье Беньяминовича Файнзильберга (1863—?) и его жены Миндль Ароновны (урожд. Котлова; 1868—?). Старший брат писателя Ильи Ильфа. Позднее известен как Сандро (Александр) Фазини, свои работы подписывал — А. Ф., S. Fasini, S.F., С. Фазини [1].

Окончил художественное училище в Одессе. Сотрудничал с журналом "Крокодил". Иллюстратор поэтического альманаха "Серебряные трубы" (Одесса) [2]. С 1917 года — участник Общества Независимых художников [3], кубист [4], публиковался в сатирических журналах. Работал также в Харькове.

Жил в США и Франции. В Париже выставляется в знаменитых салонах Осеннем, Тюильри, Независимых. Известен его вклад в фотоискусство. Его фотоснимки выставлялись на Всемирной выставке в Париже.

16 июля 1942 года Александр Фазини и его жена Аза Канторович [5] были задержаны жандармами и отправлены в транзитный лагерь Дранси. 22 июля 1942 года они были депортированы из Франции и отправлены в концлагерь Аушвиц. Погиб в Аушвице в 1942 году.

Литература

  • Александра Ильинична Ильф. ФАЗИНИ: 1893 — 1944. Москва, 2008. Тир. 350 экз. [6]

Примечания

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.