Рош hа-Никра

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рош-ха-Никра»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кибуц
Рош hа-Никра
כְּפַר רֹאשׁ הַנִּקְרָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°05′10.27″ с. ш. 35°06′49.4″ в. д. / 33.086186° с. ш. 35.113722° в. д. (G) (O)33°05′10.27″ с. ш. 35°06′49.4″ в. д. / 33.086186° с. ш. 35.113722° в. д. (G) (O)
Численность населения 1256
Год переписи 2013
Дата основания 1949
Рош hа-Никра (Израиль)
Red pog.png



Рош hа-Никра - самая северная точка морского побережья Израиля, у границы с Ливаном.

Находится к северу от Наhарии.

Содержание

Мыс Рош hа-Никра

Рош-hа-Никра (רֹאשׁ הַנִּקְרָה) - мыс из меловых скал на Средиземноморском побережье у границы с Ливаном.

Под обрывом — расселины и гроты, образованные вымыванием породы и частично заполненные водой. Это целый лабиринт из пещер с морской водой общей протяженностью 200 метров. Название - буквально `голова расселин` на иврите; на арабском Рас ан-Накура ().

Это место упоминается в Библии, в книге Йеhошуа бен Нуна. Во времена Талмуда там начиналась так называемая «Тирская лестница» (на иврите Сулам-Цор), служившая важным путем сообщения между Тиром и Акко. Этим путем Александр Македонский в 333 г. до н. э. и Антиох IV в 167 г. до н. э. прошли в Эрец-Исраэль.

Во время Первой (в 1918 г.) и Второй (в 1942 г.) мировых войн британские войска прошли в Ливан через Рош hа-Никра. Там проходила дорога из Хайфы в Бейрут; в годы британского мандата там были построены полицейский пост и таможня.

Во время Второй мировой войны, после оккупации Ливана британскими силами, через пробитый под мысом туннель была проложена железная дорога ХайфаБейрут. В начале Войны за Независимость бойцы Палмаха взорвали железнодорожный мост, а ливанцы овладели зданиями полиции и таможни, которые затем оставили по соглашению о прекращении огня.

После Войны за независимость мыс стал объектом туризма и был включен в состав заповедника Сулам-Цор. К гротам был подведен фуникулер. Рядом с Рош hа-Никра находится Хирбат ат-Табаик — частично раскопанный тель, где обнаружены остатки древнего финикийского поселения.

Прежде подход к гроту существовал только со стороны моря. В 1968 году была построена специальная галерея, благодаря которой пещера стала доступна для туристов.

В Рош hа-Никра существует подвесная дорога, во время поездки по которой можно наблюдать прекрасные виды. Пещеры Рош hа-Никра выглядят по-разному в разное время суток и в разное время года. Внутри с потолка пещер свисают сталактиты. Там водятся летучие мыши и множество пород птиц. В заполняющей гроты воде есть разные породы рыб, черепахи и другие морские животные.

Кибуц Рош hа-Никра

Кфар Рош hа-Никра (כְּפַר רֹאשׁ הַנִּקְרָה) - кибуц. Находится в 10 км севернее Наhарии, южнее мыса Рош hа-Никра (по имени которого и назван). Расстояние до Тель-Авива 116 км, до Хайфы 32 км.

Площадь киббуца — около 300 га. Население в 2013 году составило 1256 человек.[1] Административно входит в региональный совет Мате Ашер.

Основан в 1949 г. группой демобилизованных бойцов Палмаха. При­надлежит к движению Ѓа-тнуа́ hа-кибуци́т hа-меухе́дет.

Хозяйство: полеводство и плодоводство (в основном посадки авокадо), разведение крупного рогатого скота, птицеводство, цветоводство, сфера услуг (гостиница, ресторан на вершине мыса и фуникулер). Имеется фабрика медицинских препаратов.

Галерея

Панорама с горы Рош hа-Никра

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОШ-hа-НИКРА в ЭЕЭ