Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Инцидент в Кафр-Кассеме

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Резня в Кафр-Кассеме»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Инцидент в Кафр-Кассеме произошел в этой арабской деревне на территории Израиля 29 октября 1956 года. В ее ходе израильской пограничной полицией МАГАВ было убито 47 гражданских лиц.

Содержание

Предыстория

Мемориал в Кафр-Кассеме

Кафр-Кассем расположен в 20 километрах северо-восточнее Тель-Авива, недалеко от города Петах-Тиква, на зелёной черте, в 1956 году являвшейся фактической границей между Израилем и Иорданией.

В период с 1948 по 1966 гг. арабы - граждане Израиля воспринимались как враждебное население и находились под управлением военной администрации. На них был наложен ряд ограничений (соблюдение комендантского часа, ограничения в свободе передвижения и др.). Кафр-Кассем относился к юрисдикции Центрального округа военной администрации, его контролировали несколько батальонов МАГАВа под командованием полковника Иссахара Шадми.

29 октября 1956 года началась Суэцкая война с Египтом.

Ход событий

Израильская разведка опасалась, что Иордания вступит в войну на стороне Египта. В связи с этим было принято решение усилить охрану границы и удлинить комендантский час в приграничных арабских населённых пунктах с 5 вечера до 6 утра. Но МАГАВу сообщили об этом решение лишь в 3:30 дня.

Полковник Шадми получил приказ принять все необходимые меры для того, чтобы на границе с Иорданией соблюдалась тишина. Исходя из этого, по собственной инициативе он изменил обычные часы комендантского часа в 12 арабских деревнях, находившихся под его ответственностью.

По утверждению майора Млинки, полковник Иссахар Шадми собрал совещание батальонных командиров МАГАВ и приказал стрелять в любого араба, появившегося на улице после наступления комендантского часа.[1] Майор Малиники, командующий батальоном, контролирующем район Кафр-Кассема отдал соответствующий приказ своим офицерам. Мухтару (мэру) Кафр-Кассема было сообщено о введение комендантского часа лишь в 4:30 дня. Когда он спросил, как быть с теми, кто работает в полях и о введении комендантского часа ничего не знает, ему сообщили, что об этих людях позаботятся.

В дальнейшем, в ходе нескольких отдельных инцидентов взвод под командованием лейтенанта Габриэля Дахана расстрелял людей, возвращающихся с работы в селение, — 19 мужчин, 6 женщин и 23 несовершеннолетних.[2]

Джамаль Фаридж, один из пострадавших, прибывший в деревню на грузовике с еще 28-ю пассажирами вспоминает:

Мы говорили с ними, спросили, хотят ли они проверить наши удостоверения личности. Они не захотели. Внезапно один из них сказал: «Кончайте с ними». И они открыли шквальный огонь[3]

Все остальные подразделения, находившиеся под командованием майора Малиники и полковника Шадми, не открывали огонь по мирным гражданам, поскольку[4] их командиры самовольно отменили приказы вышестоящего командования стрелять по нарушителям комендантского часа.

Всего было убито 47 человек, в том числе 6 женщин и 23 ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Арабские источники часто дают цифру в 49 человек, включая в число погибших не родившегося ребёнка одной из женщин.

Реакция

Изначально в Израиле был введен запрет на публикацию информации об убийствах Кафр-Касеме. Хотя правительство и сообщило о случившемся уже 6 ноября, сразу по окончании боевых действий, это было сделано в чрезвычайно лаконичной форме.

Была назначена специальная комиссия, которой поручено расследовать этот случай. Д. Бен-Гурион распорядился о расследовании сразу же после того, как ему стало известно о происшествии в деревне Кафр-Касем.

Комиссия подала ему свой отчет уже 6 ноября, и на основании содержащихся в нем выводов к уголовной ответственности был привлечен командир подразделения, а также десять подчиненных ему солдат.[5] Восьми пограничникам были предъявлены обвинения в убийстве.

