Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кун, Зеев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Алек Эпштейн
Кун Зеев
זאב קון
Портрет
Род деятельности:

художник

Дата рождения:

30 апреля 1930(1930-04-30) (89 лет)

Место рождения:

Ньиредьхаза, Венгрия

Гражданство:

Израиль

Кун Зеев (Ze’ev Kun; род. в 1930 г., Ньиредьхаза, Венгрия) - израильский художник.

Биографические сведения

В 13-летнем возрасте, после начала депортации еврейского населения Венгрии весной 1944 г., Кун попал в концлагерь Явожно, находившийся в 23 км от Освенцима и фактически являвшийся его филиалом, а затем прошел концлагеря Гросс-Розен, Бухенвальд и Флоссенбюрг. 23 апреля 1945 г. вместе с другими узниками Флоссенбюрга был освобожден американскими войсками.

В августе 1945 г. вернулся в Венгрию. После окончания школы осенью 1947 г. поступил в Академию художеств в Будапеште, где проучился немногим более полутора лет. В 1949 г. в составе группы из тридцати евреев – членов левосионистского движения Ѓа-шомер hа-цаир сумел нелегально перейти границу с Чехией, откуда попал в Австрию, а затем в Италию. Из г. Бари вся группа на корабле прибыла в Израиль.

Первым местом жительства Куна в Израиле был кибуц Гиват-Хаим в окрестностях Хадеры. Оттуда в 1951 г. он отправился учиться в Академию изобразительных искусств в Вене, где незадолго до этого сформировалась так называемая Венская школа фантастического реализма. Студенты и некоторые преподаватели академии пытались осмыслить в своем творчестве ужасы Второй мировой войны, ведя при этом диалог как с традициями мастеров немецкого Возрождения (прежде всего Иеронима Босха и Питера Брейгеля – старшего), так и с художественной концепцией сюрреалистов 1920–1930-х гг. (прежде всего Макса Эрнста, 1891–1976). В академии Кун сблизился с Антоном Лемденом (род. в 1929 г.) и Эрнстом Фуксом (1930–2015), главной темой творчества которого в этот период был Апокалипсис.

Вернувшись в Израиль, Кун в 1954 г. стал членом Ассоциации живописцев и скульпторов. Отличаясь исключительной техникой рисунка, позволявшей ему решать художественные задачи любой сложности, он создавал полотна, в которых в философской и аллегорической форме поднимал темы Холокоста и фактической невозможности его преодоления, несмотря на еврейское национальное возрождение в Израиле и отдельных странах диаспоры. Написанные Куном сюрреалистические пейзажи и натюрморты отличаются глубиной раскрытия тем, богатством образов, технической виртуозностью. Его выставки проходили во многих городах Израиля, а также в Лондоне (1965), Сиднее (1967), Нью-Йорке (1968), Детройте (1970), Париже (1972 и 1994), Стокгольме (1975), Антверпене (1976) и Берлине (1987).

В 1973 г. Зеев Кун был удостоен премии им. М. Нордау, присуждаемой Объединением выходцев из Венгрии в Израиле.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кун Зеев в ЭЕЭ