Рапопорт, Анатолий Борисович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Анатоль Рапопорт
Анатолий Борисович Рапопорт
Страна:

Соединённые Штаты Америки США
Канада Канада

Научная сфера:

общая теория систем

Учёная степень:

Шаблон:Учёная степень

Учёное звание:

Шаблон:Учёное звание

Альма-матер:

Чикагский университет

Рапопорт Анатоль (22.5.1911, поселок Лозовой Харьковской области — 20.1.2007, Торонто) — американский и канадский математик, музыкант, выдающийся американский философ, биолог, психолог, представитель операционализма и один из создателей общей теории систем.

Содержание

Биография

Родился на Украине (настоящее имя — Рапопорт Анатолий Борисович). В 1921 г. семья Рапопорт нелегально эмигрировала из Советской России в США. По окончании средней школы Рапопорт в Вене изучал музыку в Государственной академии музыки и изобразительных искусств (1929–34), а вернувшись в США, учился в Чикагском университете (1937–41, степень доктора философии по математике 1941 г.). Во время Второй мировой войны служил в военно-воздушных силах США (1942–46).

Умер от пневмонии в Торонто.

Научная деятельность

Профессор и старший исследователь-математик в Исследовательском институте психиатрии Мичиганского университета (1955–70).

С 1955 года по 1970 — профессор биологической математики в том же университете.

В 1955 году становится одним из основателем Международного общества по исследованию проблем общей семантики, и и возглавляет его в качестве президента (1965—1966).

С 1970 по 2007 год — профессор психологии и математики в Университете Торонто (University of Toronto), Канада.

Профессор психологии и математики в университете Торонто (1970–80), директор Института высших исследований в Вене (1980–84), профессор по проблемам мира и конфликтов в университете Торонто (с 1984). В качестве приглашенного профессора Рапопорт читал лекции в 1961–94 гг. в университетах Польши (Варшава), Австрии (Вена), Дании, Германии (Берлин, Мангейм, Мюнхен), Японии (Хиросима), Швейцарии (Берн), США (Луисвилл). Одновременно с научной деятельностью Рапопорт давал музыкальные концерты.

В своей научной деятельности получил широкую известность благодаря анализу связей между языком, мышлением и действием, а также благодаря исследованиям по использованию языка в конфликтных ситуациях. Одним из первых начинает применять методы теории игр для анализа поведения[1]. Применял математические модели для анализа феноменов паразитизма и симбиоза.

Научные труды

Рапопорт — автор 19 книг, в том числе «Операциональная философия» (1953), «Борьба, игра и дебаты» (1960), «Теория игры N лиц» (1970), «Семантика» (1975), «Математические методы в социальных и поведенческих науках» (1983), «Общая теория систем: основные концепции и приложения» (1986), «Теория принятия решений и поведение» (1989), «Достоверность и сомнение. Автобиография» (1994) и др.

Его книги и ряд статей переведены на многие языки, в том числе на немецкий, французский, итальянский, русский, японский, китайский и др. Изданные на русском языке книги. «Дилемма заключенного» и «Стратегия и совесть» до перестройки держались в спецхране. Книга «Мир — созревшая идея» (1993) была переведена на русский язык автором. Рапопорту принадлежат 400 статей, а также 40 глав в книгах, написанных в соавторстве, 10 статей в энциклопедиях.

Основная тема трудов Рапопорта — применение математических методов исследования операций, главным образом теории игр, и принципов общей теории систем для анализа проблем таких наук, как лингвистика, психология, социология, политология, философия. Большинство работ Рапопорта, написанных с 1960 г., посвящено теории игр и ее применению в гуманитарных науках, а также общим проблемам теории систем, семантики, философии и решению международных конфликтов.

Философия

Как философ Рапопорт — один из наиболее значительных современных представителей операционализма — влиятельного течения в философии науки, созданного П. У. Бриджменом. В области семантики Рапопорт делает акцент на связи между языком, мышлением и практикой (действием). Развивая общую теорию систем, Рапопорт рассматривает ее как мировоззрение и методологию исследования.

Звания, награды и должности

За научные достижения Рапопорт получал почетные звания (действительный член Американской академии искусств и наук, почетный доктор университетов и т. п.) и награды от университетов и научных учреждений разных стран. Рапопорт — член Американского математического общества, Общества математической биологии, Международного общества общей семантики (президент в 1953–55 гг.), Общества общих системных исследований (Рапопорт один из четырех инициаторов его создания в 1954 г., президент в 1965–66 гг.), Канадской ассоциации исследований проблем мира (президент в 1972–75 гг.), общества «Наука за мир» (президент в 1984–86 гг.), редактор ряда научных журналов.

Также являлся одним из основных редакторов журналов ETC и Behavior Science.

Примечания

  1. Prisoner’s Dilemma: A Study in Conflict and Cooperation, 1965, совместно с Альбертом M. Чама

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАПОПОРТ Анатоль в ЭЕЭ