12 декабря 1956 года глава израильского правительства Давид Бен-Гурион сделал в Кнессете следующее заявление:

Мне следует сообщить Кнессету о трагическом происшествии, потрясшем наши ряды, основные детали которого были незамедлительно обнародованы правительством, а после того, как был получен отчет специальной следственной комиссии, оно было предано огласке во всех его ужасающих подробностях. 29 октября 1956 года, когда началась Синайская кампания, в нескольких деревнях, расположенных на восточной границе, с целью соблюдения спокойствия был объявлен комендантский час. Обязанность следить за выполнением указаний командования была возложена на одно из подразделений пограничных войск, и жителям деревень было запрещено появляться на улицах с пяти вечера и до шести утра. В целом, жители деревень исправно соблюдали комендантский час. В некоторых деревнях несколько местных жителей вернулись домой позднее указанного срока и были расстреляны солдатами пограничных войск. Среди жертв помимо мужчин были также женщины и дети.

Вскоре под давлением прессы и членов кнессета от компартии Меира Вильнера и Тауфика Туби был снят запрет на публикацию сведений.

Военный суд, возглавляемый судьей полковником Биньямином Халеви, признал виновными восемь из одиннадцати обвиняемых и оправдал троих. Майора Шмуэля Малинки суд приговорил к 17 годам тюремного заключения, лейтенанта Габриэля Дахана – к 15 годам, остальных обвиняемых – к тюремному заключению на срок от четырех до семи лет. Трибунал признал полковника И. Шадми ответственным за ту трагическую последовательность событий, которая привела к гибели ни в чем не повинных граждан, и порекомендовал привлечь его к суду.

И. Шадми и в самом деле предстал перед судом, который снял с него обвинение в убийстве, однако нашел его виновным в злоупотреблении служебным положением, поскольку «он распорядился обеспечивать соблюдение комендантского часа посредством огня на поражение без предварительного ареста и расследования, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения». Его приговорили к штрафу в 10 прутот.

Все без исключения обвиняемые, приговоренные к различным срокам лишения свободы, были освобождены до ноября 1959 года в рамках подписанной президентом амнистии.

В результате никто из виновных не провел в тюрьме более трех с половиной лет. Млинки в дальнейшем получил должность ответственного по безопасности на АЭС в Димоне, а Дахан — должность ответственного по арабским делам в мэрии Рамлы.[6]

Результатом суда стало реальное введение в силах безопасности понятия "заведомо неправомерный приказ", выполнение которого является основанием для уголовной ответственности.

Память о событиях

В Кфар-Касеме установлен памятник погибшим. Около него ежегодно проводятся церемонии поминовения. Арабские и левые исследователи отстаивают точку зрения, что события в Кфар-Касеме были частью плана по изгнанию арабского населения из "треугольника".

В 2000 году министр просвещения Юли Тамир приказала ежегодно проводить в школах уроки, посвящённые памяти об этом событии. В 2007 году президент Израиля Шимон Перес попросил прощения за инцидент[7].

Реувен Ривлин стал первым президентом Израиля, присутствовавшим на церемонии поминовения арабов, убитых в 1956 г. в Кафр-Кассем.[8]

Примечания

  1. Benny Morris, Righteous Victims, p.141
  2. MEMORIAL on the 50th Anniversary of the Kafr Qasem Massacre
  3. Yoav Stern: 50 years after massacre, Kafr Qasem wants answers (Ha'aretz, 30 October 2006)
  4. Execution of 47 in Kafr Qassem Commemorated Dissedent voice.
  5. Red and Blue - A Corps's Story 1948–2008. — Israeli Ministry of Defense, 2008. — С. 48–49. (иврит)
  6. Leora Y. Bilsky, Transformative Justice : Israeli Identity on Trial (Law, Meaning, and Violence), University of Michigan Press, 2004, ISBN 0-472-03037-X, pp169-197, 310—324.
  7. President Peres apologizes for Kafr Qasem massacre of 1956
  8. Статья «Ривлин Реувен» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники