Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ройзин, Борис Павлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Бэрл Ройзн
בערל רױזן
Портрет
Род деятельности:

литературовед, педагог

Дата рождения:

21 декабря 1913(1913-12-21)

Место рождения:

Отачь, Бессарабия

Гражданство:

Румыния, СССР

Дата смерти:

12 августа 1986(1986-08-12) (72 года)

Место смерти:

Кишинёв

Бэрл Ройзн (בערל רױזן, Бори́с Па́влович (Фа́велевич) Ро́йзин, 1913, Отачь (Атаки) Сорокского уезда, Бессарабия — 1986, Кишинёв) — литературовед, педагог, переводчик. Писал на идише.

Биографические сведения

Родился в семье шойхета на севере Молдовы. Бэрл получил традиционное еврейское воспитание, учился в хедере. По некоторым данным, одно время Бэрл Ройзн жил также в соседнем селе Бричень (Бричаны).

В 1937 году окончил учительскую семинарию при Черновицком еврейском объединении школ ("Идишер шул-фарэйн"), где его однокурсниками были будущие литераторы Ихил Шрайбман, Меир Харац, Лейзер Подрядчик и Эршл Цельман.

Работал учителем идиша и литературы в еврейских школах Черновиц. После присоединения Северной Буковины к Советскому Союзу был принят одним из первых во вновь созданную (27 июля 1940 года) еврейскую секцию Черновицкого отделения союза писателей УССР, которую впоследствии расформировали.

Бэрл Ройзн дебютировал в печати в 1936 году литературоведческими работами в варшавском журнале "Идиш фар алэмэн" ("Идиш для всех"), редактором которого был выдающийся лингвист Ноах Прилуцкий (1882-1941), публиковал работы по еврейской филологии в периодике Черновиц.

Во время Второй мировой войны воевал в советской армии.

После возвращения с фронта он преподавал идиш и литературу в черновицкой еврейской школе №18 - одной из четырех оставшихся после войны в Советском Союзе еврейских школ. Эту школу, ставшую единственной, власти закрыли в 1948 году. Таким образом, Бэрл Ройзн оказался "последним учителем еврейского языка в последней еврейской школе".

После закрытия еврейской школы Ройзн окончил филфак Черновицкого госуниверситета (1950) и преподавал английский язык в городских школах. Публиковал свои статьи в варшавской "Фолкс-штимэ", а с появлением в 1961 году в Москве журнала "Советиш Геймланд" стал регулярно сотрудничать с ним. Печатался также в парижской газете "Найе пресэ", нью-йоркском журнале "Идише култур" и в "Биробиджанер штерн".

Его литературоведческие работы включают статьи о еврейской тематике в произведениях классиков русской литературы (М. Лермонтова, М. Салтыкова-Щедрина, А. Чехова, Л. Толстого, И. Тургенева, Ф. Достоевского, В. Короленко, А. Куприна, М. Горького), а также более современных писателей - Миколы Бажана и Григория Кановича, о творчестве Шолом-Алейхема, Элиэзера Штейнбарга, Бэра Гальперна, Иосефа Бурга, артистки Сиди Таль.

Для "Советиш Геймланд" и других еврейских изданий переводил произведения прозы с других языков - русского, английского, немецкого и иврита.

До конца своей жизни Бэрл Ройзн жил в Черновицах, погиб при невыясненных обстоятельствах 12 августа 1986 года. Приехав к родственникам в Кишинев, вероятно, был сбит автомобилем.

Посмертно, в 1988 году, в Тель-Авиве вышла на идише его книга литературно-исторических исследований "Литерариш-hисторише штудиес", позже переведенная на иврит.

Научные труды

  • ליטעראַריש-היסטאָרישע שטודיִעס (литэрариш-hисторише штудиес — литературно-исторические исследования, на идише), И.Л. Перец Фарлаг: Тель-Авив, 1988.
  • Демуйот у-Мотивим Ехудиим ба-Сифрут hаРусит (еврейские образы и мотивы в русской литературе, на иврите), кибуц Шамир, 2003.

Источники