Кфар-Даром

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кфар Даром»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 14/07/2017
кибуц
Кфар Даром
כפר דרום
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°24′13″ с. ш. 34°21′19″ в. д. / 31.403611° с. ш. 34.355278° в. д. (G) (O)31°24′13″ с. ш. 34°21′19″ в. д. / 31.403611° с. ш. 34.355278° в. д. (G) (O)
Дата основания 1946
Кфар-Даром (Израиль)
Red pog.png



Кфар Даро́м (Кфар-Даром, Деревня Юга) - религиозный кибуц, существовавший в полосе Газы.

Содержание

История существования

Кфар Даром входил в поселенческий блок Гуш-Катиф в середине полосы Газы.

До провозглашения независимости

В 1930-х годах цитрусовод из Реховота Тувия Зисканд Миллер купил участок земли к северо-западу от Дир эль-Балаха, который представлял собой болото. Поскольку там была вода, он посадил сад и выкопал колодец глубиной 38 м, который давал 100 м³ воды в час.

В 1933-1934 гг. Еврейский национальный фонд купил у Тувии Миллера этот участок (262.5 дунама). Во время арабского восстания 1936-1939 годов арабы уничтожили апельсиновые рощи и засыпали колодец.

В ответ на план Моррисона-Гради, который угрожал вырвать Негев из будущего еврейского государств, сионистское руководство и командование Ѓаганы решили устроить 11 еврейских деревень в Негеве за одну ночь - на исходе Йом-Кипура 5707 года (11 октября 1946 г.). Одна из них была на месте бывшей фермы Миллера.

Поселение было основано движением Ѓа-поэль hа-мизрахи. Оно входило в объединение Ѓа-кибуц hа-дати.[1] Кибуц взял старое талмудическое имя Кфар Даром, как и еврейская деревня, которая стояла там в период Мишны (5 век). В Талмуде (Софа 20б) упоминается мудрец Элиэзер бен Ицхак, живший там.

Гибель кибуца во время Войны за независимость

Карта поселений, потерянных в Войне за независимость (с сайта Министерства иностранных дел Израиля).

Во время Войны за независимость кибуц был захвачен и уничтожен египтянами.

С самого начала египетского вторжения на юг страны после Декларации независимости 14 мая 1948 года и до 11 июня 1948 года, когда началось первое прекращение огня, Кфар Даром был осажден египетской армией. По нему били артиллерией, авиацией и атаковали сухопутными войсками.

Защитники кибуца понесли большие потери, им не хватало продовольствия и боеприпасов, но они смогли продержаться. Попытки израильских самолетов сбросить запасы с воздуха, в основном, не удавались: посылки падали за пределами территории кибуца. Даже во время первого прекращения огня египетская армия не разрешала эвакуировать раненых или доставить продовольствие защитниками кибуца. Конвой, который должен был эвакуировать раненых из Кфар Дарома, подвергся нападению и был вынужден вернуться, понеся потери.

Получив сообщения о том, что египетская армия решила вторгнуться в Кфар Даром, и, учитывая тяжелое положение защитников и неспособность ЦАЃАЛа им помочь, было решено эвакуировать всех. В ночь на 8 июля, когда прекращение огня закончилось, защитники кибуца просочились по линиям египетской армии в машины, ожидавшие их на заранее подготовленной позиции. Их обнаружили и обстреляли. Один был убит, а двое ранены. Несмотря на это, защитники успели добраться до машин и были эвакуированы.

Утром 8 июля египетская армия обстреляла деревню артиллерией и атаковала пустые позиции. Когда Война за независимость закончилась, полоса Газы остался в египетских руках. Кибуц был разрушен.

Боевая готовность и исключительная стойкость почти безоружных кибуцов Негба, Кфар Даром, Нирим и Яд-Мордехай расстроили планы египтян. Хотя защитникам двух последних кибуцов пришлось отступить, и их жителям — оставить свои поселения, пять дней сопротивления решили судьбу египетского наступления, сдержав их главные силы, в то время как израильское командование усилило свои позиции в окрестностях Тель-Авива, послало подкрепления на юг.[2]

Восстановление кибуца

После Синайской кампании 1956 г. была попытка восстановить кибуц примерно на том же месте, но она была остановлена.

После Шестидневной войны, в 1970 году, кибуц был воссоздан заново и заселён.

И. Алон способствовал закладке Кфар Дарома на месте одноименного поселения, основанного в 1946 г. и захваченного арабами во время Войны за независимость. И. Алон говорил: «Строительство поселений в секторе Газы будет иметь важнейшие последствия для политического будущего данного района. Нам необходимо рассечь эту полосу к югу от города Газа израильским поселенческим клином».[3]

Жизнь до разрушения

В школе в Кфар Даром. Лето 2005 г. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

В Кфар Дароме проживало 70 семей (около 400 человек). Там был завод «Алей Катиф» и Институт Торы и Земли Израиля - анализировал и находил решения проблем hалахического характера в сельском хозяйстве.

В районе Кфар Даром была построена промышленная зона.[4]

9 апреля 1995 г. террористы устроили взрывы возле Кфар Даром и Нецарим. Президент Израиля Эзер Вейцман после этого призвал правительство приостановить действие соглашений, принятых в Осло, и пересмотреть их из-за невыполнения ООП обязательства прекратить деятельность террористических организаций.[5] 20 ноября 2000 террористы атакован автобус с детьми, что привело к гибели двоих и ранению большого числа детей из Кфар Даром.

Вторичное уничтожение посёлка

Эвакуация поселенцев, забаррикадировавшихся в синагоге в Кфар Дароме в секторе Газа. Август 2005 г. Фото Г. Асмолова. Пресс-служба Армии обороны Израиля. На плакате надпись: "Второй раз Кфар Даром не падёт".

В ходе реализации «плана одностороннего размежевания» в августе 2005 г. Кфар Даром был насильственно эвакуирован и разрушен. Арабы сожгли синагогу, которую израильские силы оставили целой при эвакуации.[6]

В Кфар Дароме была попытка поселенцев сопротивляться выселению. Молодёжь из поселений Гуш Катифа забаррикадировалась в синагоге и кидалась в солдат песком и водой. Их заставили сдаться с помощью полива водой из водомётов. Сотни участников сопротивления были задержаны и провели неделю под административным арестом, но никаких обвинений против них не выдвигалось.

Жители посёлка получили через некоторое время альтернативное жильё и денежные компенсации, не покрывавшие реальной стоимости потерянного имущества и психологического и морального ущерба.

Примечания

Источники