Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Маймон Фишман, Иеhуда-Лейб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Маймон Фишман, Иегуда-Лейб»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Иеhуда-Лейб Фишман Маймон (ивр. הרב יהודה לייב הכהן פישמן מימון‎; возможны различные сочетания имён, в том числе Фишман (Маймон), Фишман-Маймон, Маймон-Фишман; при рожд. Лейб Фишман; 11 декабря 1875, Маркулешты Сорокского уезда Бессарабской губернии — 10 июля 1962, Тель-Авив, Израиль) — раввин, государственный и общественный деятель, литератор; один из лидеров религиозного сионистского движения «Мизрахи».



Содержание

Биография

Молодые годы и учеба

Иеhуда-Лейб Фишман родился в бессарабском еврейском местечке Маркулешты (теперь Флорештского района Молдовы) в 1875 году.

Обучался в литовских иешивах; после получения раввинского звания был проповедником (см. Маггид) в Маркулешти, а в 1905–13 гг. — раввином в Унгенах, а с 1905 до 1913 года был раввином в Унгенах Белецкого уезда Бессарабской губернии (теперь райцентр Унгенского района Молдовы).

В 1900 году Фишман познакомился с основателем религиозного движения «Мизрахи» раввином Ицхок-Яков Райнесом (1839—1915), принял участие в учредительном съезде «Мизрахи» в Вильне (1902) и в Первом Всемирном съезде движения в Прессбурге (1904).

Принимал участие во всех всемирных сионистских конгрессах, начиная со второго, и много лет был членом исполнительного комитета Всемирной сионистской организации.

Переезд в Палестину. Общественная и политическая деятельность.

В 1913 году поселился в Палестине, но через год — с началом Первой мировой войны — как гражданин враждебной державы был выслан османскими властями и переехал в США.

Здесь занимался литературной деятельностью, публиковал брошюры пропагандистского и просветительского характера на идише и иврите. После окончания Первой мировой войны вернулся в подмандатную Палестину, где был близким соратником основного идеолога и теоретика религиозного сионизма р. А.-И. Кука (тогда — главного раввина Иерусалима), вместе с ним был инициатором создания главного раввината Палестины.

Совместно с раввином А. Куком Маймон разработал устав главного раввината и организовал учредительную церемонию. Возглавил движение «Мизрахи» после его перевода из Франкфурта в Палестину, создал сеть школ «Мизрахи», основал официальный орган движения газету «hаТор» (1921—36); совместно с Куком в 1921 году создал Верховный Раввинат Палестины (впоследствии Израиля), написал его устав и разработал учредительную церемонию.

В 1936 году, после смерти раввина Кука, создал издательство его имени «Мосад hаРав Кук» — теперь крупнейшее издательство религиозной литературы в Израиле.

В политической борьбе 1930–40-х гг. Маймон направлял Мизрахи в сторону сближения со светскими сионистскими партиями, в первую очередь, к сотрудничеству с ревизионистским лагерем, в том числе с Эцелом (см. Иргун цваи леумми) и Лехи (Лохамей херут Исраэль).

Осуждал действия Хаганы против Эцела в 1944–45 гг. В «Чёрную субботу» 29 июня 1946 г. был интернирован британскими властями как член правления Еврейского агентства.

Создание Израиля

После создания Государства Израиль был министром временного правительства, а затем правительства, избранного Кнесетом 1-го созыва, а также членом этого Кнесета.

При обсуждении вопроса о статусе религии в Государстве Израиль Маймон выступил с предложением об учреждении Синедриона как высшей религиозной инстанции для решения галахических вопросов (см. Галаха), связанных с государственной жизнью. Предложение Маймона натолкнулось на оппозицию многих религиозных кругов

В 1931–48 гг. был представителем Мизрахи в правлении Еврейского агентства, его вице-президентом, а также главой различных его департаментов.

В 1948 году стал одним из 37 подписантов Декларации независимости Государства Израиль, вошёл в первое правительство страны (министр по делам религий и жертв войны).


