Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бернар, Сара

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Сара Бернар
Sarah Bernhardt
Портрет
Имя при рождении:

Розина Бернар

Род деятельности:

актриса

Дата рождения:

22 октября 1844(1844-10-22)

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

26 марта 1923(1923-03-26) (78 лет)

Место смерти:

Париж

Бернар, Сара (Bernhardt, Sarah; Розина Бернар; 1844, Париж, – 1923, там же) - французская актриса.

Незаконнорождённая дочь голландской еврейки, учительницы музыки Юдит (Жюли) ван Харт и француза Эдуарда Бернара. Поскольку наличие ребенка мешало жизни ее матери, Сара была воспитана сначала в пансионе, а затем в монастыре. Когда Саре исполнилось 10 лет, ее крестили, но она всегда гордилась своим еврейским происхождением.

Трудный, умный ребенок со слабым здоровьем, она хотела стать монахиней. Но один из любовников её матери, герцог де Морни, сводный брат Наполеона III, решил, что она должна быть актрисой. Когда ей было 16, он устроил её в школу актерского мастерства при Парижской консерватории. Он же устроил ей стажировку в «Комеди Франсез».

В 1862 г. она дебютировала там в роли Ифигении в трагедии Ж. Расина «Ифигения в Авлиде». Вскоре Бернар стала одной из лучших исполнительниц ролей героинь Расина. Она совершила ряд зарубежных турне и неизменно пользовалась огромным успехом. Самый большой триумф Бернар — исполнение роли Маргариты Готье в «Даме с камелиями» Александра Дюма-сына.

Во время франко-германской войны в 1870 году, она организовала военный госпиталь в театре Одеон.

После успешной карьеры во Франции приехала в Лондон в 1876 году и быстро стала там лидирующей актрисой. В 1892 году попросила Оскара Уайлда написать для неё пьесу. Результатом была "Саломея", но в процессе подготовки спектакля лорд Чемберлен запретил его.

В 1899 году основала свой театр в Париже. В конце жизни стала писать книги.

Личная жизнь её была весьма бурной; муж-артист умер от наркотиков; у неё был сын Морис и множество романов со знаменитыми людьми того времени.

Хотя в 1915 году она потеряла ногу, Сара Бернар продолжала играть на сцене до самой смерти в 1923 году. Во время Первой мировой войны, уже без ноги, ездила играть для солдат на фронте. После войны съездила в США, где снималась в кино.

Книги

  • Petite Idole (Маленький идол, 1920) - роман;
  • Ma Double Vie: mémoires de Sarah Bernhardt (Моя двойная жизнь: мемуары Сары Бернар, 1907);
  • L’Art du théâtre (Искусство театра, 1923) - труд по теории актёрского мастерства.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРНАР Сара в ЭЕЭ