Майзель, Нахман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Майзель, Нахман (1887, Киев, – 1966, кибуц Алоним) - редактор и критик литературы на идише, литературовед.

Источники

Первые произведения (с 1905 г.) публиковал в периодических изданиях на иврите, а с 1909 г. обратился (статьей о Д. Бергельсоне) к творчеству на идише.

После революции 1917 г. основал издательство «Киевер фарлаг» и был одним из организаторов ассоциации культуры на идиш — Култур-лиге. С 1921 г. руководил Култур-лиге в Варшаве, где сотрудничал во многих периодических изданиях и издательствах. В 1925–38 гг. был членом редколлегии и редактором еженедельника «Литерарише блетер», сыгравшего значительную роль в развитии литературы на идише и, особенно, литературной критики.

В 1936 г. Майзель посетил Эрец-Исраэль; впечатления от поездки описаны в книге «Тег ун нехт ин эмек» («Дни и ночи в [Изреельской] долине», 1937).

В декабре 1937 г. переехал в США, был там секретарем и членом правления Идишер култур-фарбанд, редактировал ежемесячник «Идише култур». Под его редакцией вышли в свет антология «Америке ин идишн ворт» («Америка в еврейской литературе», 1955), сборник «Дос Менделе-бух» («Книга о Менделе», 1959) и многое другое. Майзель оказал сильное влияние на левонастроенные круги еврейской творческой интеллигенции.

В Израиле с 1964 г., жил в кибуце Аллоним. Из его книг (более сорока) наиболее известны монографии о И. Л. Переце (1945), Шолом Алейхеме (1959), И. Опатошу (1937), сборник статей о еврейских советских писателях (1959) и др.

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 31.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАЙЗЕЛЬ Нахман в ЭЕЭ