С 1951 года полностью сосредоточился на литературной и публицистической деятельности.

Фишман-Маймон — автор многочисленных работ идеологического и теоретического характера в духе религиозного сионизма, трудов по истории движения «Мизрахи» и многотомных серий «Сарей hаМеа» (Столпы столетия) о выдающихся религиозных авторитетах XIX века (в 1942—1947 годах вышло 10 томов) и «Арим вэИмахот бэИсраэль» (1948—1952) по историографии еврейских общин различных городов Европы (около 12 томов).

.

В 1921 г. основал еженедельник Мизрахи «hа-Тор», выходивший в свет 15 лет, а затем издавал журнал «Синай».

В 1958 г. литературная деятельность Маймона была отмечена Государственной премией Израиля.

Семья

Дочь — израильский литератор и историк Геула Бат-Йегуда (גאולה בת-יהודה), среди прочего автор монографии об отце «Рабби Й. Л. Маймон и его время» (1979), жена израильского политика, министра по делам религий в 1974—1977 годах, редактора многотомной «Энциклопедии религиозного сионизма» Ицхака Рафаэля (1914—1999).

Ада Маймон (Фишман; 1893, Маркулешти, Бессарабия, – 1973, близ Нес-Ционы), сестра Иехуды Лейба, лидер женского рабочего движения в Эрец-Исраэль. Поселилась в стране в 1912 г., занималась земледелием, затем была учительницей.

Была представительницей hа-Поэл hа-цаир, а затем Мапай в Гистадруте, в Ваад леумми, на сионистских конгрессах, в Генеральном совете сионистского движения и в Кнесете 1-го и 2-го созывов. Основательница и в продолжение 12 лет секретарь организации Моэцет hа-поалот (Совет трудящихся женщин), член исполкома всемирной организации ВИЦО, активная участница борьбы за права женщин.

В 1930 г. основала сельскохозяйственную школу «Аянот» (близ Нес-Ционы), которую возглавляла в течение многих лет. Среди книг, опубликованных Маймон, — «Тнуат hа-поалот бе-Эрец-Исраэль» («Женское рабочее движение в Эрец-Исраэль», 1929), «hа-халуца бе-Эрец-Исраэль» («Женщина-пионер в Эрец-Исраэль», 1930), «Хамишшим шнот тнуат hа-поалот, 1904–54» («Пятьдесят лет женского рабочего движения, 1904–54», 1955).

Брат — Зхария Фишман (1891, Маркулешты — 1926, Иерусалим) — публицист, архивист, библиограф.

Избранная библиография

  • «Эйнике Вэртэр Вэйгн Дэр Мизрэхишн Митлшул Тахмони ин Яфо, Эрэц-Исройэл» (несколько слов о средней школе движения Мизрахи «Тахмони» в Яффе, Земля Израиля), на идише, Ойсгабэ Фун Мизрахи Бюро (издание бюро Мизрахи): Нью-Йорк, 1916.
  • «р. Саадия Гаон», Иерусалим, 1924.
  • «The history of the Mizrachi Movement» (история движения «Мизрахи»), Mizrachi Hazair: Нью-Йорк, 1928.
  • «Зехор Зот леЯаков» (в память раввина Ицхок-Якова Райнеса), Соломон: Иерусалим, 1933.
  • «Сарей hаМеа» (столпы века), в 10 тт., Мосад hаРав Кук: Иерусалим, 1942-47.
  • «Азкара леНишмат Авраhам Ицхак hаКоhэн Кук», Мосад hаРав Кук: Иерусалим, 1936-38.
  • «Сефер Йовел» (серия книг под редакцией И. Л. Маймона, в том числе «В. М. Левин» (1940), о журнале «Синай» (1958), «Шимон Федербуш» (1960), «Исраэль Эльфенбейм» (1963) и другие), Мосад hаРав Кук: Иерусалим.
  • «Йовел hаМизрахи» (к 50-летию движения «Мизрахи»), Мосад hаРав Кук: Иерусалим, 1952.

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.