Ледерман, Леон Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Леон Макс Ледерман
Leon Max Lederman
200px
Выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии
Дата рождения:

15 июля 1922(1922-07-15) (94 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера:

физика

Награды и премии


20px Национальная научная медаль США (1965)
Шаблон:Премия Вольфа (физика)
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физике (1988)

Леон Макс Ледерман (англ. Leon Max Lederman; родился 15 июля 1922, Нью-Йорк, США) — американский физик и педагог, профессор, лауреат премии Вольфа по физике (1982), лауреат Нобелевской премии по физике (1988) «за метод нейтринного луча и доказательство двойственной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино».

Содержание

Биография

Родился в семье еврейских иммигрантов из Украины Мориса Ледермана (из Киева) и Минны Розенберг (из Одессы)в Нью-Йорке. Закончил Сити-колледж Нью-Йорка. В 1943 получил степень бакалавра и отправляется на фронты Второй мировой войны. После войны, в 1946 году, поступает учиться на физический факультет Колумбийского университета, возглавляемый в то время Исидором Раби, будущим лауреатом Нобелевской премии, где конструировали синхроциклотрон мощностью в 385 МэВ при лаборатории в Ирвингтоне-на-Гудзоне (штат Нью-Йорк). В проекте циклотрона, которым руководил профессор Е. Т. Бут (1948), Ледерман сконструировал пузырьковую камеру Вильсона. Леон Макс Ледерман защищает докторскую диссертацию по физике (1951). В 1951 г. Ледерман стал ассистент-профессором, с 1954 г. — экстраординарным профессором, с 1958 г. — ординарным профессором. В том же году получил приглашение в Европейский центр ядерных исследований близ Женевы, где организовал экспериментальную группу и руководил исследованиями, продолжавшимися до середины 1970-х гг. В 1973 г. он получил пост профессора физики в Колумбийском университете. В составе лаборатории Nevis участвует в проектировке циклотрона. В 1961—1978 возглавляет лабораторию. Ледерман открыл нейтральный каон, антидейтрон, ипсилон-частицу, мюоний, исследовал рождение лептонных пар в адронных столкновениях. Открыл два типа нейтрино. В 1977 нашел подтверждение существования b-кварка. В 1979—1989 Ледерман — директор лаборатории Национального ускорителя Ферми в Батавии (Иллинойс, США). Возглавлял строительство и использование первого и самого мощного в мире синхротрона с сверхпроводящим ускорителем магнитной системы. В 1989 переходит работать в Чикагский университет, на профессорскую должность. С 1991 — президент Американской ассоциации содействия научному прогрессу. На протяжении академической карьеры Леон Макс Ледерман подготовил к защите докторской диссертации 50 соискателей, которые в дальнейшем стали профессорами и руководителями университетов.

Вклад в науку

Ледерман внес фундаментальный вклад в физику высоких энергий. Впервые ему (совместно с профессором Дж. Стейнбергером и профессором М. Шварцем) удалось зарегистрировать нейтрино в эксперименте на ускорителе, что сделать чрезвычайно сложно, так как эта частица очень слабо взаимодействует с любым веществом. Совместно с Стейнбергером и Шварцем Ледерман открыл существование двух типов нейтрино и доказал возможность их взаимопревращения, что было очень важно для построения теории поля.

В 1998 г. в Японии была построена установка, на которой удалось продемонстрировать превращение одного типа нейтрино в другой (так называемые нейтринные осцилляции) и тем самым доказать, что нейтрино обладает массой.

Ледерман занимался педагогической деятельностью, способствовал становлению многих ученых-физиков. Организовал специализированную школу для одаренных учеников в штате Иллинойс.

Научные награды

В 1988, совместно с Джеком Стейнбергером и Мелвином Шварцем получает Нобелевскую премию по физике. Ледерман также удостоен Национальной медали науки США (1965), лауреат премии Вольфа по физике (1982). Леон Ледерман — член общества Форда, фонда Гуггенхайма, общества Эрнста Кептона Адамса и национальных научных обществ. Ледерман — почетный доктор Сити-Колледжа Нью-Йорка, Чикагского университета, Иллинойского Технологического института, Иллинойского университета и других известных учебных и научных центров.

В 2005 году награждён медалью Комптона[1].

Примечания

  1. Past recipients of the Compton Medal (англ.). Американский институт физики. Проверено 23 августа 2010.

Литература

  • Лауреаты Нобелевской премии, энциклопедия, т. 1-2, Москва, Прогресс, 1992
  • Краткая еврейская энциклопедия, т. 1—11, Иерусалим, 1976—2005
  • Всемирный биографический энциклопедический словарь, Москва, БРЭ, 1998
  • С. А. Фридман, Евреи-лауреаты Нобелевской премии, Краткий биографический словарь, Дограф, Москва, 2000, ISBN 5-93431-011-9

Ссылки




ar:ليون ليدرمان bg:Лион Ледърман bn:লিয়ন ম্যাক্স লেডারম্যান ca:Leon Max Lederman cs:Leon Max Ledermanfa:لیان لدرمن fi:Leon Max Ledermanht:Leon Lederman hu:Leon Max Lederman id:Leon Max Ledermanja:レオン・レーダーマン ko:레온 M. 레더맨 lv:Leons Ledermans mr:लियॉन एम. लेडरमान nl:Leon Lederman no:Leon M. Lederman pl:Leon Max Lederman pnb:لیآن لیڑرمین pt:Leon Max Lederman ro:Leon Max Lederman sk:Leon Max Lederman sr:Лион Ледермен sv:Leon M. Lederman sw:Leon Lederman yo:Leon M. Lederman zh:利昂·M·莱德曼

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕДЕРМАН Леон Макс в ЭЕЭ