Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Краткая история Израиля (1958)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Вступление.

"Я глубоко убежден, что, получив обратно в своё владение Палестину, еврейский народ при его необычайной даровитости и поразительной энергии духа создаст могущественное и богатое государство...И это сбудется, я этому глулбоко верю". (Даниил Мордовцев, русский писатель)

Основные события.

  • Новые удостоверения личности
  • Протесты ортодоксов В Иерусалиме
  • Кто такой еврей?
  • Викторина знатоков ТАНАХа
  • Израиль отмечает юбилей
  • Арабский террор продолжается

Календарь

Январь

1 январяХ. Ласков сменил на посту начальника генерального штаба М. Даяна.

7 января — Сформировано восьмое по счёту правительство Израиля.

16 января - Открыто новое шоссе Тель-АвивЭйлат протяженностью 238 км. Путь до Эйлата сократился на 4 часа.

Февраль

11 февраля – Террористы убили жителя мошава Янов, который ехал в Кфар Йону в регионе Шарон.

12 февраляКнессетом третьего созыва был принят первый Основной закон "о Кнессете".

27 февраля - В Иерусалиме вспыхнули беспорядки, связанные с открытием общего плавательного бассейна для мужчин и женщин. Произошли серьезные столкновения между ультраортодоксами и полицией. Демонстрации протеста продолжались несколько месяцев. Десятки автобусов, наполненных харедим со всех концов страны, приезжали в Иерусалим с самого утра. Известные раввины тоже высказались против такой совместной купальни.

Март

3 марта — Начались мероприятия по подготовке к празднованию десятилетия Государства. Улицы Тель-Авива украшаись гирляндами цветных ламп. Главный раввин Тель-Авива провёл специальную праздничную молитву.

8 мартаКнессетом принят закон, запрещающий задерживать выплаты жалования. Предусмотрены санкции против работодателей, вовремя не платящих зарплату.

25 мартаПравительство провалило предложение Бен-Гуриона о создании на радио передачи "Радио-газета", подозревая, что коли он об этом хлопочет, значит собирается использовать в предвыборной борьбе.

28 марта - Возобновились работы по осушению озера Хула на границе с Сирией. Сирийцы окрыли минометный и танковый огонь. Силы ЦАХАЛа ответили ответным огнем. Бои продолжались несколько дней.

Апрель

1 апреля — Государственный институт стандартов установил параметры для производства хлеба, в частности он должен быть "мягким, не слипающимся, не крошащимся при нарезании".

5 апреля – Террористы убили из засады двух человек около Тель Лахиша.

15 апреля — МВД начало выдачу удостоверений личности нового образца ("теудат мезут"). Указание в нём национальности "еврей" вызвало неприятие религиозных партий, что привело к выходу их из правительства и спровоцировало правительственный кризис.

22 апреля — Торжественное заседание Кнессета в честь десятилетия государства Израиль.

22 апреля – Иорданские солдаты убили двух израильских рыбаков около Акабы.

Май

7 маяБен-Гурион в письме вице-президенту организации "Бней-Брит" Дж. Ламму отказал в его просьбе перезахоронить прах В. Жаботинского в Израиле.

8 мая — Командование Армии Обороны Израиля приняло решение ввести единый образец обуви для всех родов войск. Это был один из выводов по итогам Синайской компании (операции "Кадеш"). Ранее все рода войск имели собственный тип обуви.

8 мая — Упразднена служба "Шин-алеф", которая занималась сбором информации об уклоняющихся от уплаты налогов и являлась тайным и совершенно самостоятельным органом. Функции Шин-алеф были переданы следственному отделу при налоговом управлении.

14 мая — Радио «Kol Zion le-Golah» начало вещание на Советский Союз (в 1960 году «Еврейское агентство» изменило название радио с «Kol Zion le-Golah» на «Kol Israel» («Голос Израиля»).

22 мая — Создан профсоюз учителей с академическим образоваением, впоследствии - старших классов.

26 мая — Иорданцы атаковали гору Скопус в Иерусалиме, убив 4 полицейских и ранив двоих. Иордания, как обычно обвинила в инциденте ЦАХАЛ, якобы нарушивший линию прекращения огня.

28 мая — Английской и французской компаниями представлен план строительства в Тель-Авиве метро. Инициатором стал муниципалитет. План так и остался на бумаге.

Июнь

5 июня — В Международном выставочном центре Иерусалима открылась "Выставка десятилетия", посвящённая десятой годовщине образования государства Израиль. На ней демонстрировались достижения Страны за этот период. Завершилась 21 августа.

9 июня — Парад в Иерусалиме ветеранов Хаганы.

