Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Минц, Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Шломо Минц (ивр. שלמה מינץ‎, 30 октября 1957, Москва) – израильский скрипач, альтист, дирижёр, педагог.

Биография

Его родители Абрам Минц и Ева Лабко.В 1959 вместе с семьей переехал в Израиль. Учился с трех лет игре на скрипке у Илоны Фехер, которая представила его Айзеку Стерну, который стал его наставником.

В девятилетнем возрасте дал первый сольный концерт, а в 11 лет дебютировал как солист Израильского филармонического оркестра под руководством Зубина Меты, исполнив концерт Ф. Мендельсона ( по другим данным, Мета пригласил его заменить заболевшего Ицхака Перлмана и исполнить Первый скрипичный концерт Паганини). В 16 лет дебютировал в Карнеги-холле с Питтсбургским симфоническим оркестром.

Получив стипендию культурного фонда «Америка — Израиль», Минц продолжил обучение в Нью-Йорке, в Джульярдской школе по классу Дороти де Лей. Занимался также у А. Стерна.

Первым ярким успехом Минца в США стало выступление в 1973 г. в «Нью-Йорк сити-холл», где он исполнил с Питсбургским симфоническим оркестром под управлением Х. В. Штайнберга 1-й концерт М. Бруха. После триумфального сольного концерта на фестивале в Брайтоне (Великобритания) в 1976 г. Минц вошел в мировую скрипичную элиту и стал активно гастролирующим музыкантом. С конца 1970-х гг. Минц в качестве солиста ежегодно дает 100–120 концертов, в том числе с ведущими оркестрами мира.

В 1982 г. Минц принимал участие в фестивале, организованном Израильской филармонией в честь 100-летия Б. Губермана; в 1996 году вместе с А. Стерном, И. Перлманом, П. Цукерманом, Идой Хендель и И. Гитлисом (родился в 1922 г.) участвовал в фестивале, посвященном 60-летию Израильского филармонического оркестра; в 2001 г. выступал в Москве на фестивале, посвященном 100-летию Большого зала консерватории.

С 1980-х гг. Минц занимается также дирижерской деятельностью. В 1989–94 гг. был художественным консультантом и главным дирижером Израильского камерного оркестра, с которым как солист и дирижер записал все концерты А. Вивальди для скрипки с оркестром; в 1994–98 гг. работал художественным консультантом и главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Маастрихта (Голландия). Минц — один из ведущих современных скрипачей. Его игра отличается безукоризненной техникой, выразительным звуком, многогранностью, строгостью стиля. Основой репертуара Минца являются произведения классической скрипичной музыки, включая самые сложные с точки зрения техники сочинения. Минц — первый в Израиле исполнитель всех 24-х каприсов Н. Паганини (1994).

Минц также успешно выступает как альтист и участвует в концертах камерной музыки. Среди его партнеров — Е. Бронфман, Марина Бондаренко (см. П. Бондаренко), А. Стерн, М. Богуславский (родился в 1941 г.), В. Спиваков (родился в 1944 г.), Виктория Постникова, Ж. П. Рампаль и др.

Минц активно занимается педагогической деятельностью: регулярно проводит мастер-классы в разных странах, возглавляет международную школу «Кешет Эйлон» (в киббуце Эйлон), в которой ежегодно, при участии лучших преподавателей скрипичного мастерства из Израиля, США, России, Англии и других стран, организуются летние мастер-курсы для молодых скрипачей со всего мира.

Дирижировал известными оркестрами Европы, Японии, Израиля. Музыкальный советник камерного оркестра Израиля (1989-1993). В 1994-1998 был приглашенным руководителем симфонического оркестра Маастрихта. С 2002 – художественный руководитель музыкального фестиваля в г. Сьон и председатель жюри международного конкурса скрипачей там же.

Репертуар

Исполнял и записывал произведения Вивальди, Баха, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Брамса, Дебюсси, Сибелиуса, Стравинского, Бартока, Прокофьева, Шостаковича и др.

Признание

Минц — лауреат международных конкурсов, обладатель престижных международных премий, в том числе премии Музыкальной академии «Кильяна» в Сиене, премии «Золотой диапазон» за выдающиеся музыкальные достижения, а также премий «Эдисон» и «Гран при дю диск» за ряд звукозаписей. Премия Академии Киджи (1984) и множество других. Почетный доктор университета Бен-Гуриона в Беэр-Шева.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИНЦ Шломо в ЭЕЭ