Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рубинштейн, Ида Львовна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Файл:Bakst - Ida Rubinstein (1885-1960) comme Helene de Sparte, 1912.jpg
Леон Бакст. Костюм для Иды Рубинштейн в роли Елены Спартанской, 1912

Ида Львовна Рубинштейн (5 октября 1885, Харьков — 20 сентября 1960, Ванс, Альпы Приморские) — российская танцовщица и актриса, известная по портрету В. А. Серова.

Содержание

Биография

Родилась в еврейской семье миллионеров из Харькова, рано осиротела.

Рубинштейн, отличавшаяся необычной внешностью и с детства обладавшая артистическими способностями, после окончания гимназии в Петербурге изучала театральное искусство в Москве у А. Ленского (готовилась стать трагедийной актрисой), а затем во Франции, Германии, Англии (см. Великобритания). Несколько раз Рубинштейн начинала учиться у К. Станиславского, собиралась поступить в Художественного театр.

В 1906–1907 гг. она начала учиться танцевальному искусству у выдающегося русского хореографа М. Фокина, который, оценив природные данные и дарование Рубинштейн, привлек ее к постановке (1907) пьесы О. Уайльда «Саломея» в театре В. Комиссаржевской. Спектакль был запрещен цензурой как «безнравственный», однако Рубинштейн в 1908 г. с большим успехом исполняла в Петербурге, Париже и Лондоне танец Саломеи, поставленный для нее Фокиным (на музыку А. Глазунова, костюмы и декорации Л. Бакста).

В 1909-1911 выступала в Русском балете Сергея Дягилева (Шахерезада Римского-Корсакова, 1910; Мученичество Святого Себастьяна д'Аннунцио и Дебюсси, 1911). Архиепископ Парижа приказал католикам не посещать представления Святого Себастьяна, поскольку роль святого, написанную д’Аннунцио специально для Рубинштейн, играла женщина, к тому же еврейка. На восьмом из Русских сезонов, в 1913, в театре Шатле в Париже Всеволод Мейерхольд поставил «Пизанеллу» д'Аннунцио, где она исполняла главную роль, роль куртизанки.

Хотя Рубинштейн не владела в совершенстве профессиональной балетной техникой, она компенсировала это мимическим талантом, выразительными внешними данными, пластичностью и лаконичностью жеста (по свидетельству М. Фокина, «все выражалось одной позой, одним жестом, одним поворотом головы... Каждая линия продумана и прочувствована»).

В 1911 начался трёхлетний роман Рубинштейн с Ромейн Брукс, художница написала несколько портретов возлюбленной. Образ Рубинштейн вдохновлял также Кееса ван Донгена, Антонио де ла Гандара, Андре Дюнуайе де Сегонзака, Валентина Серова и Леона Бакста.

Впоследствии Рубинштейн создала несколько собственных балетных трупп, сотрудничала с Онеггером (Жанна д’Арк на костре, по П.Клоделю), Равелем (Болеро, Вальс), Стравинским (Поцелуй феи, Персефона), Ибером (Странствующий рыцарь). Она дружила с Сарой Бернар, Марком Шагалом, Жаном Кокто, Андре Жидом, Вацлавом Нижинским.

Специально для Рубинштейн были написаны балет-мистерия «Мученичество святого Себастьяна» К. Дебюсси (1911, либретто Г. Д’Аннунцио), дивертисменты «Болеро» и «Вальс» М. Равеля (1928), балет «Персефона» И. Стравинского (1934, либретто А. Жида) и «Поцелуй феи» (1928, постановка Б. Нижинской).

Рубинштейн играла также в драматических спектаклях (например, в 1913 г. в написанной для нее Г. Д’Аннунцио драме «Пизанелла»; постановка В. Мейерхольда) и в кино. Портрет обнаженной Рубинштейн (темпера, уголь) в 1910 г. создал В. Серов.

Последний раз Рубинштейн выступала в 1938 г. в Базеле в премьере оратории А. Онеггера на слова П. Клоделя «Жанна Д’Арк на костре».

После оккупации Франции (1940) Рубинштейн поселилась в Лондоне, где работала в госпитале для французских и английских солдат. В 1945 г. вернулась во Францию, вскоре приняла католичество и последние десять лет в полном уединении прожила на юге страны.

Рубинштейн в кино

Ида Рубинштейн единственный раз снялась в кино — это был фильм Корабль (1921), поставленный по драме д’Аннунцио его сыном.

Образ в искусстве

Литература

  • De Cossart M. Ida Rubinstein (1885—1960): a theatrical life. Liverpool: Liverpool UP, 1987
  • Depaulis J. Ida Rubinstein: une inconnue jadis célèbre. Paris: H. Champion, 1995
  • Woolf V. Dancing in the vortex: the story of Ida Rubinstein. Amsterdam: Harwood Academic; Abingdon: Marston, 2000
  • Bentley T. Sisters of Salome. New Haven: Yale UP, 2002, p.129-165

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУБИНШТЕЙН Ида Львовна в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.