Июль

1 июля — Правительственный кризис, в основе которого – спор, кого считать евреем. Уход в отставку министров от релизиозных партий Бурга и Шапиро. Они протестовали относительно упрощения процесса регистрации еврейства.

15 июля — Конец дискуссии о том, кто такой еврей, положил Бен-Гурион, предложивший записывать национальность детей по желанию родителей.

Август

6 августа — На 10 лир увеличено жалование военнослужащим Армии Обороны Израиля, владеющим арабским языком. Многие тут же записались на соответствующие курсы.

8 августа — В Тель-Авиве на улице Бен-Иегуда в районе домов 77-79 открылся первый супермаркет. Перед самым открытием полиция разогнала демонстрацию владельцев киосков и лавок, которым не нужен был новый конкурент, они пытались перекрыть вход в магазин. В первый день из-за множества желающих в супермаркет впускали партиями - по 50 человек.

18 августа — В Иерусалиме завершилась первая международная викторина знатоков ТаНаХа среди взрослых. Финал для израильтян прошёл 4 августа. Викторина проводилась до 1980 года. В 2010 году была возобновлена. Традиция определения знатоков Торы среди детей не прерывалась.

Сентябрь

12 сентября — По статистике примерно 40 % населения живёт в домах, построенных государственными строительными компаниями.

Октябрь

7 октября — Израиль купил у Великобритании 2 подводные лодки.

12 октября — Театр "Габима" стал национальным.

14 октября — В Иерусалиме состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня нового здания Кнессета. Kрупную сумму денег на строительство пожертвовала вдова Джеймса де Ротшильда Дороти.

16 октября — В первый день Синайской компании (операции "Кадеш") для всех арабских деревень на Севере Израиля был объявлен комендантский час с 17.00. В нарушителей был отдан приказ стрелять. В 18 часов подразделением пограничной стражи были застрелены 43 жителя арабской деревни Кфар-Касем, ничего не знавшие о комендантском часе. Следствие длилось 2 года. 16 октября суд признал виновными в убийстве 8 из 11 пограничников. Среди них майор Шмуэль Малинки, командир пограничного патруля, его заместитель Габриэль Дахан, шестеро солдат. Майора обвинили в подчинении незаконному приказу и подстрекательстве к убийству и дали 17 лет.

26 октября — Автокатастрофа автобуса кооператива "Дан", следовавшего из Тель-Авива в Гиватаим. Водитель не справился с управлением, и машина упала с 8-метровой высоты в вади Муцрара (сейчас на его месте - шоссе Айялон). 10 погибших, 47 раненых.

Ноябрь

10 ноября — Принято решение о повышении цены дешёвых сигарет "Дегель", "Адир", "Вашингтон", "Фокс"и др. Они стали стоить 280 прутот вместо 200. Решение принято после того, как стало известно, что продажа этих сигарет поднялась на десятки процентов и что в августе было продано около 3 млн. их пачек.

12 ноября — Раскрыта сирийская шпионская сеть, основу которой составляли местные арабы. Были арестованы 10 человек.

17 ноября – Сирийские арабы убили жену британского военно-воздушного атташе в Израиле, которая находилась в гостинице итальянского монастыре на горе Блаженства.

21 ноября — 48-часовая песчаная буря остановила жизнь населённых пунктов юга Негева.

25 ноября — Введён новый обязательный заём, средства которого пойдут новым репатриантам. Сумма, которую надеялись собрать, составляла 20 млн. лир.

Декабрь

3 декабря — Сирийцы убили пастуха в кибуце Гонен. Затем последовала артиллерийская атака на кибуц, в результате которой был ранен тридцать один израильтянин. В ответ ЦАХАЛ открыл ответный артиллерийский огонь.

15 декабря — Совет по цензуре допустил на экраны филимы на немецком, однако оставил жёсткие ограничения на фильмы, в которых играют артисты, сотрудничавшие с гитлеровским режимом, показаны виды Германии, поставленных на произведениях немецкой литературы.

16 декабря — Атака саранчи из Египта не принесла особого ущерба сельскому хозяйству, благодаря использованию сельхозавиации и отрядам школьников, освобождённых от занятий для борьбы с вредителями.

20 декабря — Самолётами ВВС сбит МиГ-17 Египта, нарушивший границу.

Источники.

  • М. Штереншис "История Государства Израиль 1896-2002гг".
  • Юбилейное издание "Израиль. 50 лет"

Ссылки.

  • [1] Еврейский календарь.
  • [2] Первые годы Израиля. 1958
  • [3] История Кнессета
  • [4] Израиль-1958