Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Охотник за нацистами

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

}Охотник за нацистами — это человек, который по собственной инициативе занимается розыском нацистских преступников, которые не понесли по той или иной причине наказания за свои преступления, совершенные в годы Второй мировой войны, сбором документов и доказательств об их преступлениях, с целью наказания этих преступников.

Чаще всего речь идет о преступлениях в ходе Холокоста, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

В 2006 году режиссёром Фёдором Стуковым был снят четырёхсерийный документальный фильм Охотники за нацистами, посвященный данной теме.

Содержание

Деятельность охотников за нацистами

Деятельность охотников за нацистами началась сразу после окончания войны. К концу XX века она почти прекратилась в связи с тем, что все бывшие нацисты либо умерли, либо являются очень глубокими стариками.

С 1946 по 1952 годы в Вене действовал «Институт документации преступлений нацистов» под руководством Тувьи Фридмана. В то же время в Линце начал работу Симон Визенталь — самый известный из охотников за нацистами.

Кроме вышеупомянутых лиц к охотникам за нацистами относят обычно Сержа и Беату Кларсфельд, Эфраима Зуроффа и некоторых других.

Наибольшим триумфом охотников за нацистами считается поимка Адольфа Эйхмана в мае 1960 года.

Разыскиваемые преступники

По данным, приведённым Эфрамом Зуроффoм на 2 ноября 2007 года, в списках нацистских преступников, не отбывших наказание, числится 1019 человек, проживающих в разных странах Европы и Северной Америки.[1] По данным израильского сайта Mignews на март 2008 года существует около 6500 обвинительных залючений, но лишь 1200 - в преднамеренном убийстве. По данным исследований, на которые ссылается Mignews, в уничтожении евреев принимали участие около 200 тысяч немцев и столько же местных коллаборационистов.[2]

В списке наиболее важных фигур по состоянию на апрель 2009 года числятся:[3]

  1. Иван Демьянюк — уроженец Украины, охранник концлагеря Треблинка. В мае 2009 года экстрадирован из США в Германию для суда. В 1988 году в Израиле его приговорили к смертной казни, но в 1993 году приговор был отменен по формальным основаниям недоказанности обвинения. Сейчас ему в Германии вменяется в вину участие в 29 тысячах казней.
  2. Шандор Кепиро — офицер венгерской жандармерии, которого считают причастным к убийству более тысячи жителей Сербии. Приговор Кепиро в Венгрии был вынесен дважды, в 1944 и 1946 годах, однако наказания он так и не отбыл.[4]
  3. Миливой Аснер — начальник хорватской полиции. По данным розыска, Аснер отправлял в концлагеря сербов, евреев и цыган. Сам Аснер, живущий в Австрии, отвергает обвинения.[5]
  4. Серен Кам — эсэсовец, разыскивается властями Дании за убийство журналиста в 1943 году. В 2007 году было принято решение о его экстрадиции из Германии, но суд Баварии наложил вето, утверждая, что улик недостаточно.
  5. Клаас Карл Фабер — сотрудник голландской тайной полиции в годы нацистской оккупации, осужденный в Нидерландах на смертную казнь за убийства мирных жителей. В 1948 году приговор был заменен пожизненным заключением, а уже в 1952 году Фабер сбежал из тюрьмы и скрылся в Германии.
  6. Генрих Бере — солдат СС, убивший трех голландских граждан. В 1949 году заочно приговорен в Нидерландах к смертной казни, позднее замененной на пожизненное заключение. Германские власти отказались выдать его, а затем объявили осуждение незаконным. Сейчас вновь обвинен в убийстве прокуратурой Дортмунда.
  7. Чарльз Зентай — венгерский солдат, живет в Австралии. Обвиняется властями Венгрии в убийстве подростка Петера Балаша, не носившего желтую шестиконечную звезду, в 1944 году.
  8. Михаил Горшков — уроженец Эстонии, бывший сотрудник гестапо, который обвиняется в содействии убийству 3 тыс. человек в слуцком гетто в Белоруссии. Горшков в 1953 году получил гражданство США, но в 2002 был его лишён Преступления Горшкова расследуют в Эстонии.
  9. Альгимантас Дайлиде — сотрудник тайной литовской полиции во время нацистской оккупации. В 2006 году признан виновным литовскими властями в выдаче евреев нацистам. Приговорен к пяти годам тюрьмы, но наказания не отбыл по состоянию здоровья.

Трое числятся выбывшими из списка разыскиваемых в связи с предположительной смертью:

  • Ариберт Хайм, убивший сотни узников лагеря Маутхаузен — по некоторым данным умер в 1992 году[6][7].
  • Алоис Бруннер, заочно приговорён французским судом к пожизненному заключению за депортацию в 1944 году 345 французских детей еврейского происхождения в нацистские концлагеря.
  • Харри Мяннил — бывший сотрудник Политической полиции при созданной германскими оккупационными властями эстонском самоуправлении. Участвовал в допросах евреев. В 1990-х годах ему не дали визу в США, поскольку его подозревали в причастности к убийству около ста евреев. Расследованием деятельности Мяннила во время Второй мировой войны занимались в разное время КГБ СССР, Полиция безопасности и Госпрокуратура Эстонии (в 2005 году). В ходе всех трех расследований не было обнаружено документальных доказательств участия Мяннила в убийствах евреев. Скончался в Коста-Рике 11 января 2010 года.

Примечания

Ссылки

Видео