Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Райх, Леон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Леон Райх
Leon Reich
Портрет
Леон Райх в 1922-1925 гг.
Род деятельности:

Политик, юрист

Дата рождения:

11 июня 1879(1879-06-11)

Место рождения:

Дрогобыч, Польша

Гражданство:

Австро-Венгрия, Польша

Дата смерти:

1 декабря 1929(1929-12-01) (50 лет)

Место смерти:

Варшава

Райх, Леон (Reich, Leon; 1879, Дрогобыч, по другим данным, Львов, — 1929, Варшава) — руководитель сионистского движения Восточной Галиции, один из политических лидеров польского еврейства.

Содержание

Молодость в Австро-Венгрии

Примкнул к сионистскому движению с его возникновения (1897).

Во Львове окончил юридический факультет; основал Сионистское объединение студентов Галиции — Эмуна.

Два года изучал в Париже политические науки. По возвращении во Львов возглавил сионистское движение в Галиции, редактировал сионистский еженедельник на польском языке «Всхуд» (1907-14), журнал «Жидовски альманах» и другие партийные издания.

Принимал активное участие в политической борьбе (был выдающимся оратором); в 1907 г. и 1911 г. баллотировался на выборах в австрийский рейхстаг; хотя он и не был избран, его авторитет среди евреев Галиции значительно вырос.

С 1908 г. участвовал во всех Сионистских конгрессах (примыкал к общим сионистам), в 1913 г. был избран в Исполнительный комитет Сионистской организации.

Во время Первой мировой войны он служил в юридическом отделе австрийской армии.

В Польше

В конце войны Райх был одним из главных организаторов еврейского Национального совета Восточной Галиции. В 1918 г. был избран его председателем.

Когда вспыхнул польско-украинский конфликт, он был интернирован польскими властями в лагере Баранов, но был освобожден после вмешательства Юзефа Пилсудского, Нахума Соколова некоторых западноевропейских еврейских лидеров .

Райх стал одним из лидеров борьбы за предоставление польским евреям гражданских и политических прав. С делегацией представителей евреев Польши Райх поехал в США, а затем в Париже на Версальской мирной конференции был одним из ведущих деятелей Комитета еврейских делегаций.

В рамках работы Комитета им была написана книга «Национальные права евреев Восточной Европы» (французский язык, Париж, 1919).

В 1922 г. Райх был избран от Львова депутатом сейма (оставался им до смерти). Был в 1924-26 гг. председателем еврейского клуба в сейме (коло).

Он также был одним из членов юридической защиты Станислава Штейгера, ложно обвинённого в попытке убийства президента Польши Станислав Войцеховского во время визита в Львове в 1924 году.

В июле 1925 г. достиг совместно с И. Тоном официального соглашения (так называемая Угода) с польским правительством, согласно которому еврейские депутаты должны были поддерживать правительство взамен на некоторые уступки с его стороны по отношению к еврейскому населению.

Это соглашение, вызвавшее серьезное сопротивление со стороны части еврейской общественности (например, И. Гринбаум) и польских националистов, в мае 1926 г. было аннулировано пришедшим к власти режимом Ю. Пилсудского.

Вследствие этого Райх был вынужден уйти в отставку с поста председателя еврейского парламентского клуба и, несмотря на оказанное польскими властями давление, в 1928 г. вновь был избран в сейм подавляющим большинством голосов.

Его влияние помогло ослабить антиеврейские волнения во Львове летом 1929 после навета об осквернении гостии.

Наряду с парламентской деятельностью Райх возглавлял в 1920-29 гг. Сионистскую организацию Восточной Галиции, был заместителем председателя Исполнительного комитета Сионистской организации Польши, редактировал сионистскую газету «Денник Варшавски», регулярно публиковал статьи в газетах «Дер ид» и «Тогблат».

Похороны Райха, в которых приняли участие десятки тысяч евреев из различных мест Польши, превратились в мощную национальную демонстрацию. В 1934 г. останки Райха были перевезены в Тель-Авив.

Литература

  • N.M. Gelber, Toledot ha-Tenu’ah ha-Ẓiyyonit be-Galiẓyah, 2 vols. (Jerusalem, 1958), 833-4 and index;
  • Yakov Tsineman, In gerangl: Eseyen, artiklen, retsenzyes (Paris, 1952), 94-105;
  • J. Majchrowski et al., Kto byl kim w drugiej Rzeczypospolitej (1994), 412;
  • Leon Reich, ed., La question des minorités nationales en Europe Orientale (Paris, 1921); * Leon Reich, Żydowska delegacja pokojowa w Paryżu (Lwów, 1922).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАЙХ Леон в ЭЕЭ