Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Медалье, Шмер-Лейб Янкелевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Медалье, Шмарьяhу Иеhуда Лейб бен Яаков (Шмер-Лейб) (1872, Вегеры — 26 апреля 1938, Москва) — главный раввин Москвы с 1933.

Биография

Шмер-Лейб Янкелевич Медалье родился в семье любавических хасидов. Учился в йешиве «Слободка». Его жена Двора (умерла в 1962 г.) была дочерью раввина Дова Бера Карасика из Кролевца (Черниговская губерния).

В 1899—1903 занимал должность раввина Тулы, некоторое время был раввином в городе Кореличи (Минская губерния), в 1905 г. получил приглашение на должность раввина Витебска.

В 1910 участвовал во всероссийском раввинском съезде (см. фотографию).

Медалье (первый ряд второй слева) с другими членами Всероссийской раввинской комиссии. Санкт-Петербург, 1910. Сидят (справа налево): Ицхок Шнеерсон, Владимир Тёмкин, Яков Мазэ, барон Давид Гинцбург, Иеhуда-Лейб Цирельсон (председатель), Ицхок Пик, Лион Сапир, Калман Френкель, Шмер-Лейб Медалье, Хаим-Яков Ланда. Стоят (справа налево): Г. Б. Слиозберг, неизв., Элиезер Бруштейн, Хаим-Лейб Иткин, Ш. Полинковский, М. Мазур, Йосеф-Исроэл Гальперин, неизв., Борэх-Менахем Мархус, неизв., Мойше-Нохэм Ерусалимский, Мойше Мадиевский, Элиезер Хариф.

Медалье был последовательным противником возрождения еврейского государства на Святой земле без Божественного вмешательства и принял участие в учредительном съезде движения Агудат Исраэль в Катовице в 1912 г.

После октябрьского переворота 1917 г. Медалье подвергся преследованию как представитель религии. В 1927—1931 вновь раввин Тулы. В 1933 занял должность главного раввина Московской хоральной синагоги.

26-го апреля 1938 г. после инсценированного суда, который обвинил его в связях с любавическим ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, с немецкими агентами и в совращении молодёжи был расстрелян и похоронен в общей могиле на полигоне Коммунарки. Посмертно реабилитирован через 20 лет.

Раввин Пинхас Гольдшмидт, занявший должность раввина Москвы в 1991 подарил московской хоральной синагоге парохет в память о Медалье, которая по сей день используется в будни.

Дети Шмарьяhу

Моше Медалье (?–1938?), старший сын Медалье, раввин. Был раввином в Туле и Ростове-на-Дону. После 1917 г. подвергался преследованиям со стороны советских властей. Арестован в 1937 г. (или в 1938 г.), умер в заключении.

Гилель Медалье (1916, Витебск, – 1977, Антверпен) - раввин и общественный деятель. В 1929 г. по желанию отца уехал за границу к родственникам. Получил религиозное и светское образование, доктор философии. Был одним из руководителей движения мизрахи в Великобритании, раввином города Лидс, позднее раввином города Антверпен. Редактировал перевод Шулхан Аруха на английский язык.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕДАЛЬЕ Шмарьяху Иехуда Лейб бен Яаков в ЭЕЭ